Гастроэнтерология

,

Как справиться с болезнями желудка во время летнего отдыха

 

С наступлением лета мысли только о море и отдыхе на пляже, мысли о заболеваниях отходят на задний план. Но именно в это время следует критически оценить состояние здоровья. Почему так?

 

В первую очередь лето дарит нам теплое море, солнце, песчаный пляж, вылазки в лес, туристические поездки по историческим памяткам (на усмотрение каждого человека, а может сразу все).  Но именно изменения рациона питания, климатических и часовых поясов могут стать причиной обострения уже имеющихся болезней либо появления новых.
Читать/смотреть далее

, ,

Как придерживаться диеты и не навредить здоровью

Так устроена наша жизнь, что мы все время худеем. То к отпуску, то к лету, то к Новому году, то к весне или к именинам. Все было бы неплохо, но из большого количества диет надо остановиться на нужной и правильной, а это нелегко. При том, что большинство из них не только не несут пользы для организма, но и вредят ему.
Читать/смотреть далее

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

 

Изжога не воспринимается людьми обычно как серьезная проблема. Все сводится к приему препаратов против изжоги или обычной пищевой соды, когда возникает назойливый приступ изжоги. Следует ли воспринимать проявления изжоги как симптомы серьезного заболевания, или это незначительный симптом желудочной проблемы и не нуждается в специальном лечении? Попробуем разобраться.
Читать/смотреть далее

, ,

Как закончить диарею быстро и надежно?

Среди препаратов, которые применяют при поносе, существует целый ряд традиционных. Но, несмотря на то, что диарею в 90% случаев вызывает инфекция, принцип действия этих препаратов различается. Поэтому, выбирая такое средство, нужно помнить, что понос — это просто симптом и устранять необходимо, в первую очередь, причину. Так, в случае острой кишечной инфекции прием лекарства, работающего только на симптом, может оказаться и опасным! Тот же разрекламированный Имодиум, к примеру, как и его недорогие аналоги, в основе которых находится лоперамид, прекращает диарею за счет стимуляции опиатных рецепторов кишечника. В результате жидкость от каловых масс впитывается обратно, а у закрывающих сфинктеров поднимается тонус. При этом в кровь всасываются токсины, которые обычно образуются при таких инфекциях. Вот почему лоперамид и небезопасен.

 

 

Следовательно, наилучшим выбором при диарее должен быть препарат, устраняющий инфекционного возбудителя и работающий в просвете кишки. Это средства–производные нитрофурана, к числу которых относится фуразолидон, бывший очень распространенным и дешевым в течение многих лет. Однако из-за своих побочных действий – в том числе токсического эффекта на печень, — этот препарат был смещен нифуроксазидом, средством с антисептическим действием, который работает только в кишечнике и не всасывается в кровь. Наиболее советуемым врачами и известным среди пациентов лекарством, состав которого основывается на веществе нифуроксазид, является Энтерофурил (Европа).

Энтерофурил выпускается в 3-х формах: капсулы (100 или 200 мг) и суспензия (200 мг/5 мл). Это делает его очень удобным в приеме, особенно если учесть, что препарат можно давать детям, начиная с 1 месяца жизни. Он уже хорошо зарекомендован в надежной и быстрой терапии и бактериального, и вирусного поноса, так как способен предотвращать бактериальные осложнения, почти что всегда происходящие при поносе вирусного типа.

 

Более того, как российские, так и зарубежные клинические эксперименты показали, что от приема Энтерофурила не нарушается правильная микрофлора в кишечнике и устраняются следующие инфекционные возбудители: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла (ведет к дизентерии). Также немаловажно и то, что был доказан эффект препарата по отношению к Хеликобактер Пилори – бактерии, которая играет главную роль в появлении гастрита и язвы.

Но при выборе лекарства с нифуроксазидом для ребенка всё же следует быть осторожным – Минздрав рекомендует разовую дозировку в 100 либо 200 мг исходя из его возраста, в виде суспензии — 200 мг/5мл. Некоторые другие изготовители (например, Стопдиар) дают в своих суспензиях дозировку 220 мг/5мл при более дешевой стоимости, однако рисковать здоровьем детей в данных случаях не стоит, лучше прислушаться к официальным советам.

Энтерофурил (нифуроксазид) – необходимое в аптечке всех путешественников средство, ведь перемена обычной еды и воды может стать коварной и для взрослого, и для ребенка. Причем, если ребенок уже старше 3 лет, можно сразу покупать универсальную упаковку Энтерофурила с дозировкой 100 мг – взрослому нужно будет принять 2 капсулы за один раз, детям же будет достаточно всего одной. Плюс, вместе с Энтерофурилом желательно применять еще и сорбенты, которые помогают собирать токсины в кишечнике и выводить их. Но важно знать, что тяжело протекающая инфекция, сочетающаяся с интоксикацией, обезвоживанием и другой тяжелой симптоматикой (помимо диареи), может потребовать добавления еще и сильных антибиотиков. А так как назначить их имеет право только врач-инфекционист, то следует обратиться к нему при первом подозрении на то, что диарея идет с осложнениями.

,

Диагностика рака печени

С каждым годом в мире становится все больше больных раком печени. Рост заболеваемости в первую очередь связан с учащением случаев заражения гепатитами B и C. Оба этих заболевания могут привести к хронической болезни печени — циррозу. Приблизительно у 3% больных циррозом образуются раковые опухоли печени.
Читать/смотреть далее

,

Лечение и диагностика гастрита и дуоденита

В гастроэнтерологии самыми распространенными заболеваниями считаются заболевания, которые очень похожи по этиологии, — это гастрит и дуоденит. Для успешного лечения данных заболеваний важным условием является постановка точного диагноза.

Любой человек, когда слышит слово гастрит, сразу же представляет себе, наряду с болями в желудке, необходимость процедуры, называемой фиброгастродуоденоскопией. Попросту говоря, это обследование желудка с помощью шланга, который приходится глотать. Все же первым шагом к установлению диагноза является простой опрос пациента. Это достаточно длительная, не так информативна объективно, как рентгеновское обследование, но очень важная процедура.
Читать/смотреть далее

,

Как связаны между собой печень и диабет?

 

Печень является главным из органов человека. В нем пересекаются все метаболические пути — это углеводный, липидный и белковый. Абсолютно закономерен тот факт, что любые болезни, особенно эндокринологического характера (тиреотоксикоз, диабет и т.д.), должны влиять на строение и функции печени.
Читать/смотреть далее

,

Как «гемангиома печени» может повлиять на образ жизни?

 

Гемангиома печени – наиболее распространенное очаговое доброкачественное новообразование, которое чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин с соотношением 5:1 — 3:1, причем в любом возрасте. Гемангиома является сосудистым образованием, исходящим из вен. При выявлении в детском возрасте обсуждается ее образование в связи с нарушением эмбриональной закладки печени. Однако гемангиома чаще выявляется в зрелом возрасте, а вопросы причин ее формирования продолжают изучаться.
Читать/смотреть далее

,

Хронический холецистит: симптомы и лечение

 

Хронический холецистит – хроническое полиэтиологическое воспалительное рецидивирующее заболевание желчного пузыря, характеризующееся изменением его стенки, реологии желчи и образованием камней, также моторно-эвакуаторными нарушениями.
Читать/смотреть далее

,

Симптомы гастроэнтерита, диагностика их появления и лечение

Гастроэнтерит – это заболевание желудочно – кишечного тракта. Проявляется он воспалением слизистой желудка и кишечника. В подавляющем большинстве случаев вызывается гастроэнтерит вирусами, такими как аденовирус, ротавирус и т.п. бактерии и паразиты также вызывают данную патологию. Попадание внутрь химикатов, даже в виде некоторых лекарств, могут также вызвать развитие воспаление слизистой кишечного тракта. Ясно, что человек, заболевший не по причине заражения вирусами, не несет угрозы для окружающих. И наоборот, тот, кто заразился, является источником заражения для других.

Читать/смотреть далее

,

Спектр заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железаПоджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, имеющий альвеолярно-трубчатое строение. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Паренхима поджелудочной железы (ПЖ) подразделена на дольки, между которыми проходят панкреатические протоки, нервы и сосуды. Условно, ПЖ можно представить в виде трех составляющих: голова, тело и хвост. Особенностью этого органа является ее способность выделять не только ферменты (экзокринная функция), но и гормоны (эндокринная функция). Таким образом, нарушения функций поджелудочной железы могут приводить как изменению пищеварения, так и к гормональным патологиям (вторичный сахарный диабет).

Читать/смотреть далее

Заболевания желудка. Язвенная болезнь

РвотаЕсли в разных частях живота сразу после еды или, напротив, натощак, появляются неприятные, иногда болезненные ощущения, большинство людей склонно соотносить это с проблемами в желудке. Как правило, такие подозрения не бывают необоснованными. Заболевания желудка действительно проявляются тремя группами симптомов: диспептические расстройства, «желудочный дискомфорт», боли в подложечной области.

Читать/смотреть далее

,

Новогодний стол: желудку на радость или на беду?

Чем праздничный стол опасен для органов ЖКТ?

Новогодний столВ преддверии праздников интернет и социальные сети переполнены тематическими блюдами к новогоднему и рождественскому столу. 2018 год пройдет под знаком желтой земляной собаки, поэтому все советы сводятся к тому, чтобы сделать акцент на мясных блюдах и мясных закусках, например, нарезка из колбасы и ветчины, холодец, паштеты и т.д. Но изобилие калорийных продуктов и блюд с повышенным содержания жира может существенно повлиять на функцию органов желудочно-кишечного тракта.

Читать/смотреть далее

,

Лечение и профилактика грыж в Москве без хирургического вмешательства

Грыжа

Наша брюшная полость напоминает внешне связанный узлом сверху мешок, заполненный внутренними органами. Сзади он ограничен позвоночником с его системой мышц и связок, включая боковые мышцы живота, называемые косыми. Спереди – мышцами пресса и легочной диафрагмы. Снизу – мышцами и соединениями одного из самых крупных суставов – тазобедренного. Внутри также находятся большой и малый сальник, которые поддерживают самые крупные внутренние органы.

Читать/смотреть далее

,

Гастроэнтерология желудка и лечение полипов в Москве

Под полипами подразумеваются доброкачественные образования на ножках или без них. Они появляются на стенках полых органов и свисают в их просвет. В большинстве случаев причиной развития полипов является патология развития слизистой желудка, ее атрофии, хронический гастрит и гиперплазия. Важную роль также играет и наследственность, поэтому при появлении каких-либо признаков полипов необходимо обратиться в гастроэнтерологию для обследования.

Читать/смотреть далее