Интересные статьи о медицине со всего мира

iHerb инициировал создание Международного исследовательского центра в РУДН

iHerb инициировал создание Международного исследовательского центра в РУДН

Москва, 11 ноября 2021 года — Крупнейший мировой ритейлер витаминов, БАД и товаров для здорового образа жизни iHerb подписал договор с РУДН, одним из ведущих российских университетов, о создании Международного инновационного научно-исследовательского центра контроля качества и экспертных исследований биологически активных добавок. В подписании участвовали генеральный директор iHerb в России Илья Микин и ректор РУДН Олег Ястребов.
Читать/смотреть далее

Пальмовое масло – ценный продукт или яд?

пальмовое масло

Журналисты более 6 лет проводят исследование, призванное показать действие пальмового масла на человеческий организм. Показательным в этом плане является интервью, взятое у профессора Дмитрия Аркадьевича Еделева, доктора экономических и медицинских наук, действительного члена общественной организации «Российская академия естественных наук», почетного работника высшего образования РФ, президента Национального проекта «Здоровье нации», члена совета Российской общественной организации «Российское экологическое общество».

Читать/смотреть далее

,

Выдающемуся хирургу Александру Александровичу Вишневскому исполнилось бы 115 лет

Вишневский

Об известном ученом, организаторе и уникальном хирурге Александре Вишневском говорят как о человеке, символизирующем целую эпоху в хирургической медицине. Его День рождения отмечается 24 мая и в 2021 году ему исполнилось бы 115 лет.

Как один из основоположников и первопроходцев сердечно-сосудистой хирургии в мировой медицине, а также СССР, он привнес широкий спектр новаторских идей, которые позволили делать новаторские успешные операции. Среди его исследований выделяются наработки в решении проблем обезболивания при оперировании легких и сердца, средостения, а также нервной трофики. Работы Александра Александровича дали толчок развития многих отраслей абдоминальной, а также торакальной хирургии, только появившейся трансплантологии, внедрению кибернетики в лечебные программы, применение новых полимерных материалов при хирургических вмешательствах.

По воспоминаниям вдовы Вишневского Нины Николаевны это был уникальных человек, интересовавшийся абсолютно всем, что позволяло ему быть той связью между душой и телом человека, которая позволяет ему выжить. Александр Александрович говорил, что хороший хирург напоминает пианиста-виртуоза, который черпает свои силы в мощной энергии вдохновения, именно оно позволяет вытаскивать людей с того света. Нина Николаевна утверждает, что именно такой взгляд на жизнь позволил ее мужу сделать столько, сколько не под силу обычному человеку и стать настоящей персоной Возрождения в медицине.

Александр Вишневский – потомственный медик, именем его отца, великого Александра Васильевича Вишневского, назван Национальный центр хирургии. Александр с самого детства жил в особой атмосфере, окружавшей русскую интеллигенцию, ставшей питательной средой, взрастившей этого уникального человека, сегодня, к сожалению, практически полностью утраченной. Он получил отличное воспитание и образование, включающее не только профильные науки, но и литературу, живопись, музыку, с детства владел несколькими иностранными языками. В то же время, молодому человеку прививались трудовые навыки, понятия о служении Родине, чести и совести. Особое внимание уделялось физическому воспитанию, известно, что снимая дачу под Казанью, отец и сын Вишневские не раз переплывали широкую Волгу.

Семейные традиции поддерживались и на роботе, Вишневские часто оперировали вместе, что сыграло не последнюю роль в становлении Александра Александровича как профессионала с большой буквы. Его отец многократно повторял, что он уже и сам не понимает, кому какая идея и методика принадлежит. И это абсолютная правда, поскольку между отцом и сыном была настоящая мужская дружба и крепкая духовная связь, обеспечивающая потрясающее взаимопонимание, о чем говорила Наталья Петровна Кончаловская.

Хирург Александр Александрович ВишневскийКак военный хирург, в 30-х годах ХХ столетия Александр Александрович и его отец разрабатывали новаторские методики обработки и лечения ранений. К сожалению, все его знания и опыт пришлось применять непосредственно на театрах военных действий. Будущий академик Вишневский как военный хирург работал на Халхин-Голе. Участвовал в Финской, фронтах Великой Отечественной войны, закончив ее в качестве главного армейского и фронтового хирурга, спасшего сотни тысяч жизней.

Спасая человеческие жизни, он одновременно испытывал новаторские идеи и методики. В частности, Александр Александрович блестяще доказал идею отца по применению местной анестезии методикой ползучего инфильтрата. Она позволяет быстрее заживлять даже очень сложные, опасные для жизни раны, облегчает положение при неспецифических осложнениях. Внедрение новой методики позволило спасти более 30 % раненых воинов.

