Лечение компьютерной зависимости

Лечение компьютерной зависимости

Лечение компьютерной зависимости

Современный мир уже никак нельзя представить без компьютеров, высокоскоростного Интернета, социальных сетей и различных интернет-игр. Если человек старшего поколения имеет к этому своеобразный иммунитет, то вот молодое поколение практически все уже давно, как говорится, подсело на виртуальное общение. С появлением компьютеров у психотерапевтов прибавилось работы, так как к ним стали поступать пациенты с ярко выраженной зависимостью от компьютера. Причем зависимость эта сродни наркомании или алкоголизму, так как приводит к значительному нарушению адаптации человека в социуме, неспособности работать, создать и содержать семью, да и просто обслуживать себя. Потому лечение компьютерной зависимости нужно проводить как можно раньше, когда она еще только успела оформиться.

Лечение компьютерной зависимости невозможно без осознания человеком наличия у него пагубного пристрастия, а также без его желания вылечиться от него, чтобы вновь начать жить нормальной жизнью, общаться с друзьями вживую, а е перебрасываться короткими сообщениями внутри сети. Чаще всего компьютерную зависимость у человека видят его близкие и родственники, а не он сам, что, опять же, сродни тому же алкоголизму. Алкоголики всегда говорят, что могут бросить пить в любой момент, и что зависимости от алкоголя у них не имеется. Потому часто к психиатру на консультацию приходят родственники больного, чтобы узнать, как же мотивировать его на избавление от компьютерной зависимости. Без подобной мотивации успешное лечение компьютерной зависимости невозможно. Невозможно насильно бросить человека эту привычку, он лишь озлобиться на родных.

Потому лучше всего прийти на консультацию к психиатру и попросить его проконсультировать насчет первого разговора с больным, который должен сподвигнуть его прийти на лечение компьютерной зависимости самостоятельно и с твердым намерением добиться результатов. На первом этапе лечения врач выявляет скрытые причины формирования компьютерной зависимости у человека, а также исключения других психических расстройств, депрессии или шизофрении, например. В случае их обнаружения проводится психиатрическое или медикаментозное лечение. Возможно, именно эти расстройства стали причиной формирования зависимости от компьютера, и после курса лечения зависимость исчезнет. Если подобных проблем у пациента нет, то лечение компьютерной зависимости начинают при помощи психологической коррекции. Эти коррекции представляют собой индивидуальные или же групповые тренинги, мотивирующие человека отказаться от компьютера.

Смотрите также:  Лекарственные препараты, оказывающие влияние на психику

Эти тренинги направлены на установление нормальных взаимоотношений с близкими и друзьями, сверстниками, обучение самоконтролю и воспитание волевых качеств личности, повышение самооценки индивидуума, а также формирование новых, не опасных для него, жизненных увлечений и целей. Страдающего от компьютерной зависимости человека нужно привлекать в процессы, никаким образом не связанные с социальными сетями и компьютерными играми, чтобы электронные процессы не стали заменой для реальности. Необходимо направить энергию и жажду человека до новых впечатлений во внешний мир, показать, что существуют другие интересные увлечения: боулинг, пейнтбол, футбол или другие виды спорта, велосипедные прогулки, водные лыжи, паропланы, походы на байдарках и прочие активные виды отдыха.Ребенок за компьютером

Они не только помогают нормализовать состояние нервной системы, но и помогут укрепить дух и тело, пережить не менее острые впечатления. Лечение компьютерной зависимости также направлено на нормализацию микроклимата в семье, который всегда страдает от того, что в семье есть человек с психологическими отклонениями. Важно не допускать обострения отношений с подростком, так как это может толкнуть его на такие меры, как уход из дома или же суицид. Нельзя отключать ему Интернет, наказывать и лишать удовольствий жизни. Наоборот, лучше подталкивать его к поиску замены для компьютера, поддерживать и сопереживать. При наличии проблем в учебном заведении нужно помочь ему советом, попробовать устроить его в какие-либо секции, где человек сможет завести новые знакомства.

Смотрите также:  Типы психопатий

При этом нужно консультироваться с врачом-психотерапевтом, который совместно с клиническим психологом поможет разработать психокоррекционную программу для человека. Эта программа поможет человеку управлять своим временем, чтобы не проводить за компьютером слишком много времени, научит контролировать собственные эмоции, сдерживать раздражительность и гнев на окружающих, покажет действенные способы преодоления кризисных ситуаций в жизни. Подобный курс займет много времени, до года, но результат будет устойчивым, и человек вновь начнет активно вести внешнюю жизнь, гуляя с друзьями по городу, а не по закоулкам Интернета. Чтобы не повторилась подобная ситуация, врач научит человека справляться с эмоциональным напряжением разными методами и снимать стресс.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.