Кардиология

              Изжога и сердечно – сосудистые заболевания

Может ли быть связь между возникновением изжоги и сердечно – сосудистых заболеваний?

 

Для начала следует разобраться в особенностях проявления изжоги и сердечно – сосудистых патологий.

Объективно люди чувствуют изжогу как ощущения «кола в грудине», жжения, дискомфорта, тяжести, — все симптомы зависят от степени воспаления, различного болевого порога, а также различной способности описывать свои ощущения. Данные симптомы вызывают подозрение специалиста, потому что изжога вызывается повреждением пищевода, а вот сходные ощущения могут быть при различных сердечных патологиях, таких как стенокардия.
Читать/смотреть далее

Лечение сердечного горба в Москве

Сердечный горб

Сердечный горб – что это?

Выпячивание сердечной областиРаньше сердечный горб был довольно распространенной патологией. Хотя в настоящее время данная патология является редкостью, многих людей все же интересует механизм и причины ее возникновения.

Читать/смотреть далее

,

Порок сердца: причины, симптомы, виды, лечение

Схема порока сердца

Порок сердца представляет собой ряд заболеваний, которым характерны изменения строения, нарушения в функционировании сердечного клапана. Недостаточность сердца выражается комбинированными либо сочетанными пороками сердца. При возникновении таких патологий нарушаются функции системы кровообращения в самом сердце.

Читать/смотреть далее

Гипертоническое сердце

Самые часто встречающиеся причины гипертонического сердца – это процесс продолжительного повышения кровяного давления.

Гипертоническое сердцеГипертоническое сердце не является сложным в диагностике. О гипертоническом сердце свидетельствуют такие симптомы, как расширение сердечной мышцы в левую сторону, толчки между шестым и седьмым ребрами, учащенное биение сердца, аортальный шум, наличие собственно гипертонии. Тем не менее, и при отсутствии гипертонии могут присутствовать указанные симптомы. В ситуации гипертонического сердца можно наблюдать два явления – либо падает кровяное давление, либо наблюдаются изменения сердца, вызванные воспалительными процессами при коронарном атеросклерозе или другими воспалениями, например, хроническим миокардитом. Эти заболевания влекут за собой гибель миокардических волокон. Разрушение волокон клапан миокарда становится причиной того, что на оставшиеся его области возникает усиленная нагрузка. Между тем, здоровые волокна не могут продолжительное время справляться с этой нагрузкой, и проявляется сердечная недостаточность.

Читать/смотреть далее

,

Причины появления острой колющей боли в сердце

Лечение микроинфаркта

О чём говорят боли в сердцеБоли в сердце являются самой частой причиной обращения человека за медицинской помощью. По происхождению эти боли делятся на две основные группы.

Читать/смотреть далее

,

Кардиология и центры сердечной патологии в Москве

Кардиологией называется отрасль медицины, которая исследует, выявляет отклонения и ищет терапевтические методы для ликвидации проблем сердца и сосудов. Данная наука изучает строение сердечной мышцы, а также сосудов. Предметом кардиологии являются также их патологии. Также она выявляет причины возникновения, проявления и особенности течения сердечно – сосудистых патологий. Серьезно занимается кардиология также вопросами предупреждения таких болезней, их ранней диагностики и подбором методов успешной терапии.

Читать/смотреть далее

,

Врачи в кардиологии помогут с болезнями сердца

Кардиология — это раздел медицины, занимающийся исследованием органов сердечно-сосудистой системы. Врачом-кардиологом проводится диагностическая, реабилитационная и лечебно-профилактическая работа независимо от возраста пациента. В плановых обследованиях нуждаются люди, имеющие высокий риск кардиальной патологии ¬– это курильщики, люди, страдающие от лишнего веса, в возрасте после 60 лет, а также те, кто страдает от системных аутоиммунных заболеваний.

Записаться на прием в кардиологию рекомендовано пациентам, испытывающим болезненные ощущения в районе грудной клетки, одышке, при частой потере сознания и головокружении, высокой утомляемости, нестабильности артериального давления.
Читать/смотреть далее

, ,

Особенности питания сердечников

Проблемы с сердцем являются одними из самых серьезных для здоровья и составляют большой процент причин преждевременной смерти. Для человека с сердечными патологиями изменения образа жизни во многом определяет как ее качество, так и продолжительность. Помимо того что сердечники должны быть внимательны к состоянию своего здоровья, выполняя советы докторов, посещая кабинет специалиста регулярно, а не время от времени, принимать назначенные доктором препараты и придерживаясь советов. Одним из важных вопросов для сердечников является пересмотр привычек питания.
Продукты питания могут как помочь и поддержать организм, так, при наличии определенных патологий и навредить. Основу рациона сердечника должны составлять продукты, способные поддержать правильную работу сердечно – сосудистой системы. Все мы знакомы с выражением «человек есть то, что он ест», и это не пустые слова. Многие продукты могут усугубить патологическое состояние сердечной мышцы и всей кровеносной системы и привести, в лучшем случае, к необходимости оперативного вмешательства. Необходимо выстроить схему здорового питания, которой вы будете придерживаться на протяжении всей жизни. Только в таком случае питание поможет поддержать здоровье сердца.
Читать/смотреть далее

