,

Судороги в икроножных мышцах: причины, первая помощь

судороги в икроножной мышце

 

Судороги в икроножных мышцах явление достаточно редкое, но они способны причинить существенный дискомфорт больному. Как правило, от этого заболевания зачастую страдают люди старшего возраста и женщины в интересном положении. Приближение судорог сопровождается резкой болью в икроножной мышце. Хотя судороги могут возникать не только в икрах, но и распространяться на стопу. При появлении судороги любое прикосновение к ноге вызывают сильную пронзительную боль. Здоровые люди, как правило, сталкиваются с судорогой из-за длительного нахождения ног в одном положении, что впоследствии вызывает спазмы. Подобные судороги не представляют опасность, они редкие и достаточно быстро проходят, если начать тереть ногу. Если такое явление как судороги появляются часто и без каких-либо причин, то это может говорить о серьезной болезни. Особенно опасно появление судорог во время пребывания в воде.

 

Причины возникновения судорог

Появление судорог может быть спровоцировано несколькими причинами. Одними из главных причин является чрезмерное количество не преобразовавшейся молочной кислоты, неправильное кровообращение в икроножных мышцах, реакция нервной системы на длительное нахождение ног в неудобной позе.

Судороги могут являться признаком более серьезных недугов, таких как гипоксия, воспаления оболочек и аномалии развития мозга, эпилептические припадки, опухоли мозга, лихорадка, токсикоз в третьем триместре беременности.  Кроме того – это может быть отравление лекарствами, нарушение обменных процессов, недостаток кальция и магния, резкое изменение температуры  тела (к примеру, во время погружения в ледяную воду). Специалисты отмечают, что особая роль отводится наследственности. Так при частых судорогах у отца или матери, их отпрыски тоже могут сталкиваться с такими спазмами.

 

Первая помощь при судорогах икроножных мышц

В целом судороги провоцируются мышечным спазмом, в результате чего икроножная мышца сильно сжимается и ощущается резкая боль в ноге. При этом она может быть слишком  интенсивной, что человек не в силах стать на ногу.

При судорогах в мышцах икр ног следует знать, как оказать первую помощь. Для этого следует обезболить ногу, нанесением на заднюю поверхность голени специальной мази с прокаином, бензокаином или новокаином.

Сделать массаж. При этом массируя ногу все надо делать слишком осторожно, легкими движениями, гладя кожу. Также не помешает и тепло. Следует укутать ногу, так в сочетании с массажем и мазью можно отлично снять боль.

Употребление миорелаксантов (толперизона) возможно только при крайней необходимости – длительность судорог более 10 минут. Надо отметить, что эффект от приема миорелаксантов может наступить только спустя полчаса.

Все перечисленные рекомендации позволяют купировать боль. Так, если судороги возникают в ноге постоянно (ночью или после работы), то следует обратиться за помощью к специалисту для установления истинной причины, чтобы начать этиологическую терапию. В противном случае судороги будут слишком часто беспокоить.

Судороги не обязательно являются симптомом каких-то заболеваний. Иногда основой мышечного спазма является кратковременное ущемление нерва либо сдавливание кровеносных сосудов, оказавшихся между сжатыми мышцами. В таком случае факторами риска является отечность конечностей и лишний вес, пониженная температура и нарушение кровообращения.

Если учесть все факторы, способные привести к судорогам в икре ноги, следует беречь здоровье и быть осмотрительнее – не допускать переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок, пытаться больше времени отдыхать после работы.


Полезные статьи: