Галлюцинации и иллюзии

Галлюцинации и иллюзии представляют собой расстройства восприятия, при котором человек слышит, видит и ощущает то, чего на самом деле не существует. Происходит это вследствие разнообразных нарушений психической деятельности и является восприятием без объекта. При этом к галлюцинациям не относят такие видения, как миражи, т.к. это явления, которые обоснованы физическими законами. Так же, как и иллюзии, галлюцинации разделяются по органам чувств. Таким образом, галлюцинации бывают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, мышечные. Иногда встречаются и комбинированные галлюцинации. Подобные отклонения принято разделять на истинные и псевдогаллюцинации.

При истинных галлюцинациях и иллюзиях наблюдается проецирование вовне, т.е. галлюцинации связаны с реальной обстановкой и поэтому не вызывают у больного никаких сомнений в достоверности их существования. Например, голос может звучать из-за стены, а некто сидит на реально существующем стуле. Истинные галлюцинации могут восприниматься даже более отчетливо, нежели реальные предметы. Псевдогаллюцинации отличаются определенными особенностями. Они чаще всего проецируются внутри тела пациента, в большинстве случаев, в голове. Возникают они независимо от воли человека, а сами образы являются законченными.

Реже псевдогаллюцинации проецируются и вне тела человека. При этом они теряют характер объективной реальности и совершенно не связаны с реальной обстановкой. Больной способен воспринимать лишь свои галлюцинации и иллюзии. Эти иллюзии не вызывают у больного никаких сомнений в их реальности и при этом сопровождаются чувством подстроенности видений, т.е. больные убеждены в том, что эти видения сделаны с помощью аппаратов.

Слуховые галлюцинации и иллюзии выражены в восприятии больным определенных слов или речей, а также шумов и звуков. Вербальные галлюцинации разнообразны по своему содержанию. Это могут быть и оклики, и фразы, и целые диалоги несколькими голосами. Самыми опасными для человека становятся императивные галлюцинации, т.е. иллюзии, которые носят повелительный характер. Больной слышит определенные приказы, повеления. Такие отклонения происходят как следствие нарушений психической деятельности человека, поэтому больные должны содержатся под надзором, поскольку никто не знает, какой приказ больной услышит на этот раз: нанести увечье, убить, покончить с собой и т.д. Иногда наблюдаются комментирующие галлюцинации, при которых больной слышит воспроизведение того, о чем он думает или что делает. Контрастирующие иллюзии характеризуются тем, что присутствуют две группы голосов, которые говорят в пику друг другу.Девушка и видения

Зрительные галлюцинации и иллюзии бывают двух видов: элементарные (искры, зигзаг, дым) и предметные, при которых больной видит животных или людей, которых знал или знает, предметы, части человеческого тела и т.д. Иногда в качестве видений выступают целые сцены в движении. Галлюцинации могут быть как в виде мелких, так и очень крупных существ и предметов. В отдельных случаях пациент видит себя или свой образ. Иногда у больного создается ощущение, что предмет находится позади него или вне поля зрения. При обонятельных галлюцинациях человек в большинстве случаев воспринимает неприятные запахи тления, гниения, гари. Иногда ощущает незнакомый запах, крайне редко – приятный запах. Зачастую больные отказываются от принятия пищи, считая, что им подложили яд или испорченную еду.

Тактильные галлюцинации и иллюзии проявляются в виде ощущений прикосновения к телу, холода или тепла (термические), хватания (гаптические), ползания насекомых. Создается ощущения щекотания, кусания, царапания. При висцеральных галлюцинациях приходит ощущение наличия внутри тела предметов или живых существ, например, головастиков в животе, занозы в мозге и т.д. Гипногогические галлюцинации появляются перед засыпанием при закрытых глазах. Больной видит чудовищ, странные растения, гримасничающих уродцев и т.д. Если подобные явления наблюдаются при пробуждении, но с закрытыми глазами, то это называется гипнопомпическими галлюцинациями. Два этих вида свидетельствуют о начале белой горячки или интоксикационного психоза.

Функциональные галлюцинации возникают на фоне действующего на органы чувств реального раздражителя и пропадают при его исчезновении. Иногда галлюцинации внушаются человеку намеренно, путем введения в состояние гипноза. Для вызывания зрительных галлюцинаций производится легкое нажатие на глазные яблоки пациента, сопровождаемое внушением (симптом Липмана). Симптом Рейхардта: больной внимательно рассматривает чистый лист бумаги и рассказывает, что он видит. Иногда здоровый, но внушаемый человек, может вслед за больным увидеть или услышать галлюцинацию.

Существует заболевание галлюциноз, про котором наплыв галлюцинаций и иллюзий длится от 1–2 недели до нескольких лет. Болезнь сопровождается состояниями аффекта, тревогой или бредовыми идеями. Галлюцинозы наблюдаются при шизофрении, алкоголизме, эпилепсии и органических поражениях головного мозга.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.