Ученые выяснили, что здоровье человека определяют отцовские гены

Несмотря на то, что человек получает от своих родителей равное количество генов, его организм более активно использует ДНК, которые унаследованы от отца. К такому вводу ученые пришли после проведения исследований на материале лабораторных животных. По их мнению, этот вывод касается всех млекопитающих без исключения. Результаты проведенных исследований представлены в журнале Nature Genetics.

 

Хотя человеку передается по одной копии каждого гена от отца и матери (единственным исключением являются половые хромосомы), работать они могут с разной интенсивностью. Группа ученых из Университета Северной Каролины изучала экспрессию генов – активность генов в производстве РНК, из которой создаются белки, являющиеся важнейшим стройматериалом организма. Подопытной группой в исследовании стала популяция мышей Collaborative Cross, по генетическому разнообразию подобна людям.

 

Учеными были скрещены три группы мышей и получено 9 типов потомства. При достижении детенышами совершеннолетия, специалисты измерили уровень экспрессии генов в разных тканях тела и сравнивали роль отцовских и материнских копий каждого гена. Оказывается, что отцовский вариант в среднем действует более активно в 60% случаев. В частности, мозг грызунов оказался более похожим на мозг их отца.

 

Исследователи считают, что эти результаты истинны для всех млекопитающих. «Нам удалось выяснить, что у мышей активнее экспрессируются гены отца. Это непосредственно касается лечения наследственных заболеваний. Вредоносная мутация, которая получена от матери, разрушает организм не так сильно, как полученная от отца», – сообщил руководитель исследования Фернандо Пардо-Мануэль де Вильена (Fernando Pardo-Manuel de Villena). 

С этим материалом так же читают:

prev
next