Степени олигофрении

Степени олигофрении

Степени олигофрении

Олигофрения представляет собой состояние, когда у человека наблюдается сильное понижение интеллекта. Интеллект снижается настолько сильно, что человек нуждается в заботе и уходе близкого, либо требуется его помещение в особое медицинское учреждение.

Существует огромное количество причин торможения интеллектуальной деятельности, куда относится и синдром Дауна, и генетические расстройства обменных процессов организма повреждения головного мозга, а, кроме того, значительные психические и эмоциональные потрясения. В отдельных случаях развития торможения интеллектуальной деятельности можно избежать либо выполнить профилактические меры при помощи лекарственных препаратов специального назначения.

Степени олигофрении

Идиотия является наиболее серьезной степенью олигофрении, характеризуется почти полным отсутствием интеллекта и способности разговаривать. Восприятие окружающего мира неполноценное, концентрация внимания отсутствует. Вся речь состоит из звуков, иногда из отдельных несвязанных слов. Обращения к ним больные не осознают. Маленькие дети, страдающие такой степенью олигофрении как идиотия, не способны самостоятельно стоять на ногах или передвигаться, либо могут научиться этому очень поздно. Очень часто они не способны прожевывать еду. Они проглатывают ее непрожеванной, в отдельных случаях такие дети могут есть только жидкую пищу.

Имбецильность является средней по тяжести степенью олигофрении. Речь у имбецилов развита чуть лучше чем у идиотов, но они не способны к обучению, могут только элементарно следить за собой. Имбецилы способны произносить только элементарные слова и очень короткие фразы. Имбецилы могут самостоятельно питаться, стоять и ходить. Имбецилы плохо, но все же лучше идиотов, ориентируются в окружающем пространстве. В редких случаях могут общаться с людьми. По причине довольно неплохой машинальной памяти и некоторого сосредоточения внимания они способны усваивать самые элементарные знания и умения. Отдельные имбецилы могут уметь считать, немного читать по буквам, могут заниматься самой элементарной физической деятельностью.

Смотрите также:  Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Дебильность является наиболее слабой степенью олигофрении. Дебилов можно учить, прививать им навыки производственного труда, иногда дебилы могут воспринимать навыки общественного поведения. Дебилы довольно хорошо разговаривают, но их слова часто Расстроенный мужчиналишены смысла и основаны на подражании. Поведение дебилов вполне самостоятельное и адекватное, за счет чего происходит небольшая маскировка ущербного процесса мышления. Хорошая машинальная память, внушаемость и умение подражать – характеристики людей, страдающих дебильностью. В интеллекте дебилов преобладает конкретное мышление, а вот к абстрактности они практически неспособны. Дебилы могут учиться в школе, хотя при этом и наблюдается отсутствие инициативы и частое рассредоточивание внимания. Дебилы могут трудиться руками, познание теории им не дается.

Лечение олигофрении

Лечение обусловливается причинами заболевания и зависит только от симптоматических проявлений. Для нормализации процесса обмена веществ прописывают ноотропные препараты, глютаминовую кислоту, осуществляют терапию витаминными комплексами. С целью понижения давления головного мозга выполняют инъекции магнезии.

Если степень олигофрении сильная, то используют стимуляторы растительного происхождения. Если болезнь протекает в сопровождении возбуждения, прописывают нейролептические препараты. Своевременность лечения определяет характер исхода заболевания. Очень большое значение принадлежит правильному обучению и отношению к больным.

 

Смотрите также:  Причины эпилепсии

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.