, ,

Как придерживаться диеты и не навредить здоровью

Так устроена наша жизнь, что мы все время худеем. То к отпуску, то к лету, то к Новому году, то к весне или к именинам. Все было бы неплохо, но из большого количества диет надо остановиться на нужной и правильной, а это нелегко. При том, что большинство из них не только не несут пользы для организма, но и вредят ему.

 

Как же вернуться к прежним формам не причинив вреда организму? Не наесть потерянные килограммы обратно? Для этого надо запомнить базовые принципы правильного питания во время диеты.

 

Первый – сбалансированность. В рационе питания должны быть все составляющие: жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и клетчатка. При отсутствии одного из компонентов организм испытывает «настоящие страдания». Происходят сбои в работе эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах. Поэтому опытный врач никогда не будет рекомендовать пациенту моно-диету.  Либо безуглеводную или безжировую диеты. Поскольку они помогают расстаться с лишним весом только на короткий промежуток времени, после окончания диеты они возвращаются. Поскольку постоянно соблюдать моно-питание или рациона без жиров просто невозможно.

 

При исключении из рациона даже самых незначимых элементов организм очень сильно «страдает». Например, если взять клетчатку, которая не усваивается и не переваривается, что указывает на «бесполезность». Но это заблуждение. Она помогает правильно наладить работу пищеварительной системы. По сути это «корм» для полезных бактерий, кроме того она очищать организм от «отходов производства». При отсутствии клетчатки в рационе питания – человек сталкивается с запорами.

 

Второй – гликемический индекс. То есть учитывать необходимо не только калории. А и то, какое количество сахара либо простых углеводов усваивается организмом из разной еды. Здесь немало сюрпризов. Например, в переваренных макаронах твердых сортов содержится больше сахара, чем в недоваренных. Виноград и хурма организму слаще клубники и персиков. А вареные овощи вообще становятся «конфетами» — их гликемический индекс во время варки повышается в разы.

 

Третий – 5 раз в день. Именно такой должна быть частота питания, если есть желание похудеть гармонично и на длительный срок.   А не истязать себя голодом и не прибегать к «детокс-дням» на одном кефире, как советует большинство специалистов по питанию. Хуже подобного рациона является только бесконтрольное голодание либо беспрерывное обжорство.

 

Пятиразовое питание логично можно объяснить  из соображений физиологии. Во время каждого приема пищи, желчный пузырь должен сокращаться. Это способствует обновлению желчи. Если есть реже, происходит ее застой в организме и это негативно на нем отразится. Хуже является только то, что во время похудения при нерегулярном питании «желчный удар» становится двойным. Желчь застаивается в организме. К тому, же при похудении желчь меняет свой состав, что провоцирует образование камней и ее застои. Поэтому для предотвращения  желчекаменной болезни во время диеты рекомендуется принимать  препарат урсосан, содержащий урсодезоксихолевую кислоту.

 

Четвертый – калории и приготовление. Конечно же, гликемический индекс важен, но считать калории тоже надо. На первоначальном этапе делать это необязательно. Подсчет необходим, чтобы не превысить суточный калораж, иначе вы переедаете и как следствие не худеете. Калорийность блюд напрямую связана со способом их приготовления. Самой безопасной и здоровой для фигуры и организма в целом является вареная пища и приготовленная на пару. Также полезны и безопасны продукты, приготовленные на решетке или гриле. А печеное и жаренное вообще исключить, поскольку такая еда самая калорийная и вредная.

 

Пятый – физическая активность. Основным принципом похудения является тот факт, что нужно расходовать больше калорий, чем получаешь. Снижение суточной нормы калорий заставляет организм худеть. Чтобы этот процесс был продуктивным, укреплялось здоровье, кожа была упругой, а мышцы оставались в тонусе, не надо забывать о физической активности. Это может быть: ходьба, танцы, бег, плавание, велосипед или аэробика. Важно наличие активности и получение удовольствия от нее.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.