Гастроэнтерология

,

Новогодний стол: желудку на радость или на беду?

Чем праздничный стол опасен для органов ЖКТ?

Новогодний столВ преддверии праздников интернет и социальные сети переполнены тематическими блюдами к новогоднему и рождественскому столу. 2018 год пройдет под знаком желтой земляной собаки, поэтому все советы сводятся к тому, чтобы сделать акцент на мясных блюдах и мясных закусках, например, нарезка из колбасы и ветчины, холодец, паштеты и т.д. Но изобилие калорийных продуктов и блюд с повышенным содержания жира может существенно повлиять на функцию органов желудочно-кишечного тракта.

Читать/смотреть далее

,

Лечение и профилактика грыж в Москве без хирургического вмешательства

Грыжа

Наша брюшная полость напоминает внешне связанный узлом сверху мешок, заполненный внутренними органами. Сзади он ограничен позвоночником с его системой мышц и связок, включая боковые мышцы живота, называемые косыми. Спереди – мышцами пресса и легочной диафрагмы. Снизу – мышцами и соединениями одного из самых крупных суставов – тазобедренного. Внутри также находятся большой и малый сальник, которые поддерживают самые крупные внутренние органы.

Читать/смотреть далее

,

Гастроэнтерология желудка и лечение полипов в Москве

Под полипами подразумеваются доброкачественные образования на ножках или без них. Они появляются на стенках полых органов и свисают в их просвет. В большинстве случаев причиной развития полипов является патология развития слизистой желудка, ее атрофии, хронический гастрит и гиперплазия. Важную роль также играет и наследственность, поэтому при появлении каких-либо признаков полипов необходимо обратиться в гастроэнтерологию для обследования.

Читать/смотреть далее

,

Симптомы гастроэнтерита, диагностика их появления и лечение

Существует множество заболеваний желудочно — кишечного тракта. Причины многих из них – это воспалительные процессы, вызванные различными причинами. Гастроэнтерит – заболевание, являющееся типичным примером патологии, спровоцированной воспалительным процессом слизистых оболочек тонкого кишечника и желудка. Слово гастроэнтерит в смысловом переводе с греческого указывает на два слова, входящие в это понятие, и обозначают они два органа: желудок и кишку. По какой же причине возникает воспаление слизистых при гастроэнтерите? Причины бывают разные:

Читать/смотреть далее

,

Признаки и симптомы болезни печени а также заболевания жкт

Гастроэнтерология является разделом медицины, занимающимся диагностикой, профилактикой и лечением болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищеварительной системе отведена важная роль, поскольку ней обеспечивается механическое и химическое расщепление пищи при помощи ферментов. Продукты расщепления организм использует для построения новых клеток, производства гормонов и энергии, регенерации тканей, подержания гомеостаза, а также секреции иммунокомпетентных клеток. Органы ЖКТ различают по функционированию и анатомической структуре. Поэтому перед госпитализацией в гастроэнтерологию следует знать разделы медицины, которыми там занимаются:

Читать/смотреть далее

Лечение гепатита С

Вирус гепатита С

Гепатит С является одной из немногих болезней, передающихся от человека к человеку через кровь. Сложность выявления заболевания заключается в большом инкубационном периоде, который может продолжаться до 8 месяцев. Подробнее об этом можно узнать на сайте «Астромеридиан» . Между тем успех в лечении зависит от того на каком этапе начать принимать медицинские препараты, ведь если хворь перешла в хроническую фазу, то осложнения могут стать, как цирроз печени, так и рак.

Читать/смотреть далее

, ,

Вздутие живота

Проявления метеоризма хорошо известны всем, и медикам, и рядовым пациентам: это вздутие живота, увеличение его объема, появление неприятного, часто болезненного чувства распирания изнутри, возникновение звуков урчания в области кишечника, и, наконец, выделение газов. В чем же причина скопления большого количества газов в кишечнике? Метеоризм может возникнуть после употребления определенных специфических продуктов питания, провоцирующих усиленное выделение газов, или продуктов некачественных или с истекшим сроком годности.
Газы в кишечнике
Наличие газов в кишечнике – физиологически нормальное явление. В переваривании проглоченной пищи в пищеварительном тракте участвуют различные ферменты организма и микрофлора кишечника. Поскольку процессы имеют химическую природу, то выделение вследствие их реакции газов не вызывает сомнений. Некоторая часть воздуха проглатывается одновременно с пищей, а также поступает из кровотока. Места скопления газов – изгибы ободочной кишки и желудок. Химический состав и количество скопившихся газов определяется разнообразными причинами, среди которых возраст, образ жизни, привычки питания, наследственной предрасположенностью, патологиями органов пищеварительного тракта. Физиологически кишечные газы – это пена, которая состоит из покрытых вязкой слизью пузырьков. Пена мешает перевариванию, расщеплению и усвоению питательных веществ в организм.
Читать/смотреть далее

,

Интересное о гастрите

Что такое гастрит? Основные симптомы

Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка (СОЖ) наиболее распространенное воспалительное заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Гастрит – это морфологическое понятие, которым обозначают различные морфологические изменения СОЖ. Основными жалобами гастрита являются боли в эпигастральной области, тошнота, редко изжога, тяжесть в эпигастрии при приеме обычной порции пищи.
Читать/смотреть далее

, ,

Пучит живот. Причины и лечение

Пищеварение – сложный длительный процесс. В его ходе могут происходить различные нарушение, одно из которых – вздутие, или метеоризм. Происходит вздутие вследствие скопления в кишечнике газов. Сопровождается вздутие дискомфортом в животе, вспучиванием, увеличением объема и затвердением. Определенное количество газов присутствует в кишечнике каждого здорового человека. Их объем, состав зависят от многих причин: возраста, привычек питания и образа жизни. Находятся газы в основном в полости желудка и ободочной кишке.
Читать/смотреть далее

, , ,

Прием активированного угля при расстройствах кишечника

Такой известный всем, недорогой и доступный препарат как активированный уголь есть в любой домашней аптечке. Это высокоэффективное и безопасное средство справляется со своей прямой задачей: всасывает в себя токсины благодаря своим адсорбирующим свойствам. Активированный уголь способен связывать и выводить из организма около шестидесяти процентов различных токсичных веществ, которые вызывают расстройства кишечника. Препарат разрешен к употреблению детьми.
Читать/смотреть далее

Воспаление желчного пузыря (холецистит): симптомы и методы лечения

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь — внутренний орган, расположенный прямо под печенью с правой стороны брюшной полости. Главной его функцией является накопление, хранение и выведение желчи. Желчь участвует в переваривании, абсорбции жиров и в выведении различных токсичных веществ из крови. В ее составе имеется холестерин, который, спрессовываясь с кальцием и билирубином, может образовывать желчные камни. Печень здорового человека в сутки вырабатывает около двух литров желчи. Читать/смотреть далее

,

Как неправильный образ жизни может привести к панкреатиту

Панкреатит – неинфекционное воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа (ПЖ) представляет собой один из органов пищеварительной системы, которая имеет альвеолярно-трубчатое строение. Через панкреатические протоки орган выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, в двенадцатиперстную кишку, и таким образом, участвует в процессе пищеварения. Однако под воздействием известных факторов, не редко может развиваться воспаление ткани ПЖ. В том случае, если воспаление приобретает длительный характер, в органе развиваются необратимые морфологические изменения (хронический панкреатит — ХП), замещение нормально функционирующих клеток паренхимы соединительной тканью, что приводит как к нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, также к гормональным изменениям (панкреатогенный сахарный диабет).
Читать/смотреть далее

ОТРАВЛЕНИЯ или ИНТОКСИКАЦИИ: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

Отравление или интоксикация было, есть и, видимо, останется актуальной проблемой человечества. Отравление многолико, что обусловлено множеством возможных причин. Перефразируя фразу о лекарстве, можно сказать, что ядом вещество делает доза. Читать/смотреть далее

Вредные привычки и печень: как избежать проблем?

Современный человек нередко сам наносит вред своему организму. Питание становится всё менее рациональным и полезным, к вредным продуктам прибавляются вредные привычки, которые уж никак не добавляют здоровья организму. При этом технический прогресс постепенно снижает физическую активность человека — на работу он добирается на личном автомобиле, моют посуду и стирают бельё машины и даже для того, чтобы переключить каналы в телевизоре или включить кондиционер, теперь не нужно вставать с мягкого кресла. Результат — все более широкое распространение хронических заболеваний всего организма и, в том числе, печени: неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз, хронический гепатит, застой желчи. Читать/смотреть далее

,

Причины жжения в грудной клетке

 

Многие люди ощущали такой неприятный симптом, как жжение в грудной клетке, которое может быть сигналом о более серьезной проблеме, возникшей в организме. Если проблема повторяется регулярно, то необходимость разобраться в причинах становится жизненно необходимой.
Читать/смотреть далее