Гастроэнтерология

,

Диагностика рака печени

С каждым годом в мире становится все больше больных раком печени. Рост заболеваемости в первую очередь связан с учащением случаев заражения гепатитами B и C. Оба этих заболевания могут привести к хронической болезни печени — циррозу. Приблизительно у 3% больных циррозом образуются раковые опухоли печени.
Читать/смотреть далее

,

Лечение и диагностика гастрита и дуоденита

В гастроэнтерологии самыми распространенными заболеваниями считаются заболевания, которые очень похожи по этиологии, — это гастрит и дуоденит. Для успешного лечения данных заболеваний важным условием является постановка точного диагноза.

Любой человек, когда слышит слово гастрит, сразу же представляет себе, наряду с болями в желудке, необходимость процедуры, называемой фиброгастродуоденоскопией. Попросту говоря, это обследование желудка с помощью шланга, который приходится глотать. Все же первым шагом к установлению диагноза является простой опрос пациента. Это достаточно длительная, не так информативна объективно, как рентгеновское обследование, но очень важная процедура.
Читать/смотреть далее

,

Как связаны между собой печень и диабет?

 

Печень является главным из органов человека. В нем пересекаются все метаболические пути — это углеводный, липидный и белковый. Абсолютно закономерен тот факт, что любые болезни, особенно эндокринологического характера (тиреотоксикоз, диабет и т.д.), должны влиять на строение и функции печени.
Читать/смотреть далее

,

Как «гемангиома печени» может повлиять на образ жизни?

 

Гемангиома печени – наиболее распространенное очаговое доброкачественное новообразование, которое чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин с соотношением 5:1 — 3:1, причем в любом возрасте. Гемангиома является сосудистым образованием, исходящим из вен. При выявлении в детском возрасте обсуждается ее образование в связи с нарушением эмбриональной закладки печени. Однако гемангиома чаще выявляется в зрелом возрасте, а вопросы причин ее формирования продолжают изучаться.
Читать/смотреть далее

,

Хронический холецистит: симптомы и лечение

 

Хронический холецистит – хроническое полиэтиологическое воспалительное рецидивирующее заболевание желчного пузыря, характеризующееся изменением его стенки, реологии желчи и образованием камней, также моторно-эвакуаторными нарушениями.
Читать/смотреть далее

,

Симптомы гастроэнтерита, диагностика их появления и лечение

Гастроэнтерит – это заболевание желудочно – кишечного тракта. Проявляется он воспалением слизистой желудка и кишечника. В подавляющем большинстве случаев вызывается гастроэнтерит вирусами, такими как аденовирус, ротавирус и т.п. бактерии и паразиты также вызывают данную патологию. Попадание внутрь химикатов, даже в виде некоторых лекарств, могут также вызвать развитие воспаление слизистой кишечного тракта. Ясно, что человек, заболевший не по причине заражения вирусами, не несет угрозы для окружающих. И наоборот, тот, кто заразился, является источником заражения для других.

Читать/смотреть далее

,

Спектр заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железаПоджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, имеющий альвеолярно-трубчатое строение. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Паренхима поджелудочной железы (ПЖ) подразделена на дольки, между которыми проходят панкреатические протоки, нервы и сосуды. Условно, ПЖ можно представить в виде трех составляющих: голова, тело и хвост. Особенностью этого органа является ее способность выделять не только ферменты (экзокринная функция), но и гормоны (эндокринная функция). Таким образом, нарушения функций поджелудочной железы могут приводить как изменению пищеварения, так и к гормональным патологиям (вторичный сахарный диабет).

Читать/смотреть далее

Заболевания желудка. Язвенная болезнь

РвотаЕсли в разных частях живота сразу после еды или, напротив, натощак, появляются неприятные, иногда болезненные ощущения, большинство людей склонно соотносить это с проблемами в желудке. Как правило, такие подозрения не бывают необоснованными. Заболевания желудка действительно проявляются тремя группами симптомов: диспептические расстройства, «желудочный дискомфорт», боли в подложечной области.

Читать/смотреть далее

,

Новогодний стол: желудку на радость или на беду?

Чем праздничный стол опасен для органов ЖКТ?

Новогодний столВ преддверии праздников интернет и социальные сети переполнены тематическими блюдами к новогоднему и рождественскому столу. 2018 год пройдет под знаком желтой земляной собаки, поэтому все советы сводятся к тому, чтобы сделать акцент на мясных блюдах и мясных закусках, например, нарезка из колбасы и ветчины, холодец, паштеты и т.д. Но изобилие калорийных продуктов и блюд с повышенным содержания жира может существенно повлиять на функцию органов желудочно-кишечного тракта.

Читать/смотреть далее

,

Лечение и профилактика грыж в Москве без хирургического вмешательства

Грыжа

Наша брюшная полость напоминает внешне связанный узлом сверху мешок, заполненный внутренними органами. Сзади он ограничен позвоночником с его системой мышц и связок, включая боковые мышцы живота, называемые косыми. Спереди – мышцами пресса и легочной диафрагмы. Снизу – мышцами и соединениями одного из самых крупных суставов – тазобедренного. Внутри также находятся большой и малый сальник, которые поддерживают самые крупные внутренние органы.

Читать/смотреть далее

,

Гастроэнтерология желудка и лечение полипов в Москве

Под полипами подразумеваются доброкачественные образования на ножках или без них. Они появляются на стенках полых органов и свисают в их просвет. В большинстве случаев причиной развития полипов является патология развития слизистой желудка, ее атрофии, хронический гастрит и гиперплазия. Важную роль также играет и наследственность, поэтому при появлении каких-либо признаков полипов необходимо обратиться в гастроэнтерологию для обследования.

Читать/смотреть далее

,

Признаки и симптомы болезни печени а также заболевания жкт

Гастроэнтерология является разделом медицины, занимающимся диагностикой, профилактикой и лечением болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищеварительной системе отведена важная роль, поскольку ней обеспечивается механическое и химическое расщепление пищи при помощи ферментов. Продукты расщепления организм использует для построения новых клеток, производства гормонов и энергии, регенерации тканей, подержания гомеостаза, а также секреции иммунокомпетентных клеток. Органы ЖКТ различают по функционированию и анатомической структуре. Поэтому перед госпитализацией в гастроэнтерологию следует знать разделы медицины, которыми там занимаются:

Читать/смотреть далее

Лечение гепатита С

Вирус гепатита С

Гепатит С является одной из немногих болезней, передающихся от человека к человеку через кровь. Сложность выявления заболевания заключается в большом инкубационном периоде, который может продолжаться до 8 месяцев. Подробнее об этом можно узнать на сайте «Астромеридиан» . Между тем успех в лечении зависит от того на каком этапе начать принимать медицинские препараты, ведь если хворь перешла в хроническую фазу, то осложнения могут стать, как цирроз печени, так и рак.

Читать/смотреть далее

, ,

Вздутие живота

Проявления метеоризма хорошо известны всем, и медикам, и рядовым пациентам: это вздутие живота, увеличение его объема, появление неприятного, часто болезненного чувства распирания изнутри, возникновение звуков урчания в области кишечника, и, наконец, выделение газов. В чем же причина скопления большого количества газов в кишечнике? Метеоризм может возникнуть после употребления определенных специфических продуктов питания, провоцирующих усиленное выделение газов, или продуктов некачественных или с истекшим сроком годности.
Газы в кишечнике
Наличие газов в кишечнике – физиологически нормальное явление. В переваривании проглоченной пищи в пищеварительном тракте участвуют различные ферменты организма и микрофлора кишечника. Поскольку процессы имеют химическую природу, то выделение вследствие их реакции газов не вызывает сомнений. Некоторая часть воздуха проглатывается одновременно с пищей, а также поступает из кровотока. Места скопления газов – изгибы ободочной кишки и желудок. Химический состав и количество скопившихся газов определяется разнообразными причинами, среди которых возраст, образ жизни, привычки питания, наследственной предрасположенностью, патологиями органов пищеварительного тракта. Физиологически кишечные газы – это пена, которая состоит из покрытых вязкой слизью пузырьков. Пена мешает перевариванию, расщеплению и усвоению питательных веществ в организм.
Читать/смотреть далее

,

Интересное о гастрите

Основные симптомы гастрита

ГастритГастрит или воспаление слизистой оболочки желудка (СОЖ) наиболее распространенное воспалительное заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Гастрит – это морфологическое понятие, которым обозначают различные морфологические изменения СОЖ. Основными жалобами гастрита являются боли в эпигастральной области, тошнота, редко изжога, тяжесть в эпигастрии при приеме обычной порции пищи.

Читать/смотреть далее