, ,

Психолог и психотерапевт: методы лечения

в чем различие психолога и психотерапевта

Порой в ответ на вопрос в чем состоит отличие между психологом, психотерапевтом и психиатром, любой человек, даже далекий от медицины и тонкостей психологии, отвечает что-то типа «психиатр занимается лечением заболеваний лекарствами, а психолог с психотерапевтом излечивают с помощью слова и имеют дело со здоровыми либо практически здоровыми пациентами». Но в действительности различие между этими специалистами не такое очевидное.

К психотерапевту часто приходят на прием без предъявления жалоб, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, сделать правильный выбор, получить необходимую информацию, проконсультироваться и т.д. К психологу тоже иногда обращаются пациенты со слабовыраженными и легкими симптомами проблем с психикой, получая при этом  помощь. Большинство психотерапевтов обычно лечат своих больных, не назначая психотропные фармацевтические лекарственные препараты, сведя их применение к минимуму, либо используя только психологические методики воздействия. К тому же, вышеупомянутые специалисты работают в определенных направлениях психотерапии. Для этого они могут воспользоваться гипнотерапией или психоанализом, терапией творческого самовыражения, когнитивно-поведенческой психотерапией. Они проходят одинаковое обучение у одних и тех же учителей, получая одинаковые знания. Таким образом, психологи и психотерапевты в своей деятельности пользуются одними и теми же инструментами. Хотя  применяются они по-разному.

 

Чем обусловлены эти отличия?

Условное разграничение диктует наличие либо отсутствие клинических признаков психических расстройств. За помощью к психологам зачастую обращаются люди, у которых симптомы еще отсутствуют, а при их наличии – к психотерапевту. Следовательно, придя на консультацию к психологу, клиент обозначает причину своего визита, к примеру, неудовлетворенность своих отношений с близкими людьми, со всем своим окружением и самим собой, а также стремление их поменять, чтобы добиться большей эффективности и получить наслаждение. К психотерапевтам обращаются люди с такими же проблемами, которые точно так же не удовлетворены теми же отношениями. Однако их неудовлетворенность дошла до такой степени, что может спровоцировать появление симптомов, указывающих на психические расстройства, – снижения настроения, тревожности, панических атак, боязни чего-либо, всевозможных нарушений поведения и др. Причиной обращения становится наличие симптомов и стремление избавиться от них. При этом как связаны симптомы с причиной их появления, пациентам не всегда понятно.

Появление различных симптомов часто свидетельствует о том, что завышены возможности психической приспособленности, механизмы психической защиты не могут справиться с высокой степенью стрессового напряжения. Вместе с тем это свидетельствует о том, что будет ощущаться дефицит психической энергии для освоения новой информации, критического переосмысления уже известной, творческого подхода к поиску правильных решений. Пациентом психолога и пациентом психотерапевта становятся люди с абсолютно разным уровнем ресурса психики, и поэтому они нуждаются в разном подходе.

 

Чем руководствуется психолог и психотерапевт?

В своей практике психотерапевт руководствуется психическими процессами клиента, как врач-психиатр все время оценивает психическое состояние и индивидуально пользуется психотерапевтическими техниками, которые подбираются каждому клиенту индивидуально. Психолог больше занят психообразовательной работой, преподнося информацию рассчитывая на то, что у пациента есть необходимое количество энергии ее «переварить» и усвоить самому. Другими словами, внимание психолога направлено на представления о том, «что для этого надо делать», «как должно быть»,  а внимание психотерапевта привлекает оценка того, «что у этого пациента есть» и «что этот пациент может сделать, чтобы улучшить свое состояние». Именно поэтому у психолога узкая специализация, и он может успешно работать в определенном направлении психотерапии, а психотерапевт часто пользуется мультимодальным подходом, позволяющим более гибко подстраиваться к особенностям пациента с недостатком психической энергии и более вариативной работы.

 

 


Полезные статьи: