, , ,

Прием активированного угля при расстройствах кишечника

Прием активированного угля при расстройствах кишечника

Такой известный всем, недорогой и доступный препарат как активированный уголь есть в любой домашней аптечке. Это высокоэффективное и безопасное средство справляется со своей прямой задачей: всасывает в себя токсины благодаря своим адсорбирующим свойствам. Активированный уголь способен связывать и выводить из организма около шестидесяти процентов различных токсичных веществ, которые вызывают расстройства кишечника. Препарат разрешен к употреблению детьми.

Причины расстройства кишечника

Множество всевозможных видов вирусов, патогенных микроорганизмов и токсичные продукты их деятельности могут попадать в организм человека различными путями. Кишечная инфекция – самая широко распространенная причина диареи. Различные патогены различаются по уровню эпидемической опасности, агрессивности воздействия на организм в целом и продолжительности и серьезности последствий.
Существуют особо опасные инфекции, вызывающие нарушения стула: ротавирус, дизентерийная палочка, возбудитель холеры. Менее опасными являются кишечная палочка и стафилококк.
Факторы, способствующие проникновению возбудителей инфекции в организм:
• Пренебрежение правилами личной гигиены и санитарными нормами ( как мытье фруктов, зелени, овощей, так и рук после посещения туалета и перед едой)
• Проникновение в пищеварительный тракт с зараженными или несвежими продуктами питания
• Воздушно – капельный способ заражения ( при ротавирусной инфекции)
Степень отравления напрямую связан с токсичностью возбудителя, а также степенью его концентрации. После попадания в кишечник микроорганизмы внедряются в желудочно-кишечный тракт и провоцируют его воспаление, раздражение, а в результате всасывания в кровоток также общее отравление всего организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Признаки отравления желудочно-кишечного тракта

Проявления зависят от характера возбудителя и отличаются некоторыми чертами, присущими той или иной форме патогенна. Признак, объединяющий все инфекции кишечника – расстройство стула, которому может сопутствовать также боли и рези в животе, гипертермия, рвота и общая слабость. Вследствие продолжительной диареи нарушается баланс электролитов и сильное обезвоживание организма.
Такие серьезные последствия негативно сказываются на функциях почек и сердечно – сосудистой системы. Последствия для организма бывают очень серьезными и часто необратимыми. Категорично недопустима продолжительная диарея для маленьких детей. Некоторые серьезные инфекции кишечника могут представлять угрозу жизни ребенка.

Смотрите также:  Как сохранить здоровье в Новогодние праздники

Активированный уголь как первая помощь при диарее

Такой простой препарат как активированный уголь поможет снять интоксикацию у взрослых и детей. Уголь – довольно сильный адсорбент, известное проверенное и надежное средство при расстройстве кишечника. Он способен уменьшить или ликвидировать расстройство полностью, а также снизить влияние токсинов на организм. Следует выполнять простое правило: таблетки активированного угля запиваются большим количеством воды.
Активированный уголь получают из древесного угля и кокосовой скорлупы. Адсорбционные качества уголь получил благодаря большой гигроскопичностью и наличию впитывающих пор. Еще одно положительное для фармакологического воздействия на организм: выведение в неизменном виде. А также он безвреден, поэтому без опасений и даже разрешения врача его можно давать маленьким детям. Единственное правило: параллельное употребление большого количества жидкости.
Фармакологические свойства:

1. Снятие интоксикации
2. Адсорбция в кишечной зоне
3. Роль поливалентного антидота
4. Снижение проявлений диареи
Уголь придет на помощь и в случаях отравления различными фармакологическими препаратами, применяется при патологиях печени, помогает справиться с аллергией.

Правила дозировки

Существуют правила дозировки, которые зависят от возраста и веса больного. При первом подозрении пищевого отравления можно смело выпить самому или дать ребенку несколько таблеток угля. Сколько таблеток и как долго нужно принимать для получения желаемого эффекта? Расчет таблеток очень простой: эффективность зависит от количества таблеток на массу тела. Таблетки угля принимаются из расчета 1 штука на 10 килограммов веса. То есть при массе тела 60 килограммов необходимое количество таблеток – 6 штук. Интервал между приемом таблетки и едой должен составлять полтора – два часа. Принять можно как до, так и после еды.
Достаточное количество жидкости необходимо для быстроты растворения и продвижения по кишечному тракту, а также для лучшего адсорбирования токсических элементов. Еще один повод употреблять как можно больше жидкости – это общее обезвоживание организма при диарее.

Смотрите также:  Причины ночного недержания у детей и способы преодоления

Доза угля для ребенка

В каком количестве давать активированный уголь детям, решает, как правило, врач – педиатр. Особенность приема у детей – измельчение таблетки, так как ребенку сложно глотнуть целую таблетку, а также разжевать. Сложность приема может возникнуть из-за наличия рвоты у малыша. Измельченная таблетка смешивается с любой жидкостью и дается ребенку небольшими порциями.
Повторно однократную дозу принимают три раза за сутки. При продолжающейся диарее в целях профилактики обезвоживания ребенку дают солевой раствор электролит, Регидрон или простой раствор соли. Неоправданно длительный прием активированного угля может привести к обратным последствиям и вызвать запор.
Предостережения при приеме активированного угля
Несмотря на отличные адсорбирующие свойства, препарат угля имеет побочные действия. При длительном применении он может впитывать и выводить из организма не только токсичные, но и нужные вещества, такие как белки, витамины, кальций и другие. Прием угля наряду с другими лекарственными препаратами снижает их эффективность. Поэтому следует делать интервал между приемом тех и других. Не стоит пугаться присутствие угля в испражнениях: оно пройдет по мере выведения препарата из кишечника.
Такое достаточно распространенное и безопасное лекарство все же имеет ограничения по приему: при подозрении кишечного или желудочного кровотечения и обострении язвенной болезни желудка его прием запрещен.