,

Новогодний стол: желудку на радость или на беду?

Чем праздничный стол опасен для органов ЖКТ?

Новогодний столВ преддверии праздников интернет и социальные сети переполнены тематическими блюдами к новогоднему и рождественскому столу. 2018 год пройдет под знаком желтой земляной собаки, поэтому все советы сводятся к тому, чтобы сделать акцент на мясных блюдах и мясных закусках, например, нарезка из колбасы и ветчины, холодец, паштеты и т.д. Но изобилие калорийных продуктов и блюд с повышенным содержания жира может существенно повлиять на функцию органов желудочно-кишечного тракта.

Говоря о здоровом питании, мы учитываем и режим, и характер питания. Однако в праздничные дни обойтись без изысканных блюд нелегко. Поэтому лучше всего сделать акцент на объем и частоту приема пищи, ведь, безусловно, обильная трапеза – это большая нагрузка и на желудок, и на поджелудочную железу в любое время суток.

Какие «сбои» ждать после новогодней ночи?

Язва желудкаПри нарушении режима питания, а также при употреблении грубой и жирной пищи возможно повреждение слизистой оболочки желудка, так как для улучшения переваривания вырабатывается большое количество соляной кислоты. Сначала появляется отечность слизистой оболочки желудка, что может приводить даже к образованию эрозий и язв. Как можно заподозрить это? Просто! Такие диспептические явления, как тошнота, боль в эпигастральной области и чувство тяжести в желудке могут сигнализировать о наличии поражения верхних отделов ЖКТ. Частые нарушения питания и употребление алкоголя в праздничные дни может привести к повреждению поджелудочной железы (вплоть до возникновения такого грозного заболевания, как острый панкреатит). Боль при этом выраженная, острая и требует экстренного вмешательства. Однако острый панкреатит возникает нечасто. Но при погрешностях в диете на фоне приема обильной жирной пищи у людей с хроническим панкреатитом могут развиваться признаки внешнесекреторной недостаточности с появлением неоформленного или жидкого стула, выраженного вздутия живота, императивных позывов к дефекации, когда поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточное количество ферментов для полноценного пищеварения. На фоне нарушения пищеварения появляется послабление стула, стеаторея (большое количество жира в каловых массах), вздутие и урчание в животе, метеоризм.

Смотрите также:  Семь ошибочных диагнозов, которые пациенты ставят сами себе

Что же делать с этими симптомами?

ПрокинетикиОсновным методом предотвращения желудочно-кишечных симптомов является умеренное питание. Безусловно, прибегать к таким мерам, как рвота или проведение клизмы, нецелесообразно. Однако при возникновении боли следует применять спазмолитики. В случае возникновения изжоги с целью ее купирования применяют антациды, а для профилактики ее возникновения и уменьшения приступов изжоги применяются препараты, получившие название прокинетиков, нормализующих сократительную активность верхних отделов ЖКТ (Итомед). При наличии признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы целесообразно принимать ферментные препараты. Дозировка препаратов подбирается лечащим врачом. Если у вас уже диагностировано заболевание ЖКТ, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом до периода расширения диеты в новогодние праздники для того, чтобы оценить функциональное состояние органов ЖКТ и получить подробные рекомендации о безопасном расширении диеты.

Какие сочетания  продуктов вредны для организма?

Чем выше калорийность и содержание жира в продуктах питания, тем больше риск неблагоприятного влияния их по отношению к желчному пузырю и поджелудочную железу. В случае частого употребления в пищу продуктов с:

повышенным содержанием холестерина, он может откладываться в стенки сосудов и приводить к развитию атеросклероза, также при гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина в крови) возможно изменение состава желчи, при повышенном содержании холестерина в нем может формироваться холестероз желчного пузыря, когда холестерин откладывается в стенке желчного пузыря, или билиарный сладж (предкаменная стадия желчнокаменной болезни). Особенно нагрузочным может оказаться частое применение такого калорийного продукта, как майонез. Он содержит большое количество холестерина. Кроме того, множество добавок, содержащиеся в майонезе, могут оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как насчет газировки?

Минеральная вода ЕссентукиНаша страна богата минеральными источниками. Традиционно, при заболевании ЖКТ рекомендуются такие минеральные воды, как Ессентуки, Новотерская и др. Минеральная вода обладает множеством полезных свойств, однако пить ее нужно правильно. Целесообразно принимать ее в период между приемами пищи, без газов, в подогретом до 30 градусов виде, за 45 минут до еды. В таком случае она будет оказывать ощелачивающее действие и улучшать пищеварение за счет мягкого желчегонного эффекта. Пациентам с диагностированной желчнокаменной или мочекаменной болезнью применение минеральной воды необходимо обсудить с лечащим врачом. Что касается шипучих и сладких напитков, они раздражают слизистую оболочку желудка и не оказывают благоприятных влияний на функционирование ЖКТ. Помимо этого шипучие и сладкие напитки содержат очень много сахара, об этом особенно необходимо помнить пациентам с нарушением толерантности к углеводам. При составлении детского меню для маленьких «сладкоежек» лучше подготовить компоты и морсы в домашних условиях.

Смотрите также:  Очищение желудка

Новогодние правила для язвенников

Эта та группа пациентов, для которых праздничный стол становится настоящим испытанием. Разумеется, если пациенту рекомендовали исключить применение каких-либо блюд или продуктов, то нужно придерживаться рекомендаций врача. Однако в случае отсутствия периода обострения заболеваня, важна умеренность в еде. Можно употреблять праздничные блюда небольшими порциями, ограничив или исключив прием алкоголя, также следует избегать также острых, пряных, жирных блюд.

Поговорим о детоксе…

Возможно периодически прибегать к разгрузочным дням полезно, однако убедительных данных об их эффективности и целесообразности применения в предпраздничные дни нет. Отечественные физиологи сравнивали работу ЖКТ с конвеером, поэтому, для функционирования ЖКТ более полезно планомерная предсказуемая нагрузка.

«Волшебная» таблетка

Ферментные препараты и прокинетики могут уменьшить вздутие и урчание в животе, а также ощущение тяжести после приема пищи. Однако при правильном режиме питания можно избежать необходимости приема  лекарственных препаратов. Соблюдайте рекомендации врача, избегайте перееданий, ограничивайте употребление жирной пищи. Пусть праздник будет праздником!

Автор:  Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

 

С этим материалом так же читают: