Гастроэнтерология

Болезнь Крона и язвенный могут довести до суицида

болезнь крона

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) – самые тяжелые хронические заболевания кишечника. Они вызывают боль и диарею, приводят к жизнеугрожающим осложнениям и нередко требуют хирургического лечения. Исследования показывают, что у страдающих этими патологиями чаще встречаются тревожные расстройства, депрессия, а также предпринимаются попытки суицида.

Читать/смотреть далее

Алкожирение печени

Алкожирение печени

Ожирение и алкоголь – две ключевых причины стеатоза и стеатогепатита (ожирения печени и её воспаления). Каждый из этих факторов в отдельности может привести к жировому перерождению и нарушению функции органа. Но если оба фактора сочетаются, то риск заболеваний печени достигает 95%. Причем болезнь быстро прогрессирует и в 50% случаев достигает стадии цирроза.
Читать/смотреть далее

,

Увеличенная печень — всегда признак болезни?

болезнь печени

Увеличенная печень или гепатомегалия – однозначно признак её поражения. Не все болезни печени приводят к её увеличению. Но если орган увеличился, то здоровым он быть никак не может.

Самые частые причины увеличения печени: её ожирение, воспаление (в том числе инфекционное), фиброз и цирроз. Гепатомегалия может быть и вторичной, то есть, вызванной другим заболеванием. Например, она может увеличиться при сердечной недостаточности или воспалении оболочек сердца.

Читать/смотреть далее

УСПЕХ: урсодезоксихолевая кислота лечит жировой гепатоз и снижает сердечно-сосудистые риски

жировой гепатоз лечение

Урсодезоксихолевая кислота эффективна в лечении неалкогольной жировой болезни печени, снижает риск цирроза и атеросклероза – такие данные были получены по результатам международного исследования УСПЕХ с участием 207 пациентов. Результаты опубликованы в престижном журнале World Journal of Gastroenterology, который принимает к публикации только оригинальные исследования мировой значимости.

Читать/смотреть далее

«Дырявый кишечник» – это болезнь? Отвечает врач-гастроэнтеролог

дырявый кишечник симптомы

Термин «дырявый кишечник» в последнее время стал очень популярен. Если вы интересуетесь медициной и гастроэнтерологией, то, наверняка, его встречали. Мнения относительно этого явления у врачей разнятся: «дырявый кишечник» это комплекс симптомов или всё-таки болезнь? А, может, его вовсе не существует и это выдумки сторонников нетрадиционной медицины? Давайте разбираться.

Читать/смотреть далее

,

Чем обусловлена опасность бруцеллеза для человека?

бруцеллез

Опасная болезнь, которой человек может заразиться от животного, имеет название Бруцеллез. Каждый год этим недугом инфицируется примерно 0,5 млн человек. Так только в России за прошлый год зафиксировано 500 подобных случаев. По приблизительным оценкам реальная заболеваемость в 26 раз выше. Следовательно, в РФ ежегодно инфицируется примерно 13 тысяч человек.

Читать/смотреть далее

,

Влияние желудка на работу мозга

мозг и желудок

Желудок очень тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека. Согласно мнению специалистов, порядка 30-70 процентов пациентов, которые обращаются за помощью гастроэнтеролога с симптомами расстройств желудочного тракта, органических патологий не имеют. У них обнаруживаются функциональные расстройства, напрямую связанные с эмоциональным состоянием. И простая коррекция психологического составляющего у данной категории позволяет добиться быстрого исчезновения различных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Читать/смотреть далее

,

Редкий недуг – болезнь Менетрие

менетрие симптомы

Ничего странного нет, в том, что вы не слышали о такой болезни. Мировая медицина описывает только 300 случаев данной патологии. Этот редкий недуг вызывает гипертрофию, утолщение и разрастание слизистой желудка. Первый раз это заболевание было описано французским врачом Менетрие в 1888 году,  поэтому оно получило его имя.

Читать/смотреть далее

,

Гастроэнтеролог: гастрит провоцирует бульбит?

гастрит и бульбит

Как не попасть в замкнутый круг заболеваний ЖКТ

Луковичная полость двенадцатиперстной кишки называется еще бульбарным отделом. Свое название бульбит получил от названия этого отдела кишечника. Это воспаление внутреннего слоя слизистой луковицы. Существует мнение, будто бульбит и есть причина гастрита. Но это не абсолютная истина. Хотя патологии взаимосвязаны, все же развиваются каждая своим путем.

Читать/смотреть далее

 Абдоминальное ожирение

абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития сахарного типа второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы. Независимо от того какой у вас вес и индекс массы тела – если большой живот, это может стать причиной появления множества проблем со здоровьем.

Читать/смотреть далее

Откуда берется синдром так называемого «дырявого кишечника»

СДК

Что такое «дырявый кишечник», или проницаемая кишка? Это синдром высокой проницаемости кишечника, различаются лишь варианты названий. Данная патология в последнее время сильно распространена и часто обсуждается в медицинских кругах и просто в народе. Ученые имеют основания утверждать, что данный синдром является причиной многих патологий желудочного и кишечного тракта человека. Откуда же он появляется и можно ли что-либо сделать для того, чтобы вернуть вашему кишечнику исходное состояние?

Читать/смотреть далее

,

Как понять, что печень не выдерживает

Как понять, что печень не выдерживает

Знаете ли вы, что печень – это самая большая железа в организме человека? Это лаборатория по синтезу и обмену веществ, обезвреживанию и выведению токсинов. По сути, это главная лаборатория в организме человека, ее еще называют фильтром. Ее трудоспособность напрямую связана с общим состоянием здоровья человека. Больная печень влияет на самочувствие, внешний вид, настороение, активность и само желание вести полноценную жизнь. Поэтому крайне важно следить за здоровьем печени и не допускать сбоев в ее слаженной работе.
Читать/смотреть далее

«Большие» и «малые печеночные знаки». На что они указывают?

«Большие» и «малые печеночные знаки». На что они указывают?

Согласно распространенному заблуждению, больной орган должен болеть, а если он не болит – значит всё нормально. Но к печени это не относится – она болеть не умеет. Начальные формы заболеваний этого органа не имеют симптомов. Когда симптомы появляются, это обычно свидетельствует об активной фазе гепатита или циррозе.
Читать/смотреть далее

«Дырявый кишечник» и COVID-19: рекомендации пациентам

дырявый кишечник

COVID-19 поражает не только легкие. Он вызывает обострение многих хронических заболеваний, а мишенями для вируса нередко становятся органы пищеварительной системы. На фоне COVID-19 часто развивается синдром дырявого кишечника, происходит обострение и декомпенсация гепатобилиарной патологии.

Читать/смотреть далее

Кислотность рациона

кислотность

Кислотность может быть повышенной и пониженной. В зависимости от вида кислотности назначается диета:

Стол №1- назначается при повышенной кислотности,

Стол №2-при пониженной кислотности. Это одна из профилактических и лечебных мер. Следовательно, кислотность питания напрямую связана с рН желудка. Стоит ли изменять кислотность здоровому человеку и какие могут быть последствия.
Читать/смотреть далее