Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности отличается стремлением пациента исключить из своей жизни контакты с другими людьми. Шизоидные расстройства личности, настигающие в детском возрасте, выражаются в том, что больные дети практически не способны общаться с другими детьми, стремится играть в одиночестве, очень мало общается с родителями.

Шизоидное расстройство личности диагностируется на основании следующих критериев:

— неспособность радоваться окружающей жизни и быть счастливым.

— равнодушное отношение ко всему, что находится вокруг. Однако больной может иногда пребывать в состоянии аффекта, хотя остальные эмоциональные проявления выражены слабо.

— шизоидное расстройство личности делает больного настолько равнодушным, что не испытывает не только позитивных эмоций, но и не способны на негатив (будь то агрессия, раздражительность или зависть) по отношению к другому человеку.

— отсутствие рефлексов, то есть пациенту не интересно, что думают окружающие о его мнениях или поступках, для него есть только его точка зрения.

— равнодушие к сексуальным отношениям. Шизоидное расстройство личности подавляет в человеке желание заниматься сексом, от которого он при своем расстройстве не получает наслаждения.

— больные, страдающие шизоидными расстройствами личности, живут в окружении своих вымыслов, строят утопические планы на будущее, мечтают о нереальном.

— единственное условие, в котором человек, страдающий шизоидным расстройством личности, чувствует себя комфортно, является полное одиночество. В одиночестве пациенты с данным диагнозом могут работать вполне плодотворно.

Смотрите также:  Симптомы маниакально-депрессивного психоза

— лицо, страдающее шизоидными расстройствами личности, постоянно занимается самокопанием, анализом своего внутреннего состояния, при этом полностью абстрагируясь от внешней действительности.

— принятые в обществе правила поведения и нормы он не соблюдает, так как не принимает их ни в какой форме.

— отношения с окружающими лишены доверия. Шизоидное расстройство личности препятствует нормальному общению с окружающими людьми. Во внутренний мир больные никого не пускают. Тем не менее, у шизоидного больного может быть один близкий человек, но такой факт рассматривается как исключение из правила.

Шизоидные расстройства личности включают:

— расстройство личности аутистического характера, когда больной страдает от повышенной чувствительности и депрессивных состояний;Расстройства личности

— расстройство личности стенического характера, когда пациент может плодотворно работать в какой-либо одной конкретной сфере деятельности. Такие люди, как правило, отличаются крайней степенью прагматизма и бездушностью, деспотией и тиранством.

Шизоидные расстройства личности довольно часто путают с иными нарушениями и патологиями. В этой связи при подозрении на шизоидное расстройство личности возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики с такими болезнями, как:

— расстройства личности шизопатического характера;

— шизофрения;

— бредовые состояния;

— детские шизоидные расстройства.

Пациенты, страдающие шизоидными расстройствами личности, внешне очень закрыты и производят впечатление совершенно не приспособленных к жизни людей. Они предпочитают выбирать себе занятие, которое не требует общения и контакта с окружающими, хотя, если нужно, вполне способны поддерживать более-менее стойкие отношения. В браки пациенты вступают крайне редко, если и вступают, то чаще всего развод неминуем.

Смотрите также:  Человеческий мозг - возможности и способности

Не взирая на оторванность от внешнего мира люди, страдающие шизоидными расстройствами личности, могут иметь очень высокий уровень интеллекта. По данным статистики шизоидными расстройствами страдает примерно один процент всего населения земного шара.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.