Гастроэнтерология

, ,

Популярное лекарство было признано опасным для беременных

Популярное лекарство было признано опасным для беременных

Энтеросорбенты – средства, назначаемые при различных интоксикациях. Выяснилось, что популярные энтеросорбенты могут быть небезопасны для отдельных групп людей.

Читать/смотреть далее

,

Гепатолиенальный синдром: связь печени и селезенки

гепатолиенальный синдром

Под термином «гепатолиенальный синдром» подразумевают сочетание увеличения печени и селезенки. Эти органы взаимосвязаны через систему воротной вены, общие нервы и отток лимфы. В 90% случаев сначала увеличивается печень, а затем следует увеличение селезенки.
Читать/смотреть далее

,

Лечение функциональной диспепсии у детей

функциональная диспепсия симптомы и лечение

Одним из таких нарушений является такая патология как функциональная диспепсия. Что она собой представляет? Каковы ее проявления? Она выражается болями в области живота, дискомфортными ощущениями тяжести, переполненности желудка, а также тошнотой.

Существует ряд препаратов, помогающих избавиться от вздутия, чувства дискомфорта, болевых ощущений и других нарушений пищеварения

Читать/смотреть далее

,

Ленивый кишечник: кто виноват и что делать?

ленивый кишечник

 Под синдромом ленивого кишечника подразумевают задержку опорожнения кишечника. Это приводит к развитию хронического запора, обусловленного не органической патологией кишечника, формирующийся в связи с определенным режимом питания и образом жизни. На сегодняшний день этот синдром встречается нередко, особенно среди молодых женщин.

Известно, что с возрастом моторно-эвакуаторная активность кишечника снижается. Кроме того, пожилые пациенты в связи с различными сопутствующими заболеваниями принимают лекарственные препараты, которые также могут влиять на функцию кишечника и приводит к развитию запора.

Читать/смотреть далее

,

Пищевые отравления и болезни кишечника

пищевое отравление симптомы

Реальная история врача-гастроэнтеролога

 Современная медицина значительно продвинулась вперед в лечении или предотвращении различных болезней. В отличие от них, проблемы кишечных инфекций так и остаются непредсказуемой и неизученной проблемой. Невозможно предвидеть, предсказать или однозначно предотвратить пищевое отравление. Имеют точное определение отдельные особенно опасные инфекционные болезни, такие как сальмонеллез, дизентерия и т.п. Они печально известны массовостью возникновения. Сложнее разобраться с частными случаями, причины которых бывают не очевидными и сложно определяемыми.

Читать/смотреть далее

,

Красное мясо и печень

красное мясо и печень

Известны два вещества, оказывающие влияние на состояние микробиоты в кишечном отделе, – холин и карнитин.  Микорбиота, в свою очередь, влияет на сосудистую систему и печень. Организм получает карнитин и холин из продуктов питания. Лидером по их содержанию является красное мясо.

Читать/смотреть далее

,

Почему язвенную болезнь у пожилых людей надо лечить иначе

лечение язвы у пожилых людей

Другие подходы к лечению язвенной болезни у людей пожилого возраста

Обычно возникновение язвенной болезни связывают с возрастанием уровня кислотности в желудочном соке. Этот алгоритм работает только в обладателей язвы в молодом и среднем возрасте. Совсем по-другому выглядит это у людей пожилого возраста. Снижение продукции гормонов влечет за собой торможение продукции жидкостей, в том числе желудочного сока. Следовательно, прием традиционных препаратов для снижения секреции желудка нежелателен и даже вреден. Как же тогда лечить язву у немолодого человека?

Читать/смотреть далее

,

Печеночный нахлест

печеночный нахлест

Как ни печально, но организм устроен так, что может болеть, ломаться и разваливаться. Когда скорость роста молодого организма замедляется (примерно к 24-26 годам), начинают «вылезать» разные заболевания. Но образ жизни не позволяет быстро изменить свои привычки: есть картофель фри и чипсы, запивая все это пивом, или отмечать weekend. Как следствие, появляются проблемы со здоровьем.
Читать/смотреть далее

,

Почему кишечные инфекции не проходят бесследно?

кишечные инфекции что делать

Человеческий организм вдоль и поперёк пронизан собственными бактериями – плохими и хорошими. Извне – с пищей, напитками, воздухом – к нам тоже ежедневно поступают тысячи, десятки тысячи микроорганизмов. Далеко не все они полезные, но пугаться этого и в срочном порядке всё дезинфицировать не стоит. Иммунная система должна работать. Без ежедневных тренировок она «сдуется», и любой чих станет фатальным.

Патогенные микробы различаются по силе воздействия на организм человека.

Влияние одних ярко-выраженно – сальмонелла, холера, клостридии. Другие можно даже не заметить. Обычно люди думают, что что-то не то съели. В голову даже не приходит, что это кишечная инфекция и хорошо бы обратиться к врачу.
Читать/смотреть далее

,

О чем может рассказать УЗИ печени?

О чем может рассказать УЗИ печени?

Самым популярным способом обследования органов брюшины (печени, поджелудочной железы и желчного пузыря), безусловно, является УЗИ.  Это одновременно быстро, просто и удобно, поскольку пациент получает результаты сразу на месте. Следовательно,  не обращаясь к врачу человек сам ставить себе диагноз — гепатомегалия, гемангиома, диффузные изменения. Что же делать с результатами УЗИ?

Читать/смотреть далее

, ,

«Проблемный» желчный пузырь

болезни желчного пузыря

Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с дискомфортным чувством в правом подреберье, иногда сопровождающимся ноющей болью. Многие считают, что это проблемы с печенью, но этот орган не имеет болевых рецепторов, поэтому проблемы с ним не чувствуется. Такие симптомы в подавляющем большинстве случаев говорят о начавшихся проблемах с желчным пузырем.
Читать/смотреть далее

,

Взаимосвязь аллергии и состояния печени

Взаимосвязь аллергии и состояния печени

Одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеванием современного человека является аллергия. Постоянно появляются новые препараты и методики лечения, но статистика остается неутешительной – количество случаев аллергических реакций постоянно растет. По мнению специалистов ВОЗ, эта патология входит в шестерку наиболее часто встречающихся у населения Земли. В отчетах говорится, что аллергиями страдают около 10% проживающих в настоящее время людей.

Читать/смотреть далее

,

К чему может привести беспечность по отношению к гастриту?

гастрит симптомы

Что нам известно о наиболее распространенном заболевании – гастрите? Одни люди из-за него  самостоятельно обращаются к врачу, а другие узнают о нем только при проведении фиброгастродуоденоскопии. Неоднозначно относятся к гастриту и врачи: одни считают, что из-за длительного течения гастрита клетки желудка могу переродиться и стать раковыми, другие же утверждают, что от гастрита страдают многие люди, но он не представляет опасности здоровью. Кто из них прав?

Читать/смотреть далее

, ,

Какие проблемы поджидают сладкоежек?

чем опасны сладости

Как нетрудно заметить в продуктовых магазинах всегда много разных сладостей. А новые пекарни и кондитерки продолжают открываться, поскольку есть спрос: поклонников сладкого очень много. Кому-то везет больше они могут есть сладости без каких-либо угрызений совести и каких-либо последствий. Для большинства злоупотребление сладкого чревато «висящими боками» и такими неприятными недугами как сахарный диабет, запущенная степень ожирения. Как же не навредить себе?

Читать/смотреть далее

,

Какие сюрпризы может преподнести желчный пузырь?

Какие сюрпризы может преподнести желчный пузырь?

Желчный пузырь считается одним из особенных органов, который может таить в себе и преподносить сюрпризы. Они проявляются в виде внезапных приступов сильной боли в животе с правой стороны в районе ребер, которая известна как «желчная колика».

Желчный пузырь  – это своего рода резервуар, накапливающий и хранящий желчь до определенного момента, а потом выбрасывающий ее для пищеварения.

При плохом «хранении» или «застое» желчи ее состав меняется. Далее все зависит от того как, далеко зашел процесс.

Читать/смотреть далее