,

Ячмень: как справиться с недугом?

ячмень

Ячмень или же воспаление волосяного фолликула на веке является широко распространенным заболеванием. Как отмечают специалисты, примерно 85% всего населения планеты однажды сталкивались с этим недугом. Хотя, не всегда пройдя курс лечения, это заболевание уходит безвозвратно. Бывает так, что сразу после выздоровления происходят рецидивы. Ячмень переходит с века одного глаза на другой. Иногда рецидивы происходят реже, однако приятнее от этого не становится.

Любая простуда, стрессовые ситуации, напряженная обстановка на работе способны спровоцировать мгновенное появление ячменя на веке. Причина – это ослабленные защитные функции организма, неправильный подход при лечении заболевания. Назначить правильное лечение какому-либо заболеванию можно только при знании причины его появления. Как известно, воспаление ресничного фолликула носит бактериальный характер. Как правило, главной причиной воспаления фолликула является золотистый стафилококк. Попасть в ресничный фолликул эти бактерии могут вместе с кровью, поступающей из дальних очагов инфекции либо с века, потертого грязными руками либо накрашенного некачественной косметикой.
По мнению некоторых пациентов, лечить ячмень необязательно, так как для них это пустяк, с которым человеческий организм может справиться в одиночку. Лечить ячмень надо, поскольку он является не только косметическим недостатком или источником личного дискомфорта, а серьезным гнойным воспалением возле таких важных органов как мозг, глаза. Конечно существует вероятность, что гнойные массы проникнуть в глазницу и близлежащие оболочки головного мозга, невысока, но она есть. В том случае если ячмень все время дает рецидивы, то обязательно стоит задуматься. Поскольку, это может быть обусловлено снижением защитных функций организма, что может повлечь за собой более серьезные осложнения.
Для лечения такого гнойного воспаления назначаются антибактериальные препараты. И только правильно подобрав антибиотик, способный воздействовать на возбудителя ячменя, можно полностью избавиться от причины воспаления. И если с помощью антибиотика удалось избавиться от возбудителя воспаления, то вероятность рецидива будет сведена к минимуму.

Чем лечить ячмень?
Курс лечения ячменя предполагает использование местных антибиотиков широкого спектра действия в виде мазей, в частности, офлоксацин (Флоксал), эффектно и быстро уничтожающий бактерии, провоцирующие развитие ячменя. В аптеках данный препарат можно встретить в форме глазной мази (назначается при ячмене и блефаритах) и глазных капель, которые назначаются при развитии бактериального конъюнктивита, кератита, язвах роговицы и т.д. Глазная мазь отличается удобством в применении, ее можно нанести непосредственно на очаг воспаления (фолликул ресницы), при этом она и длительное время будет находиться на воспаленной области, продлевая, таким образом, лечебный эффект. Результатом успешного лечения является исчезновение симптомов болезни, а избавление от бактерий, спровоцировавших воспаление, является 100% гарантией риска развития рецидива. При лечении нужно помнить, что любые антибиотики принимаются непрерывным курсом (не меньше 5 дней), даже если симптомы заболевания не доставляют беспокойства. Если не придерживаться данных рекомендаций, то в последующем антибиотик может стать малоэффективным при повторном использовании.

Также не стоит забывать, что иногда причиной повторного появления ячменя является повторное заражение. Поэтому надо соблюдать правила личной гигиены: не трогать лицо и, тем более глаза, нечистыми руками, контролировать сроки годности декоративной косметики и средств по уходу. Никогда не пользоваться чужыми кистями и тушью. Своевременно укреплять иммунную систему, что послужит хорошей профилактикой развития болезни.


Полезные статьи: