,

Гастрит от таблеток: какие препараты вредят желудку?

Все медикаменты должны работать во благо нашего организма. Без этого смысл их применения полностью теряется. Но, к сожалению, многие препараты, помогая в каком-то конкретном случае, могут навредить другим органам.

Гастрит от таблеток: какие препараты вредят желудку?

Ибупрофен и прочие НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, кеторолак и пр.), как правило, часто используются  – при болях или повышении температуры тела. Они быстро дают желаемый эффект, и человек чувствует себя лучше. Но, к сожалению, их механизм действия устроен таким образом, что блокирует секрецию факторов защиты слизистой желудка, что очень плохо, учитывая тот факт, что желудок полон кислоты, и она очень концентрированная. В результате выраженного «перекоса» между факторами защиты и факторами агрессии происходит повреждение слизистой, вплоть до образования эрозий и язв. А иногда такие повреждения слизистой оболочки могут быть бессимптомными, и пациент даже не догадывается об их существовании и не начинает лечения.

Аспирин и прочие салицилаты

В более зрелом возрасте салицилаты (аспирин, кардиомагнил, тромбо-асс и пр.) назначаются достаточно часто с целью разжижжения крови. Эта группа препаратов тоже обладает ульцерогенным эффектом, то есть агрессирует на слизистую вплоть до появления эрозий и язв. Поражения слизистой оболочки при этом могут возникать без каких-либо клинических проявлений, поэтому время от времени стоит делать гастроскопию, чтобы оценить состояние слизистой верхнего отдела ЖКТ.

Отдельно хочется обратить внимание на риск кровотечения из эрозивно-язвенных дефектов – если оно и случается, то бывает достаточно обильным, потому что салицилаты меняют реологические свойства крови (она становится более жидкая и текучая). Летальный исход очень вероятен, если вовремя не помочь пациенту.

Тетрациклин и прочие антибиотики

Некоторые антибактериальные препараты, особенно тетрациклин, клиндамицин, эритромицин и другие, тоже значимо агрессируют на слизистую оболочку желудка. Поэтому очень важно соблюдать максимально строгую диету во время их использования. К счастью, в большинстве случаев не нужно принимать антибиотики длительно, поэтому при рациональном питании и защите слизистой риски развития опасных осложнений снижаются.

Парацетамол

Данный препарат может повредить слизистую вплоть до образования эрозий и язв. Всегда работает так называемый дозозависимый эффект – чем больше доза и чем чаще препарат используется, тем выше вероятность, что слизистая оболочка пострадает.

Преднизолон и прочие глюкокортикостероиды

Такие препараты, как преднизолон, метипред и другие, тоже известны своим пагубным действием на слизистую ЖКТ. Максимальную опасность представляет их длительное использование в высоких дозах. Чем выше суточная доза и длительность применения, тем больше шансов, что проблема со слизистой возникнет. Время от времени стоит делать гастроскопию и сдавать анализ кала на скрытую кровь.

Пути решения проблемы

Лекарственная терапия. Чем меньше доза и длительность применения ульцерогенного препарата, тем лучше. Но, к сожалению, бывают такие случаи, когда препараты приходится пить достаточно часто. Чтобы уменьшить медикаментозную агрессию на слизистую ЖКТ, обычно используют препараты группы ребагита (ребамипида). Они усиливают секрецию собственных факторов защиты слизистой оболочки – бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи.

Диета. Очень важно скорректировать диету и образ жизни в период приёма агрессивных препаратов. Жирные, жареные, острые, копченые, сильносоленые продукты и фастфуд стоит полностью исключить. Для безопасного рациона подходит нежирное мясо (постная говядина, телятина, конина), рыбы (морская и речная нежирных сортов) и птицы (курица, индейка и пр., но кожицу нужно снимать и выбрасывать). В качестве гарнира могут быть использованы гречка, перловка, полба, рис, кабачки, патиссоны, капуста (белокачанная, брокколи, брюсельская), морковь и многие другие овощи, и крупы, если они химически нейтральны. Редька, помидоры, баклажаны и другие подобные продукты лучше не использовать.

Способ приготовления. Пищу можно варить, тушить, готовить в мультиварке, скороварке, духовке и микроволновой печени. Категорически нельзя жарить, коптить, делать из неё шашлык или гриль.

Температура еды. Важно употреблять пищу не горячей и не холодной. Желаемый диапазон температур – примерно 40-60 градусов. Тщательное пережёвывание в ротовой полости тоже способствует меньшему повреждению слизистой оболочки. Если в ротовой полости уже мало зубов, то в некоторых случаях стоит измельчать более грубую пищу с помощью блендера.

Напоследок…

Использование многих медикаментов заставляет нас задуматься о безопасности своего желудка. Чем меньше и реже мы будем использовать подобные препараты, тем лучше будет его состояние. Если всё же без них не обойтись, важно не забывать про желудок и вовремя принимать соответствующие меры.

Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог

Гастрит от таблеток: какие препараты вредят желудку?

 

С этим материалом так же читают:

prev
next