Как определить тревожный сигнал от своего пищеварения?

проблемы с пищеварением

Несмотря на широко распространяющуюся сегодня информацию о разнообразных заболеваниях и способах их лечения, все же абсолютное большинство людей здоровы, обладают достаточно крепкой пищеварительной системой. Случается, что человек нарушает осознанно правила правильного питания, всячески оправдывая свои слабости и сваливая вину на других (родители, друзья и т.д.)

Но и это не так страшно, — единичные нарушения в пищеварительной системе еще не ведут к серьезным проблемам. Заболевания не появляются сразу. Наш организм обладает сложной системой самовосстановления после разрушительных алкогольных или пищевых нагрузок. Организм очень умный и запаса прочности должно хватить надолго при условии восстановления сил и пополнения запасов для компенсаторной функции. Если не помогать организму, тогда возможны серьезные проблемы.

Первые тревожные сигналы

  • Объективные сигналы тревоги о нарушениях со стороны желудка выражаются в виде изжоги или отрыжки при употреблении большого количества кислоты или переедания. Могут возникать также ощущения тяжести в животе, что должно послужить сигналом к уменьшению порций еды.
  • Кишечник сигнализирует о нарушениях со стороны пищеварения нарушениями стула. Человек такие нарушения определяет сразу. В случае диареи или же частого жидкого стула следует есть поменьше, а твердого и жесткого, а также редкого стула следует есть больше.
  • Сигналы со стороны центра пищеварительной системы – поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, желчного пузыря – более сложны и запутанны. Это может быть повышенное газообразование, вздутие, тошнота, неприятный привкус во рту, и все кишечные и желудочные проявления. Диагностировать заболевание бывает нелегко, не стоит заниматься самодиагностикой.
Смотрите также:  Гематологи и гематология

проблемы с пищеварением последствия

Определение причины

Чтобы помочь диагностике, следует в первую очередь убрать возможные провокаторы проблем. Дальше – снизить объем порций еды в зависимости от аппетита и стула. Наблюдая за своим организмом в течение от трех дней до недели: если проявления проходят, можно успокоиться и придерживаться новых правил. Если не проходят, необходимо обратиться к специалисту, очевидно, эти проблемы никуда не денутся и могут вызвать серьезные последствия.

Посещение специалиста должно быть своевременным

Менталитет нашего населения провоцирует нас оттягивать визит к врачу на начальных стадиях заболевания, когда легко и дешево можно избавиться от него. Человек обычно идет к врачу с уже запущенной проблемой, с которой приходится бороться дольше, сложнее, дороже и с последствиями для организма.

Лечение болезней пищеварительной системы

Для того, чтобы не запустить проблему, пока попадешь к врачу и придут результаты анализов, при возникновении ощущения тяжести в желудке, отрыжки или изжоги, необходим прием итомеда, который восстановит функцию сокращения желудка и пищевода.

Очень важен прием урсосана, который действительно способен восстанавливать структуру и функции печени, улучшает выделение желчи, но не агрессивным способом. Если же возникла проблема с кишечником, наряду со спазмолитиками хорошо принимать ребагит для восстановления проницаемости кишечной стенки и снятия незначительного воспаления. Однако необходима консультация специалиста.

Относитесь бережно к своему желудочно – кишечному тракту!

Сергей ВяловАвтор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Персональный сайт: www.vyalov.com