Гастроэнтерология

,

Печеночный нахлест

печеночный нахлест

Как ни печально, но организм устроен так, что может болеть, ломаться и разваливаться. Когда скорость роста молодого организма замедляется (примерно к 24-26 годам), начинают «вылезать» разные заболевания. Но образ жизни не позволяет быстро изменить свои привычки: есть картофель фри и чипсы, запивая все это пивом, или отмечать weekend. Как следствие, появляются проблемы со здоровьем.
Читать/смотреть далее

,

Почему кишечные инфекции не проходят бесследно?

кишечные инфекции что делать

Человеческий организм вдоль и поперёк пронизан собственными бактериями – плохими и хорошими. Извне – с пищей, напитками, воздухом – к нам тоже ежедневно поступают тысячи, десятки тысячи микроорганизмов. Далеко не все они полезные, но пугаться этого и в срочном порядке всё дезинфицировать не стоит. Иммунная система должна работать. Без ежедневных тренировок она «сдуется», и любой чих станет фатальным.

Патогенные микробы различаются по силе воздействия на организм человека.

Влияние одних ярко-выраженно – сальмонелла, холера, клостридии. Другие можно даже не заметить. Обычно люди думают, что что-то не то съели. В голову даже не приходит, что это кишечная инфекция и хорошо бы обратиться к врачу.
Читать/смотреть далее

,

О чем может рассказать УЗИ печени?

 

Самым популярным способом обследования органов брюшины (печени, поджелудочной железы и желчного пузыря), безусловно, является УЗИ.  Это одновременно быстро, просто и удобно, поскольку пациент получает результаты сразу на месте. Следовательно,  не обращаясь к врачу человек сам ставить себе диагноз — гепатомегалия, гемангиома, диффузные изменения. Что же делать с результатами УЗИ?
Читать/смотреть далее

, ,

«Проблемный» желчный пузырь

Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с дискомфортным чувством в правом подреберье, иногда сопровождающимся ноющей болью. Многие считают, что это проблемы с печенью, но этот орган не имеет болевых рецепторов, поэтому проблемы с ним не чувствуется. Такие симптомы в подавляющем большинстве случаев говорят о начавшихся проблемах с желчным пузырем.
Этот орган представляется небольшой мешочек грушевидной формы, объемом не более 50 мл, он расположен под печенью. Он нужен для того, чтобы концентрировать желчь, вырабатываемую печенью, которая необходима для переваривания жиров в тонком кишечнике.
Читать/смотреть далее

,

Взаимосвязь аллергии и состояния печени

 

Одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеванием современного человека является аллергия. Постоянно появляются новые препараты и методики лечения, но статистика остается неутешительной – количество случаев аллергических реакций постоянно растет. По мнению специалистов ВОЗ, эта патология входит в шестерку наиболее часто встречающихся у населения Земли. В отчетах говорится, что аллергиями страдают около 10% проживающих в настоящее время людей.
Читать/смотреть далее

,

К чему может привести беспечность по отношению к гастриту?

 

Что нам известно о наиболее распространенном заболевании – гастрите? Одни люди из-за него  самостоятельно обращаются к врачу, а другие узнают о нем только при проведении фиброгастродуоденоскопии. Неоднозначно относятся к гастриту и врачи: одни считают, что из-за длительного течения гастрита клетки желудка могу переродиться и стать раковыми, другие же утверждают, что от гастрита страдают многие люди, но он не представляет опасности здоровью. Кто из них прав?
Читать/смотреть далее

, ,

Какие проблемы поджидают сладкоежек?

 

Как нетрудно заметить в продуктовых магазинах всегда много разных сладостей. А новые пекарни и кондитерки продолжают открываться, поскольку есть спрос: поклонников сладкого очень много. Кому-то везет больше они могут есть сладости без каких-либо угрызений совести и каких-либо последствий. Для большинства злоупотребление сладкого чревато «висящими боками» и такими неприятными недугами как сахарный диабет, запущенная степень ожирения. Как же не навредить себе?
Читать/смотреть далее

,

Какие сюрпризы может преподнести желчный пузырь?

 

Желчный пузырь считается одним из особенных органов, который может таить в себе и преподносить сюрпризы. Они проявляются в виде внезапных приступов сильной боли в животе с правой стороны в районе ребер, которая известна как «желчная колика».

 
Читать/смотреть далее

,

Чего нужно опасаться при циррозе?

 

 

Изначально надо отметить, что цирроз печени это не совсем заболеванием, как все думают. Цирроз это «конец» любой болезни печени. Так, если у человека появляется недомогания печени, а он при этом ничего не предпринимает и ждет, то в конце концов он столкнется с циррозом. «Подлость» этого органа в этом отношении состоит в том, что болевые ощущения отсутствуют и не проявляются. Симптомы при этом не проявляются, пока цирроз не даст о себе знать. Только тогда становится поздно…
Читать/смотреть далее

,

Мифы и реальная польза от гепатопротекторов

Фармакологические компании навязчиво рекламируют препараты для печени, которые называются гепатопротекторы. По поводу этих лекарств существует мнение, что они не приносят никакой пользы и даже само понятие «гепатопротектор» лишено какого-либо логического смысла. Ни один препарат этого класса до сих пор не доказал своей эффективности в клинических условиях.
Читать/смотреть далее

,

Жировой гепатоз

Зачастую проблемы печени обусловлены избыточным отложением в ней жиров. Специалисты называют этот недуг неалкогольным жировым заболеванием печени, что зачастую сокращают до просто жирового заболевания печени, стеатогепатоза либо жирового гепатоза. Все перечисленые наименования означают одно и то же заболевание, исключением являются только стеатоз или стеатогепатоз. Данное название соответствует первой стадии заболевания, которое связано со скоплением жиров в ткани печени. Следующая стадия это присоединение воспаления и постепенное разрушение печени, которое известно как стеатогепатит или жировой гепатит.
Читать/смотреть далее

,

Чем опасны безобидные заболевания пищевода

 

         Как правило, все неприятные ощущения, которые связаны с приемом пищи, люди списывают на желудок. Но не всегда происходит именно так!

 

Обычно проблемы появляются не так с желудком как с пищеводом. В частности, мучащая большинство людей изжога почти всегда это проявление болезни пищевода. Навскидку можно сказать, что это рефлюксная болезнь?!  Внутри пищевода может развиваться до 30 разных болезней, но к сожалению несовершенная диагностика приводит к тому, что нам известно только о рефлюксе и забросе содержимого желудка в пищевод.
Читать/смотреть далее

,

Как справиться с язвенной болезнью в зрелом возрасте

 

Язвенную болезнь многие всегда связывают с повышенной кислотностью и негативным воздействием кислоты на стенку желудка либо двенадцатиперстной кишки. Больным назначали антацидные (раньше это был мел и сода, а теперь маалокс и фосфалюгель), потом появились препараты, действие которых направлено на снижение кислотности: фамотидин,  омепразол, пантопразол и др. Но  с годами происходит снижение кислотности, однако язвенная болезнь остается навсегда.
Читать/смотреть далее

,

Печень и холестерин

 

Пока еще не всем очевиден факт взаимосвязи печени и холестерина, но науке это известно уже давно. Осталось понять, что на что влияет и как? И зачем вообще он нужен, этот холестерин?

 

Холестерин является веществом жировой природы, поэтому содержится в жирах, которые мы употребляем в пищу. Вопреки рекламе о том, что растительное масло какого-то вида без холестерина, скажу сразу, что холестерин является также веществом животного происхождения. Именно поэтому бессмысленно искать его в растительных продуктах, например, в овощах или фруктах. Поэтому растительное масло, какое бы оно ни было, не содержит холестерин в принципе.
Читать/смотреть далее

,

Правда и мифы о гастрите

В 1979 году патологом из Австралии  Робином Уорреном была открыта бактерия под названием хеликобактер пилори. Во время ее дальнейших исследований с Барри Маршаллом – профессором клинической микробиологии из Университета Западной Австралии, была установлена связь хелибактерной инфекции с возникновением хронической формы гастрита. На первый взгляд на причинах и происхождении гастрита была поставлена точка. Пребывая в определенной эйфории, некоторые специалисты предложили считать хронический гастрит и язву (она тоже развивается не без участия этой бактерии) к инфекционным болезням. Больные тоже обрадовались: выходит, язву и гастрит можно вылечить навсегда. Но сразу же они были разочарованы: на такой несложный вопрос – «здоров ли человек после истребления хеликобактер пилори – эрадикации» — специалисты коротко отвечали «нет». Даже проведя эту процедуру, у больного остается диагноз гастрит либо язвенная болезнь. Поэтому надо знать, что оба заболевания протекают легче, но они остаются.
Читать/смотреть далее