Чувство тревоги

Чувство тревоги

Чувство тревоги

Постоянное чувство тревоги не дает человеку наслаждаться жизнью, мир становится мрачным. Пессимистичный настрой не оставляет в покое. Постоянное напряжение изматывает. Тревога нередко кажется безосновательной, но провоцирует ее в первую очередь страх неопределенности. Неприятное ощущение свойственно людям любого возраста, которые слишком часто забывают, что тревога – субъективное восприятие окружающей реальности.

Человеческое сознание не может контролировать нервную систему. Человек не всегда осознанно чувствует приближающуюся угрозу, но нервная система все воспринимает и дает знать об опасности. У некоторых предупреждение выражается в повышении пульса, у некоторых начинаются проблемы с кишечником. Подсознательный страх начинает проявлять себя уже физиологически.

Основная задача чувства тревоги — предупредить о плохом будущем событии и дать возможность не допустить этого. По своей сути оно подобно внутренней интуиции, только ориентировано на восприятие исключительно негативных моментов. Однако в таких эмоциях должна быть своя мера, иначе ощущение тревоги становится уж слишком навязчивыми и мешает человеку полноценно жить. При чрезмерной тревоге человеку уже будет нужен специалист.

Тревоге больше всего подвержены люди, страдающие депрессиями. Различные психологические травмы так же позволяют человеку попасть в группу риска. Однако все большее развитие медицины и методов лечения позволяет все глубже изучать проблему тревоги и находить оптимальные решения по ее излечению. Изучение тревожного состояния показало, что чувство является следствием неуверенности человека в его будущем. Попросту говоря, человек не видит, что его ждет дальше и не ощущает стабильность. Но, увы, предсказать свое будущее не возможно. Поэтому вполне закономерно, что в качестве решения проблемы чрезмерной тревожности, можно порекомендовать более оптимистично на смотреть на реальный мир. Ведь непредсказуемость завтрашнего дня интересна и увлекательна. Главное видеть в ней возможность хороших для себя перемен, а не потерю стабильности. Неопределенность

Смотрите также:  Затяжная депрессия - недуг современного общества

Появлению чувства тревоги могут способствовать и сложные отношения в семье, и нестабильная экономическая ситуация в стране, и материальные сложности. Тревога возникает и перед экзаменом, выступление и прочими ситуациями, когда человек не знает чего ожидать. Однако постоянно ощущать это чувство человек не способен психологически. Некоторые люди имеют легко относиться к подобным ситуациям и смотрят на вещи проще. Таким образом, им удается сохранить и внутреннее равновесие, и позитивный взгляд на мир. Для человека, предпочитающего все планировать, продумывать заранее, неопределенность приносит сильнейшие переживания, так как противоречит их внутренним принципам. Непредвиденная ситуация уже не оценивается с точки зрения новых возможностей, перспектив. Даже если новое событие грозит в дальнейшем хорошим исходом, человек все равно воспримет ее как срыв своих планов и потерю стабильности.

Чувство тревоги не имеет четкой причины в отличие от ощущения страха. Поэтому так и не просто с ней справиться. Однако это ощущение позволяет человеку не стоять на месте, развиваться и стремиться чего-то достичь. Попытки избежать любого риска либо заранее провальные, либо предполагают полный отказ от какой-либо инициативы. Получается ситуация как в известном произведении «Премудрый пескарь». Но чрезмерные эмоции тоже не должны присутствовать. Они могут не только привести человека к депрессии, парализовать от любой деятельности, но и служить поводом для обращения к специалисту. Как говориться: «Все должно быть в меру».

Смотрите также:  Признаки старческого маразма и их отличие от старческого слабоумия

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.