Гастроэнтерология

,

ОТРАВЛЕНИЕ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО БЕЗ ВСТРЕЧИ С ВРАЧАМИ?

ОТРАВЛЕНИЕ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО БЕЗ ВСТРЕЧИ С ВРАЧАМИ?

Пришло настоящее тепло, и люди стремятся выехать на природу для приятного времяпровождения. На даче, в деревне и в других удаленных от привычных городских благ местах важно быть готовыми к тому, что можно получить негативную реакцию организма на смену состава питьевой воды, непривычную пищу, недостаточную гигиену и другие «походные» реалии.
Читать/смотреть далее

Особенности трахеостомических трубок с манжетой и без манжеты

Трахеостомические трубки – это важные приспособления, которые существенно облегчают жизнь пациентам с трахеостомой. Современные изделия обладают обширным функционалом и могут иметь ряд дополнений, которые также позволяют сделать ношение трахеостомы менее дискомфортным. Одним из таких дополнений является манжета.

Читать/смотреть далее

Тошнота после еды, с болью и без

Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov 

Тошнота, которая часто возникает после еды, а также позывы к рвоте и сама рвота называются эметическим синдромом. Тошнота – вполне нормальное явление, если оно происходит лишь эпизодически. Это защитный механизм. Он говорит человеку, что есть можно, а его нельзя. Самое опасное нужно выплеснуть из желудка немедленно, чтобы избежать всасывания в кровь. От менее опасного есть тошнота, но нет рвоты. Тем не менее, и в этом случае защитная функция выполняется: чтобы избежать повторной тошноты человек больше не станет есть то, что спровоцировало этот неприятный симптом.Но если тошнота мучает постоянно, и связи с определенными продуктами не наблюдается, это должно насторожить. Скорее всего, организм работает неправильно. Это может быть как функциональное расстройство, которое лишь портит жизнь, но не угрожает осложнениями, а может быть смертельно опасное заболевание. Узнать, в чем причина, можно только по результатам обследования, а не по симптомам, так как тошнота – симптом неспецифический, появляющийся при огромном количестве разнообразных заболеваний и состояний. Причем не все они ограничены желудочно-кишечным трактом.
Читать/смотреть далее

Как обнаружить и лечить СИБР?

Как обнаружить и лечить СИБР?

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) – проблема не кишечника, а всего организма. Это состояние повышает риск болезней печени, сердца, головного мозга. Термин СИБР используется преимущественно в западной медицине. Отечественные специалисты нередко называют его «по старинке» – дисбактерозом.
Читать/смотреть далее

Как защитить желудок от влияния НПВС?

как защитить желудок

Разболелась голова? Появляется боль в животе при ПМС? Беспокоят боли в позвоночнике? Прими таблеточку – скажут окружающие и предложат волшебную пилюлю под названием «боли больше нет», «скажи боли нет» или что-то подобное. А таблеточка эта окажется препаратом из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).

Читать/смотреть далее

Мифы о вирусном гепатите

мифы о гепатите

Вирусных гепатитов много – на половину алфавита. Но чаще всего встречаются три из них: А, В и С. Все эти болезни сильно отличаются по тяжести и исходам. Гепатит А – относительно безобидная кишечная инфекция, которая иногда сопровождается желтухой и проходит без лечения. Гепатит В – серьезная патология, которая передается при инъекциях и половым путем. Гепатит С – «ласковый убийца», который разрушает печень и часто вызывает симптомы только перед смертью. Все вирусные гепатиты окружены мифами, которые будут немедленно и безжалостно развенчаны.
Читать/смотреть далее

Панкреатит из-за камней в желчном пузыре: какие симптомы и чем лечить

панкреатит

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.@DoctorVyalov

Камни в желчном пузыре – наряду с алкоголем, одна из двух основных причин панкреатита. Воспаление поджелудочной железы может быть как острым, так и хроническим. Обе патологии приводят к разрушению органа и недостаточной выработки ферментов. Восстановить разрушенную поджелудочную железу невозможно, так что лучше лечить заболевание своевременно, не дожидаясь развития внешнесекреторной недостаточности.

Читать/смотреть далее

Болезнь Крона и язвенный могут довести до суицида

болезнь крона

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) – самые тяжелые хронические заболевания кишечника. Они вызывают боль и диарею, приводят к жизнеугрожающим осложнениям и нередко требуют хирургического лечения. Исследования показывают, что у страдающих этими патологиями чаще встречаются тревожные расстройства, депрессия, а также предпринимаются попытки суицида.

Читать/смотреть далее

Алкожирение печени

Алкожирение печени

Ожирение и алкоголь – две ключевых причины стеатоза и стеатогепатита (ожирения печени и её воспаления). Каждый из этих факторов в отдельности может привести к жировому перерождению и нарушению функции органа. Но если оба фактора сочетаются, то риск заболеваний печени достигает 95%. Причем болезнь быстро прогрессирует и в 50% случаев достигает стадии цирроза.
Читать/смотреть далее

,

Увеличенная печень — всегда признак болезни?

болезнь печени

Увеличенная печень или гепатомегалия – однозначно признак её поражения. Не все болезни печени приводят к её увеличению. Но если орган увеличился, то здоровым он быть никак не может.

Самые частые причины увеличения печени: её ожирение, воспаление (в том числе инфекционное), фиброз и цирроз. Гепатомегалия может быть и вторичной, то есть, вызванной другим заболеванием. Например, она может увеличиться при сердечной недостаточности или воспалении оболочек сердца.

Читать/смотреть далее

УСПЕХ: урсодезоксихолевая кислота лечит жировой гепатоз и снижает сердечно-сосудистые риски

жировой гепатоз лечение

Урсодезоксихолевая кислота эффективна в лечении неалкогольной жировой болезни печени, снижает риск цирроза и атеросклероза – такие данные были получены по результатам международного исследования УСПЕХ с участием 207 пациентов. Результаты опубликованы в престижном журнале World Journal of Gastroenterology, который принимает к публикации только оригинальные исследования мировой значимости.

Читать/смотреть далее

«Дырявый кишечник» – это болезнь? Отвечает врач-гастроэнтеролог

дырявый кишечник симптомы

Термин «дырявый кишечник» в последнее время стал очень популярен. Если вы интересуетесь медициной и гастроэнтерологией, то, наверняка, его встречали. Мнения относительно этого явления у врачей разнятся: «дырявый кишечник» это комплекс симптомов или всё-таки болезнь? А, может, его вовсе не существует и это выдумки сторонников нетрадиционной медицины? Давайте разбираться.

Читать/смотреть далее

,

Чем обусловлена опасность бруцеллеза для человека?

бруцеллез

Опасная болезнь, которой человек может заразиться от животного, имеет название Бруцеллез. Каждый год этим недугом инфицируется примерно 0,5 млн человек. Так только в России за прошлый год зафиксировано 500 подобных случаев. По приблизительным оценкам реальная заболеваемость в 26 раз выше. Следовательно, в РФ ежегодно инфицируется примерно 13 тысяч человек.

Читать/смотреть далее

,

Влияние желудка на работу мозга

мозг и желудок

Желудок очень тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека. Согласно мнению специалистов, порядка 30-70 процентов пациентов, которые обращаются за помощью гастроэнтеролога с симптомами расстройств желудочного тракта, органических патологий не имеют. У них обнаруживаются функциональные расстройства, напрямую связанные с эмоциональным состоянием. И простая коррекция психологического составляющего у данной категории позволяет добиться быстрого исчезновения различных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Читать/смотреть далее

,

Редкий недуг – болезнь Менетрие

менетрие симптомы

Ничего странного нет, в том, что вы не слышали о такой болезни. Мировая медицина описывает только 300 случаев данной патологии. Этот редкий недуг вызывает гипертрофию, утолщение и разрастание слизистой желудка. Первый раз это заболевание было описано французским врачом Менетрие в 1888 году,  поэтому оно получило его имя.

Читать/смотреть далее