,

Диетология в спорте

Untitled

Так ли уж важна диетология в спорте?, — возможно, спросите вы. Спорт сам по себе самодостаточен для поддержания тела в нужной форме. Диетология как наука о правильном питании существует уже давно и ее задачей является лечебное питание и коррекция рациона при том или ином заболевании.
В последнее время все больше развивается такая отрасль диетологии как диетология для спортсменов, или фитнес диетология.
Спортивное питание становится актуальным для человека, если даже активные и регулярные спортивные нагрузки не дают желаемого результата. Результат вроде бы есть, мышцы видны, фигура подтянута, осанка довольно спортивная. Одна часть тела оставляет желать лучшего: живот. Вот не подтягивается он тренировками и самостоятельными ограничениями в питании тоже. Эта особая зона в месте желаемой талии может изрядно подпортить нервы и ухудшить ваш внешний вид и повлиять на самооценку. Особенно круглый животик огорчает женщин, мечтающих о тонкой талии. Вместо этого подруги при встрече визуально устанавливают вам «срок».
Почему нам так сложно сбросить жир с живота, даже если мы всерьез занимаемся спортом и придерживаемся какой – либо диеты?

Вероятность накопления жира в «нужных» местах у женщин выше, чем у мужчин. Это связано с материнской ролью. Жир в области живота призван сохранить плод в тепле и уюте. Этому способствует выделение гормона эстрадиола в период полового созревания девочки. Кроме защиты плода, жир выполняет еще и функцию стратегического запаса на случай недостаточного питания или потери веса в результате токсикоза. Следует учитывать, что если в организме нет гормонального дисбаланса или нарушения обмена веществ, то на одних гормонах живот увеличиваться не будет. Причину следует искать в несбалансированном питании и недостаточной или неправильной физической активности. Часто причиной отложения жира в области талии является перекос питания в пользу так называемой быстрой еды, сладостей и выпечки, а также пристрастие к крахмалистым продуктам и сладкой газированной воде.

По мнению психологов, неумеренный рост живота может быть спровоцирован также рядом психологических проблем. Например, у некоторых женщин есть привычка включать режим экономии и на что-то копить. Процесс накопления формирует направление мыслей, а оно провоцирует определенный гормональный ответ. Так мысли могут спровоцировать желание накопить не только материальные объекты, но и жировые накопления, на всякий случай. В организме все взаимосвязано. Учитывая силу мысли, будьте осторожны! Освободиться от замкнутого круга поможет избавление от накопленного и выработка привычки делиться.

Самые частые ошибки при попытках добиться тонкой талии:

• Вы употребляете слишком мало продуктов белкового происхождения, которые необходимы для поддержания мышечной массы. Курсы спортивной диетологии, дистанционное обучение спортивному питанию научит вас рассчитать свой правильный рацион с индивидуальным подсчетом белков, жиров и углеводов.
• Метаболизм может значительно снизиться, если вы злоупотребляете низкокалорийной диетой. Одновременно с замедлением обменных процессов в организме замедляется и процесс похудения. Если количество калорий занижено в сравнении с необходимым для организма, он включает сигнал тревоги и ведет себя так, как будто попал в ситуацию голода. Включаются механизмы замедления метаболизма с целью рационального использования накопленной энергии в виде жировых отложений. Так ваш умный организм хочет защитить вас от голода и смерти. Никому не удастся обмануть такой могучий и умный механизм. Не обманывайтесь! Составьте рацион правильного сбалансированного питания без избытка калорий с небольшим их дефицитом, примерно в 15-20 процентов.
Правильный подход к диетическому питанию поможет похудеть постепенно, красиво и без ущерба для здоровья, а также без риска вернуть потерянные с таким трудом килограммы.

Спортивное питание и занятия физкультурой придадут вашим уменьшенным формам подтянутость, рельефность и замечательный тонус.
• Причиной может быть также злоупотребление продуктами, вызывающими брожение. Сами процессы вызывают увеличение объема и формы живота. К такой категории продуктов относятся бобовые, яблоки, свекла, молочные продукты, а также некоторые крахмалистые продукты и блюда из них. Вздутие живота вызывается недостаточным количеством полезной микрофлоры в кишечнике. Исправить ситуацию поможет употребление продуктов, улучшающих микрофлору, таких, как кисломолочные продукты хорошего качества, биодобавки в виде лактобактерий и бифидобактерий.
• Отложение жира в области живота может быть спровоцировано употреблением мяса жирных сортов. Откажитесь от жирной птицы и свинины в пользу говядины, курятины или индюшатины. Хороший вариант диетического питания – кролик или перепел.
• Не удивляйтесь своему животику, если считаете полезным диетическим продуктом очищенный белый рис. Такой продукт очень крахмалистый и калорийный. Отдайте предпочтение нешлифованному бурому рису, и ваш организм будет вам благодарен.
• Вы ошибочно считаете, что приносите пользу организму и способствуете сжиганию жира, если едите много фруктов или пьете много сока из них, особенно во второй половине дня. Во — первых, большое количество клетчатки способно вызвать вздутие, а фруктоза слишком калорийна для употребления во второй половине дня. Съешьте фрукты на завтрак или в качестве первого перекуса.
• В вашем меню мало полезных омега – 3, 6,9 — жирных кислот. Введение их в рацион поможет избавиться от накоплений в нежелательных местах. Получить полезные жирные кислоты вы можете, если будете есть рыбу, оливки, орехи, растительные масла холодного отжима, семена кунжута, тыквы, льна.
• Врагом вашей талии являются такие суррогатные продукты как сосиски, сардели, колбаса. Данные продукты не входят в список продуктов правильного питания. А вот каши из цельнозерновых круп, овощи, нежирное мясо, морепродукты, рыба, яйца, нежирные кисломолочные сыры окажут огромную пользу вашему организму и фигуре.
Многие женщины жалуются на то, что не смотря на усиленные занятия фитнесом, живот не исчезает. Ожидаемое похудение намечается, но не в области талии. Одной из причин может быть неправильный выбор комплекса упражнений, перекос в сторону накачивания пресса и другие ошибки.
Небольшое дистанционное обучение основам правильного фитнеса и знакомство с правилами спортивной диетологии дадут вам возможность произвести изменения в вашей работе над своим телом и достигнуть желаемых результатов.
Какие же ошибки мешают уменьшению объемов талии? Рассмотрим некоторые из них:
• Усиленное внимание вы уделяете прокачиванию пресса, скруткам и вращению обруча. Безусловно, любое движение лучше, чем ленивое лежание на диване и молчаливое страдание по поводу лишнего жира. Но все же, обидно, когда усилия не достигают желаемого результата. Дело в том, что тренировка мышц пресса даст эффект для укрепления торса, но не уменьшит объем талии. К тому же для эффективного похудения необходимо интенсивное сжигание калорий, чего при тренировке на пресс, к сожалению, нет. Эффект принесут кардиотренировки и тренировки с интервалами. Комплекс кардиотренировки производят не менее двух, а то и трех раз в неделю и продолжительность его не менее часа.
• Кардиотренировка в комплексе с силовой тренировкой дают лучший результат. Например, приседания, прыжки, бег или спортивная ходьба, велотренажер, планка, даже интенсивные танцы могут проработать глубокие мышцы вашего пресса и сжечь достаточно калорий
• Слишком частые и интенсивные тренировки приводят к задержке жидкости в организме. Отсутствие необходимого для восстановления промежутка времени может привести к отекам. Застой жидкости препятствует сжиганию калорий и увеличивает объем талии. Может звучать непривычно, но перерыв в тренировках так же важен для похудения, как и сами тренировки.
Благодаря такому небольшому дистанционному обучению вы теперь знаете, что препятствует вашему похудению, снижению объемов талии. Не допускайте ошибок в режиме тренировок и спортивного питания, и вы достигнете желаемого результата.


Полезные статьи: