Болезнь Крона и язвенный могут довести до суицида

болезнь крона

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) – самые тяжелые хронические заболевания кишечника. Они вызывают боль и диарею, приводят к жизнеугрожающим осложнениям и нередко требуют хирургического лечения. Исследования показывают, что у страдающих этими патологиями чаще встречаются тревожные расстройства, депрессия, а также предпринимаются попытки суицида.

Что такое болезнь Крона и НЯК

НЯК – воспаление всей толстой кишки. Болезнь начинается в молодом возрасте и мучает человека всю жизнь. Большую часть времени симптомов нет, но периодически воспаление обостряется, и тогда у человека сильно болит живот, возникают частые позывы к дефекации, в том числе ложные, с калом выходит много крови. Риск развития рака кишечника в течение 30 лет достигает 18%.

Человек с НЯК часто лечится гормонами, которые дают побочные эффекты. Он регулярно лежит в больнице. В худшем случае больному требуется операция по удалению всего толстого кишечника.

Болезнь Крона – воспаление не только толстого, но и тонкого кишечника. Правда, воспаляется он не весь – появляются только «островки» воспаления. Но оно более тяжелое, нередко приводит к образованию крупных рубцов, нарушающих проходимость пищеварительного тракта, а также к перфорации (продырявливанию) кишечника.

Что показал метаанализ

Итальянские ученые из Университета Падуи сделали обзор 77 исследований и выяснили, что тревожные расстройства развиваются у каждого третьего пациента с хроническим воспалительным заболеванием кишечника, а депрессия – у одного из четырех.

Смотрите также:  Панкреатит: причины, симптомы, лечение

В большей степени психические нарушения характерны для страдающих болезнью Крона, что неудивительно, ведь это заболевание более тяжелое. Большинство людей получают не только консервативную терапию, но и переносят в течение жизни по крайней мере одно операцию. Некоторые лечатся хирургическим способом многократно, а после удаления фрагментов кишечника может нарушиться пищеварение и ухудшается качество жизни.

Как показал обзор, для женщин депрессия характерна в большей степени, чем для мужчин.

Результаты шведского исследования

В Швеции провели общенациональное когортное исследование, изучив данные почти 70 тысяч пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Как оказалось, среди них выше риск психических расстройств и суицида.

Факторы риска самоубийства:

  • первый год после установления диагноза;
  • наличие внекишечных проявлений болезни Крона.

Факторы, повышающие вероятность доведения суицида до конца:

  • пожилой возраст;
  • болезнь Крона (по сравнению с неспецифическим язвенным колитом).

Авторы исследования пришли к выводу, что пациентам с хроническими воспалительными патологиями кишечника требуется психотерапия и наблюдение.

Что делать при воспалительных болезнях кишечника

Эти патологии нельзя вылечить. Придется смириться и жить дальше.

Важно избежать тяжелых проявлений болезни и осложнений. При возникновении симптомов не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и своевременно получить терапию. Гастроэнтеролог назначит противоспалительные препараты, которые уменьшат воспаление. И самое главное, врач назначит лекарства из группы ребамипида (ребагит), которые будут восстанавливать саму слизистую и нарушенную проницаемость эпителия. В итоге снижается риск осложнений и уменьшается вероятность хирургического вмешательства.

Смотрите также:  Жировой гепатоз

У пациентов с воспалительными болезнями кишечника повышен риск колоректального рака. Он хорошо лечится, если выявлен на ранней стадии. Минимального размера опухоль можно удалить эндоскопическим методом, без разрезов на животе. Но рак ранней стадии не вызывает симптомов, поэтому необходимо регулярно делать колоноскопию, чтобы вовремя выявить патологию.

При появлении тревоги или депрессии стоит обратиться к психологу. Часто одного только психологического консультирования достаточно для улучшения эмоционального состояния. Если беседы с психологом не помогают, обратитесь к своему врачу, чтобы он назначил вам антидепрессанты или анксиолитики (противотревожные средства).

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalovСергей Вялов