,

Пищевые отравления и болезни кишечника

пищевое отравление симптомы

Реальная история врача-гастроэнтеролога

 Современная медицина значительно продвинулась вперед в лечении или предотвращении различных болезней. В отличие от них, проблемы кишечных инфекций так и остаются непредсказуемой и неизученной проблемой. Невозможно предвидеть, предсказать или однозначно предотвратить пищевое отравление. Имеют точное определение отдельные особенно опасные инфекционные болезни, такие как сальмонеллез, дизентерия и т.п. Они печально известны массовостью возникновения. Сложнее разобраться с частными случаями, причины которых бывают не очевидными и сложно определяемыми.

Что такое пищевое отравление?

Под понятием «пищевое отравление» подразумевается некое собирательное понятие, которое объединяет несколько патологических процессов:

  • Кишечные инфекции, при которых бактерии попадают в кишечник с зараженными продуктами или через немытые руки
  • Вирусные инфекции, при которых вирус попадает в кишечник через воду и воздух, возможет воздушно – капельный путь заражения
  • Мелкие паразиты и простейшие, как лямблии.

К разновидности пищевых отравлений относятся также опасные отравляющие вещества, так называемые токсины. Отдельного микроорганизма, который продуцирует токсины, определить невозможно. В данной ситуации основное – избавиться от вредоносных веществ. Но все эти патологии объединяются понятием кишечных инфекций. Все они могут быть чрезвычайно опасными.

пищевое отравление

Последствия пищевого отравления

Например, у человека, который отравился пару недель назад, пищевое отравление по сроку должно уйти уже бесследно. Пациент принимал энтеросорбенты для избавления от вредных веществ из кишечника и организма в целом. Но что, если боли в области живота и диарея не проходят на протяжении разумного периода. Когда такое происходит, необходимо обратиться к специалисту. Лабораторные исследования установят, есть ли еще инфекция в кишечнике. Часто следов инфекции уже не обнаруживают, зато существуют признаки, указывающие на воспаление в кишечнике.

Смотрите также:  «Делаем ноги»! Или избавляемся от микоза на ногах

Обследование и лечение пищевого отравления

Необходимо пройти колоноскопическое обследование для уточнения диагноза, и, если он подтвердится, необходимо лечить кишечник. Отсутствие терапевтических мер может причинить серьезные проблемы. Отличное терапевтическое воздействие оказывает препарат ребагит, который способствует естественному восстановлению слизистой, улучшает микроциркуляцию крови в ней. Таким образом, организм при помощи данного препарата как бы «самовосстанавливается», к слову, без побочных эффектов.

Следует помнить, что самое обычное пищевое отравление или инфекция кишечника может спровоцировать воспаление кишечника. Не забывайте обязательно сдать анализы, если у вас случился эпизод отравления или любой другой кишечной инфекции.

Сергей ВяловАвтор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Персональный сайт: www.vyalov.com