Блокады сердца

Достаточно часто при проверке работы сердечной мышцы врачи вносят в результаты заключения слово «блокада». Но при всем этом существенных нарушений в работе сердца может и не быть, с другой стороны, определенные виды блокад иногда провоцируют неритмичное сокращение мышцы, изменение некоторых импульсов либо замедлению ритмики. Чтобы в полной мере понимать, что представляет собой блокада сердца – стоит знать строение сердечно-сосудистой системы. Читать/смотреть далее

,

Измерение давления

Значение артериального давления (АД) – это непостоянная величина, поэтому контролировать ее очень важно при постановке диагноза большинства заболеваний. Определить уровень кровяного давления помогают специальные аппараты – механические либо электронные тонометры.
Читать/смотреть далее

,

Правильное измерение артериального давления

Несмотря на все усилия медиков, гипертоническая болезнь все еще остается одной из основных причин смертности, причем как у мужчин, так и у женщин. Причина этому во многом пренебрежение людей к собственному здоровью. Длительная баня, да еще с пивом и обильным застольем или многочасовая прополка огорода под палящими солнечными лучами, все это может обернуться огромными проблемами. Кроме того, гипертоники просто обязаны постоянно следить за давлением, чего многие из них не делают, хотя благодаря «умным» гаджетам, вопрос, как правильно мерить давление имеет очень простые ответы.
Читать/смотреть далее

,

Можно ли излечить мерцательную аритмию без лекарств?

Это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся видов нарушений сердечного ритма. У людей, страдающих от мерцательной аритмии, не происходит сокращения предсердий, а только их хаотическое мерцание, также отмечается нерегулярная работа желудочков, что способствует существенному снижению эффективности сердечных сокращений. Пациенты испытывают перебои в сердечной деятельности, слабость, одышку, у них кружится голова.
Читать/смотреть далее

, , ,

Кому нельзя проводить МРТ?

В настоящее время магнитно резонансная томография (МРТ) стала наиболее передовым диагностическим методом. Аппаратами МРТ повсеместно оборудованы все крупные лечебные учреждения.
Получение изображений всех органов и тканей при таком исследовании возможно благодаря воздействию на больного магнитным полем. Данный метод состоит в том, что под влиянием магнитных волн практически все патроны атомов, имеющиеся в исследуемой части тела в какой-то степени изменяет свое положение по отношению к ядру атома. Далее в определенный момент времени влияние магнитного поля прекращается и тогда, протоны начинают занимать свои прежние места и испускать высокочастотное излучение. Причем излучение каждого из атомов отличается интенсивностью. Данное излучение тут же регистрируется датчиками томографа, обрабатывается компьютерной программой и в результате формируется изображение обследуемого органа.
Магнитное поле независимо от своей интенсивности никак не влияет на органы и слои тканей человека. Но иногда в теле человека могут быть металлические предметы и конструкции, которые очень чувствительны к подобному воздействию. Учитывая подобные нюансы, специалистами был разработан список противопоказаний к проведению данного вида диагностики. Все противопоказания можно разделить на:

Читать/смотреть далее

,

Самый важный орган

Сердце считают мотором, или насосом в человеческом организме. С самого рождения перекачивая кровь, оно транспортирует вместе с ней кислород, питательные вещества ко всем органам и участкам тела. Следовательно, сбои в работе этого важного органа влекут за собой сбои в работе разных органов и систем организма.
Особенности процесса сердцебиения
При норме частота сердцебиения человека составляет от 60 до 80 сокращений в минуту. Для учащенного сердцебиения характерна частота сокращений более 90 ударов. В таком случае при подтверждении на кардиограмме устанавливается диагноз тахикардия. Учащенное сердцебиение является признаком сердечных нарушений, особенно если оно отмечается в состоянии покоя. Учащение сердечного ритма у здорового человека во время физической или эмоциональной нагрузки не является отклонением.
Почему учащается сердцебиение
Причиной может быть сердечная недостаточность, интоксикация организма, патологии миокарда. Приступы учащенного сердцебиения могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Это состояние может как внезапно начаться, так и внезапно закончиться. Особенно увеличение ритма сердца характерно для эмоционально возбудимых и слишком ранимых людей, в частности женщин.
Читать/смотреть далее

,

Как разглядеть проблему с сердцем за месяц до приступа

Важность силы и здоровья сердца
Не зря сердце называют мотором организма. Перекачка крови – непрерывный процесс начиная даже не с момента рождения, а еще с внутриутробного периода. Кровь доносит кислород и важные питательные вещества ко всем системам и органам человека, поэтому ее называют транспортной системой. Кровоток обеспечивает жизнедеятельность и правильное функционирование организма. Для того, чтобы быть пригодным для выполнения такой колоссальной беспрерывной работы, сердцу необходима прочная мышечная структура и крепкие эластичные сосуды. Издержки и вредные привычки человека, такие как недосыпание, стрессы, недостаток качественного отдыха, нездоровая пища не способствуют здоровью этого важнейшего органа, увеличивают непомерную нагрузку и преждевременно изнашивают его.
Читать/смотреть далее