Авторитетный зарубежный журнал посвятил Александру Александровичу Вишневскому статью, в которой было отмечено, что после изобретателя пенициллина американца Александра Флеминга, он спас в ХХ веке наибольшее количество жизней. Кроме организаторской работы, Вишневский успевал оперировать до 15 часов ежедневно, при этом он вел дневники, которые впоследствии были опубликованы под говорящим названием «Дневник хирурга».

Ценность работ Александра Александровича состоит в том, что, несмотря на то, что военная хирургия стремительно развивается, заложенные ним модели и принципы остаются в ее основах. На них базируется этапность и специализация хирургии, что отмечают все военные хирурги.

Начиная с 1948 и до 1975 года, Александр Вишневский руководил Институтом хирургии, названным в честь его отца Александра Васильевича. Благодаря его личному вкладу и работам уникального коллектива появилась новая советская хирургия, а институт пережил небывалый подъем. За эти 27 лет было реализовано множество программ, которые соответствовали самым современным веяниям мировой хирургии.

Среди достижения академика Вишневского, как организатора здравоохранения – создания Центра ран и раневых инфекций. Под его руководством была создана одна из первых лабораторий по изучению и применения анестезиологии и реанимации, появился один из лучших в мире ожоговых центров.

Одним из удивительных пророчеств Александра Александровича было упорное продвижение кибернетики в медицину. Это говорит о высокоразвитой интеллектуальной интуиции этого человека, которая помогала заглянуть ему далеко в будущее.

В далеком 1953 году Вишневский первый в мире сделал операцию по поводу сердечного митрального клапана под местной анестезией. А уже в 1957 году ним была сделана операция на сердечной мышце при помощи аппарата, поддерживающего кровообращение. Именно ним в 1968 году была выполнена первая в СССР пересадка сердца и органов, а за разработку методики лечения нарушенных сердечных ритмов при помощи электрических импульсов, совместно с профессором Цукерманом,  он получил Государственную премию.

А.Ш. Ревишвили, действующий руководитель НИМЦ хирургии, отмечает, что Александр Александрович внес неоценимый вклад во все отрасли сердечной хирургии. Это лечение всех видов пороков, аритмий, разработки по трансплантации сердца, систем искусственного кровообращения, методик лучевой диагностики, сосудистая хирургия, кибернетический подход в кардиологии, заложив основные направления деятельности института.

По словам Альфреда Аркадьевича Звягина, несмотря на невероятный круг обязанностей, Александр Александрович особенно относился к каждому пациенту, включая тех, у кого появлялись осложнения после проведенной операции. Такой индивидуальный подход, в том числе с точки зрения психологии, позволял четко контролировать ход восстановления с момента попадания на койку до успешной выписки. «Это его именно школа», — заключил А.А. Звягин.

Сам академик Вишневский писал о том, что молодой хирург должен воспитать в себе уверенность, но исключить надменность, иметь достоинство, но без претенциозности, а его спокойствие не должно подменяться равнодушием. И это, возможно, один из главных его выводов – суммирование жизненного опыта великого человека, результат его длительных размышлений, изложенный в точных и понятных словах, которые навсегда останутся актуальными.

,

Телемедицинское оборудование для удаленных медосмотров

телемедицинское обследование

Телемедицина с каждым годом приобретает все большую популярность, особенно в сфере транспорта и логистики, где она используется для проведения дистанционных осмотров водителей и позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на процедуру, а также издержки для компании.
Читать/смотреть далее

Коронавирус: чем заняться во время эпидемии

коронавирус

Коронавирус COVID-19 бодро шагает по планете. В Китае на карантине целые мегаполисы, чье население превышает население некоторых стран. А вот демократичные Европа и Северная Америка, где право на свободу передвижения священно, до последнего не хотели изолироваться. Однако сейчас мы наблюдаем, как одно за другим государства закрывают свои границы, впуская только своих граждан. Повально отменяются массовые мероприятия – футбольные матчи переносятся или проводятся без зрителей, Каннский фестиваль пройдет в октябре. Под вопросом Евровиденье и Олимпийские Игры. Хорошо хоть Оскары раздать успели.
Читать/смотреть далее

,

Что надо знать о COVID-19

ковид-19
Из Милана, от сотрудника неправительственной организации, занимающейся распространением рекомендаций в области здравоохранения, передает высказывания доктора Лидии Рота Вендер, гематолога и президента ALT.
 Вирус паники не остановить, панику может остановить только интеллект.

Коронавирусная инфекция не вызывает простуду с насморком или мокрым кашлем. Сухой кашель — это отличительная особенность нового вируса.

Читать/смотреть далее

,

 Основы рефлексотерапии

рефлексотерапия

Рефлексотерапия была основана еще в древние времена, она подразумевает собой воздействие на отдельно взятые точки с использованием акупунктурных игл. Потому иглотерапия и рефлексотерапия – это можно сказать синонимы. Каждая активная точка отвечает за отдельный орган человека, такие даже имеются в ушной раковине. Основы рефлексотерапии были заложены на Востоке. Потому часто употребляются название китайская рефлексотерапия или же восточная рефлексотерапия.
Читать/смотреть далее

Загадки третьего глаза

шишковидная железа интересные факты

Еще очень много загадок таит в себе, природа. И одна из них — крохотный орган, который располагается в глубинах головного мозга. В третьем веке до нашей эры древнегреческий врач Герофил, препарируя и изучая мозг, обнаружил миниатюрный орган. В сохранившейся и дошедшей до нас литературе именно Герофилу приписывается утверждение, что способность «ясновидения и прорицания» человека связана с функцией этого органа. Шишковидной железой назвал этот орган Гален — крупнейший римский ученый, врач, философ и анатом, живший во втором веке нашей эры.
Читать/смотреть далее

,

Почему растения лечат

лекарственные растения показания

Сегодня, когда развитие медицинских технологий и фармацевтической индустрии поражает воображение, когда мы научились делать операции без скальпеля, пересаживать сердце, влиять на генную структуру, мы почему-то начинаем все чаще оглядываться назад, в прошлое, возвращаться к истокам медицины, к природным методам оздоровления. Именно в народной медицине пытаемся мы отыскать ответы на многие вопросы. Как сделать так, чтобы организм человека перестал быть лишь полем боя болезни и лекарства, пассивным участником сражения, который подчиняется воле сильнейшего? Ведь природа гораздо сложнее и мудрее, ею заложены в нашем организме такие резервы, которые в большинстве случаев сами позволяют человеку справиться с болезнью. Нужно просто мобилизовать их, отрегулировать деятельность организма, повысить его защитные силы. Но как это сделать?
Читать/смотреть далее

,

Ведущие хирурги России представили концепцию развития хирургической помощи

Концепция развития хирургии

11.04.19 в рамках XXII Съезда Общества эндоскопической хирургии России директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского», эндоскопистом и главным хирургом Минздрава РФ, академиком РАН Амираном Шотаевичем Ревишвили был представлен новый проект, под названием — «Концепция развития хирургической помощи в РФ на 2019 – 2024 гг.».

Читать/смотреть далее

, ,

Эскозин – противораковый продукт нового поколения

Эскозин – противораковый продукт нового поколения

Эскозин – нутрицевтик с противоопухолевой активностью, появление которого позволило по-новому взглянуть на подходы к лечению онкобольных.  Разработан и производится американской компанией «Медолайф».

Отличается мощным, строго избирательным действием на злокачественную опухоль, а также полным отсутствием осложнений при соблюдении рекомендаций по применению.

Читать/смотреть далее

, ,

Рациональное питание для сохранения здоровья

диетическое питание

Одно из самых модный современных направлений для лечения разнообразных заболеваний – персонифицированная медицина или дифференцированный и индивидуальный подход. Чаще всего проявляется в подборе диеты для конкретного человека. Это связанно с тем, что люди все чаще отказываются от фиксированного распорядка, работая из дома по интернету, нарушая постулаты классической физиологии. Единственный способ сохранить здоровье при таком образе жизни – потреблять полезную пищу, учитывающую все потребности и особенности организма человека.

Читать/смотреть далее

,

Тонзиллор

больное горло

В организме человека все гармонично, и каждый орган выполняет свои функции. Гланды являются естественным барьером для бактерий и вирусов, стремящихся проникнуть в нос и горло. Защитную функцию организма выполняют миндалины. Иммунная система не всегда справляется с вирусной  атакой. В этом случае миндалины воспаляются.
Читать/смотреть далее

,

Софосбувир как приоритетный способ лечения гепатита С

софосбувир

От интерферона с рибавирином к софосбувиру

Интерферон еще несколько лет назад считался основным (и единственным) медикаметозным средством для лечения гепатита С наравне с рибавирином.

Прием этих препаратов неразрывно связан с сильнейшими побочными эффектами. И те пациенты, кто не был готов к такому лечению, или не переносил терапию — были вынуждены оттягивать развитие болезни народными средствами и ждать появления новых препаратов.

Читать/смотреть далее

,

Вакцинация от гриппа в Москве

Вакцинация от гриппа в Москве

Близится время всплеска заболеваемости болезнями инфекционного характера, которым является осенне – зимний период. Естественно, встает вопрос: как предупредить заражение или хотя бы снизить риск осложнений? Когда целесообразно производить вакцинацию и целесообразно ли вообще?

Читать/смотреть далее