, ,

Рациональное питание для сохранения здоровья

 

Одно из самых модный современных направлений для лечения разнообразных заболеваний – персонифицированная медицина или дифференцированный и индивидуальный подход. Чаще всего проявляется в подборе диеты для конкретного человека. Это связанно с тем, что люди все чаще отказываются от фиксированного распорядка, работая из дома по интернету, нарушая постулаты классической физиологии. Единственный способ сохранить здоровье при таком образе жизни – потреблять полезную пищу, учитывающую все потребности и особенности организма человека.

 

Как организовать рацион

 

Диетология считает, что здоровая пища должна не только покрывать энергетические потребности организма, но и являться естественным препаратом, отвечающим за профилактику заболеваний и поддержку эмоциональной сферы, нормального настроения и самочувствия. Это приводит к идее, что трехразовое питание, плотный завтрак и легкий ужин подходят далеко не каждому. Тем не менее, остается общее правило, что человек должен есть раз в 4 часа.

 

Это означает, что организм должен получать энергию тогда, когда он в ней нуждается. И общие правила потребления пищи разработаны для  людей, просыпающиеся сравнительно рано, и целый день находящиеся на работе, которые должны потреблять 70% калорий до ужина. Остальные 30% можно употребить в вечернее время, но не позже, чем за 2 часа до сна.

 

Особенности здорового завтрака

 

Каковы бы ни были современные веяния, ни один специалист не будет доказывать пользу завтрака в течение часа-полутора после сна. Очень часто можно слышать отговорки, что утром нет аппетита или времени, причем подобное пищевое поведение у большинства закладывается еще в детстве. Это мешает осознать, что такой распорядок в корне ошибочен, и отсутствие завтрака вредит организму.

 

Проведенные исследования доказывают, что пропущенный завтрак приведет к получению дополнительных 500 калорий в течение суток. А это со временем обязательно приведет к появлению лишнего веса. Другие данные неопровержимо доказывают, что при отказе от утреннего приема пища риск сердечного приступа возрастает на 27%, при этом он протекает значительно тяжелее.

 

Составление меню

 

Здоровые люди могут оставлять для себя широкий выбор блюд, с различными вкусовыми сочетаниями. Она должна сочетать в себе белки, длинные углеводы, клетчатку и ненасыщенные жиры в любых продуктах. Для полноценного завтрака рекомендуется не только классическая овсянка, но и йогурты с творогом и фруктами, овощи с яйцами. А вот короткие или простые углеводы, содержащиеся в выпечке, бутербродах, конфетах не приносят пользы организму. В этот же разряд относятся гранола и мюсли. Все эти продукты содержат слишком много сахара, выбросу инсулина в организм и ускоренному появления чувства голода.

 

Кофе утром – это здорово

 

Несмотря на стереотипы, натуральный кофе сутра – идеальное начало дня. Он обладает бодрящим воздействием на организм, повышает тонус, улучшает когнитивные способности. Последние исследования доказали, что этот напиток содержит антиоксиданты, регулирует массу тела.

Тем не менее при потреблении нужно соблюдать осторожность. Суточная норма, в зависимости от крепости напитка должна составлять 40-400 мл. Ним нельзя заменять завтрак и злоупотреблять добавками в виде сливок или сахара, они существенно снижают полезные свойства напитка.

 

Обратите внимание на стул

 

У большинства людей с низкой двигательной активностью появляются проблемы с кишечником. Это заставляет корректировать свой дневной рацион, исключая из него жирные, соленые продукты с заниженным содержанием влаги и клетчатки. Для нормализации перистальтики нужно ограничить жареное жирное мясо, все виды кондитерских изделий, соленые орешки, картошку фри, чипсы. Перебор с цитрусовыми, молоком и молокопродуктами, капустой, бобовыми, специями и алкоголем может привести в активизации работы кишечника и учащению стула. Это означает, что свой рацион нужно балансировать с учетом особенностей собственного организма.

 

Худеть нужно осторожно

 

Современный человек трепетно относится к собственной внешности, особенно это относится к лишнему весу. Но природная особенность организма, выработанная сотнями тысяч лет – поддержка гомеостаза или внутренней стабильности. Это означает, что при резком сбросе веса все резервы организма направляются на сохранение жировой ткани, которая концентрируется на печени. Именно здесь жир оказывается самое негативное воздействие, сдавливая окружающие органы, нарушая их работу. В результате у худеющего человека развивается сеагепатоз или печеночная жировая болезнь. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от жестких диет, просто вырабатывая навыки правильного питания, которых нужно придерживаться на протяжении всей жизни. А сбрасывать вес нужно очень осторожно, не более 10 % от текущей массы тела в год.

 

Правильное диетическое лечение, направленное на эффективное снижение веса, требует медицинского сопровождения. При этом желательно регулярно проходить обследование и консультироваться у специалистов. Нередко для улучшения состояния печени прописывается гепатопротектор урсосан и другие подобные препараты.

 

Своевременное обращение к специалисту

 

При воздействии негативных факторов печень длительное время нивелирует их воздействие на организм человека. Поэтому здоровый человек не требует дополнительно защиты лекарственными препаратами. Если появляются первые негативные симптомы, такие, как повышение уровня холестерина или сахара в крови, гипертонии, сопровождающиеся увеличением веса, нужно менять свой режим питания, но перед этим нужно обратиться к врачу.

 

 

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.