, ,

Ноопепт и его аналоги

ноопепт

Ноопепт и его аналоги

В мире существует очень много лекарств, направленных на решения различных проблем в нашей жизни. Снимающие острые боли, поддерживающие наше самочувствие, иммунитет. С каждым годом медицинская сфера совершенствуется, создаются новые препараты, которые увеличивают срок и качество нашей жизни и позволяют продлить молодость и здоровье. Проблемы со здоровьем возникают не только вследствие каких-то травм, но и с возрастом. И они неизбежны. Причем изменениям подвержены все части нашего организма: стареет не только наше тело, но и мозг.
Что выбрать ноопепт или гинкоум?
Существуют ноотропные препараты, которые призваны предотвратить угасание нашего разума. Они воздействуют на высшие функции мозга, что приводит к улучшению умственной деятельности, памяти, речи, способностей к обучению.
На рынке есть несколько особо популярных препаратов, в особенностях которых и хочется разобраться.

Среди нового поколения ноотропов можно выделить Ноопепт. Он работает сразу в двух направлениях: улучшает память, воздействуя на все стадии (запоминание, хранение и воспроизведение) и обладает нейропротективным действием, то есть улучшает питание мозга и защищает клетки мозга.

На просторах Интернет можно увидеть так называемые аналоги таблеток Ноопепт, препараты Гинкоум и Парацетам. Давайте разберемся с плюсами и минусами данных вариантов, являются ли они аналогами?

Что известно об аналогах этого препарата?

Общие сведения об аналогах Ноопепта

Гинкоум относится к группе ангиопротекторных средств растительного происхождения. Это значит, что данный препарат направлен на улучшение мозгового кровообращения. Пирацетам и Ноопепт относятся к ноотропным веществам, Ноопепт является самым современным в группе ноотропов. Поэтому называть Гинкоум аналогом препарата Ноопепт не совсем правильно, так как это разные по своей сути лекарства.

Показания к применению аналогов Ноопепта

Гинкоум рекомендуется только в случаях цереброваскулярных расстройств, которые проявляются в виде нарушения мыслительных процессов, изменения внимания, ухудшения памяти, шума в ушах, головокружения, нарушений сна. Ноопепт и Пирацетам применяются, в основном, в случае возрастных изменений. Когда нарушается память, внимание и другие когнитивные функции у больных пожилого возраста, в том числе и при сосудистой мозговой недостаточности, при последствиях черепно-мозговых травм, при астенических расстройствах или других состояниях с признаками снижения интеллектуальной продуктивности.

Способ применения аналогов Ноопепта

Гинкоум следует употреблять по 2 капсулы 3-4 раза в день, продолжительность курса весьма расплывчата. Пирацетам выпускается в виде порошка, рассчитывать дозу необходимо в зависимости от варианта нарушения мозговой деятельности и наличия противопоказаний, что не очень удобно. Последний прием препарата советуют производить до 17:00, чтобы не вызвать нарушений сна. Самым удобным по применению среди ноотропов является препарат Ноопепт: два раза в день по одной таблетке. Двух упаковок хватает как раз на полноценный курс лечения.

Противопоказания к применению аналогов Ноопепта

В инструкции к каждому лекарственному средству есть список противопоказаний. Даже беглого взгляда хватит, чтобы понять, что количество противопоказаний у Гинкоума и Пирацетама значительно выше. Так у Ноопепта в противопоказаниях есть беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость каких-то частей препарата. В то время как у многих аналогов добавляется еще ряд болезней, связанных с почечной недостаточностью, свертываемостью крови, язвенных болезней или гастрита.

Побочные эффекты аналогов Ноопепта

Гинкоум и Пирацетам — аналоги препарата Ноопепт — имеют огромное количество побочных эффектов, среди которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, повышение массы тела, снижение свертываемости крови и еще целый спектр возможных последствий. В случае с Ноопептом опасаться следует только аллергических реакций на какие-либо компоненты препарата, а также быть внимательным при наличии артериальной гипертензии тяжелой степени.

Аналоги таблеток Ноопепт (Гинкоум и Пирацетам) в процессе приема нельзя сочетать с рядом препаратов, чтобы не было нежелательных эффектов, в то время как отрицательные последствия взаимодействия Ноопепта с другими лекарствами и даже с алкоголем не выявлено, что позволяет не менять свой привычный образ жизни при прохождении курса. Хотя стоит отметить необходимость отказаться от алкоголя во время лечения в принципе.

При приеме Пирацетама рекомендуется с особой осторожностью относиться к вождению транспортного средства или занятию другой деятельности, требующей повышенной концентрации внимания. Прием Ноопепта подобных ограничений не предполагает, так как препарат не вызывает сонливости и нарушения внимания.

Эффективность аналогов Ноопепта

Аналоги препарата Ноопепт имеют различную продолжительность приема и период “выхода” из курса. Курс Гинкоума рассчитан на 1,5-2 месяца. Курс Парацетама может достигать шести месяцев и требует постепенной отмены.

Первые результаты от Ноопепта можно заметить уже через неделю после начала приема. А через две недели качество жизни и работы заметно повысится. Препарат не вызывает привыкания, поэтому отменить его крайне легко: просто перестать принимать таблетки.
Результаты исследований, проведенные Московским научно — исследовательским институтом НИИ фармакологии им В.В. Закусова РАМН показывают, что Ноопепт улучшает все три фазы памяти: запоминание, сохранение, извлечение. В то время как эффект от Пирацетама есть только в случае запоминания информации. Динамика дополнительных эффектов, таких как нормализация сна, понижение тревожности, у Ноопепта выше в среднем на 25%, чем у аналога. Частота побочных эффектов при приеме Пирацетама чаще в 1,8 раз, чем при приеме Ноопепта.

Как мы видим, в случае с препаратом Гинкоум обозначение его как аналога Ноопепта не совсем корректно, так как это разные лекарственные средства и по своему составу, и по назначению. А в случае с Пирацетамом количество противопоказаний и побочных эффектов просто несравнимо. 


Полезные статьи: