, , ,

Лечение гингивита у детей

гингивит у детей

Правильно поступают родители, которые стараются прививать с детства полезные и здоровые привычки своим детям. Так, они приучают с ранних лет к чистке зубов по утрам и вечерам. Важной составляющей здоровья полости рта является также здоровье десен, контролировать которое сложнее, чем состояние зубов. В альвеолах зубы удерживают соединительные ткани, так называемый пародонт. Особенно подвержены заболеваниям десен малыши дошкольного возраста и подростки пубертатном периоде, у которых в связи с формированием и перестройкой иммунной системы возникает плодородная среда для развития патогенной микрофлоры. В связи с этим часто развивается гингивит, воспаление слизистой десен в обход связочного аппарата. Провокаторами гингивита являются также любимые лакомства детей: всевозможные сладости, которые часто заменяют полноценный прием пищи. Злоупотребление сладостями провоцирует не только кариес зубной эмали, но и разрушает пародонт. В запущенном виде заболевание перерастает в осложнение, известное как пародонтит. Гингивит сразу заявляет о себе крайне неприятными проявлениями. Поэтому сразу же необходимо приступать к лечению заболевания, не допуская его перерастания в хроническую форму.

Как возникает гингивит

Зубной налет, скопление бактерий и микроорганизмов на деснах, возникновение воспаления могут возникнуть не только из-за злоупотребления сладостями или плохим уходом за полостью рта. Спровоцировать гингивит могут такие анатомические деформации, как короткая уздечка, неправильный прикус челюстей, а также механические повреждения разного рода: ношение исправляющих металлических конструкций, травмы десен, в том числе ожоги, а также переохлаждение. У малышей воспаление слизистой ткани десен может быть вызвано пищевой аллергией и прорезыванием зубов. Провоцирующими факторами являются также авитаминоз, низкий иммунитет, нарушения гормонального фона, дисбактериоз, а также частые вирусные заболевания.

Признаки гингивита

При гипертрофии десен воспаляются, отекают и кровоточат сосочковые участки десен, которые прикрывают основание зубов. При катаральном гингивите десны отекают, зудят, краснеют и кровоточат. Неприятные ощущения усиливаются при жевании и чистке зубов отмечается кровоточивость десен. В запущенном виде такие симптомы провоцируют появление язвочек на деснах и даже омертвение тканей, гипертермия, увеличение вязкости слюны и зловоние изо рта. При атрофической разновидности гингивита. Название говорит само за себя: атрофируются ткани десен, оголяются шейки зубов, в результате чего повышается чувствительность зубов к колебаниям температуры. Все разновидности гингивита вызывают беспокойство, раздражительность, снижение аппетита, нарушения сна.

Подготовка к лечению

Специалист по детской стоматологии производит диагностику причин и симптомов гингивита у ребенка путем осмотра, микробиологического анализа, определением температуры тела и тестового определения степени кровоточивости десен. Перед началом лечения гингивита, необходимо устранить неправильно установленные корректирующие приспособления, исправить неправильный прикус, вылечить наряду с кариесом другие существующие заболевания – провокаторы. Используя ультразвуковые приспособления, стоматолог производит первичную санацию полости рта: удаление остатков пищи, налета и зубных камней, полирование поверхности зубов.

Терапия гингивита

Задача стоматолога в лечении данного заболевания – устранение размножения патогенных микроорганизмов, предотвращение болезненности, воспаления и реконструкция пораженной структуры слизистых тканей десен. Рекомендуются ежедневные полоскания рта отварами лекарственных трав, таких как шалфей, эвкалипт, ромашка; а также антисептиками Хлоргексидином и Мирамистином. Полоскать следует после еды, на протяжении 10 дней. После чистки зубов вечером накладывается гель Холисал против воспаления. Положительные отзывы получил обезболивающий гель Калгель с содержанием лидокаина. Сопутствующее лечение предполагает витаминотерапию, иммуностимуляцию. К хирургическим манипуляциям в виде удаления сосочков десен или прижиганию, а также применению антибиотиков в лечении гингивита прибегают крайне редко, в особо запущенных случаях.

Нельзя допустить запущенности воспаления десен, которое может перерасти в гнойные и некротические процессы в полости рта. Такие процессы приводят к разрушению десен и выпадением зубов. Помимо соблюдения правил ухода за полостью рта детишек необходимо два раза в год показывать специалисту – стоматологу, чтобы убедиться в здоровье зубов и десен вашего ребенка.


Полезные статьи: