Признаки панкреатита

Признаки панкреатита

Признаки панкреатита

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы, который развивается по причине ее поражения вследствие самопереваривания.

Причины панкреатита

Панкреатит острого характера развивается по причине увеличения показателей давления в панкреатической системе протоков и обратного проникновения ферментов в поджелудочную железу. Давление в системе повышается из-за камней в протоках желчевыводящей системы. В случае с мужчинами частой причиной развития панкреатита является употребление спиртного в большом количестве.

Признаки панкреатита

Из-за увеличения показателей давления в проходах поджелудочной железы ферменты ее работы начинают проникать в саму поджелудочную, тем самым разрушая ее. Данное состояние считается неотложным и требует срочной госпитализации больного.

В случае крайне тяжелого течения панкреатита острого характера случается отмирание обширной области тканей поджелудочной. Процесс отмирания может захватывать и жировую прослойку, и другие внутренние органы, которые находятся в забрюшинной области. Если активные ферменты проникают в брюшную полость, начинается асептический перитонит. В случае несвоевременного грамотного лечения заболевание приводит к летальному исходу. Признаки панкреатита обусловливаются разновидностью заболевания, его стадией, характером течения и индивидуальными особенностями организма больного человека. Основные признаки панкреатита – это боли, ощущающиеся обычно в области левого бока. Иногда боли могут иметь опоясывающую специфику и отдаваться в спину или лопатку.

Признаки панкреатита острого характера заключаются в жидком стуле, в котором содержатся частицы не переваренной еды. Особенность стула при остром панкреатите – пена и дурной запах. Довольно часто пациенты жалуются на тошноту и выматывающую рвоту, от которой больному не становится легче. Кроме того, признаком панкреатита является посинение кожи, бледность либо желтоватый оттенок.

Смотрите также:  Лечение гастрита желудка

Крайне тяжелые разновидности заболевания характеризуются такими признаками панкреатита, как токсический шок, коллапс, чересчур низкая или чересчур высокая температура тела. При этом могут развиваться такие признаки панкреатита, как:

— синдром Щеткина-Юлумберга, когда в брюшной полости обнаруживается выпот;

— синдром Георгиевского-Мюсси, когда при прощупывании левой области живота возникают болезненные ощущения;Диарея

— синдром Чухриенко, когда обнаруживается расположение болезненных ощущений в стенке брюшной полости, развивающаяся в процессе движения кисти руки;

— синдром Воскресенского, когда наблюдается отсутствие пульсации аорты брюшной полости по причине отечности поджелудочной;

— синдром Мейо-Робсона, когда присутствуют болезненные ощущения в области желудка, где рядом располагаются ребра и позвоночник.

Панкреатит хронического характера, как правило, выражается в расстройствах процесса пищеварения – отсутствии аппетита, диарее, отрыжке и рвоте, газах в желудочном тракте, регулярном сильном урчании в животе. Указанные патологические явления становятся причиной резкого похудения и развития в отдельных случаях сахарного диабета. Помимо этого, у больных при хроническом панкреатите довольно часто отмечается так называемый симптом красных капелек, когда на кожном покрове груди, живота и спины образуются красные пятна.

Тем не менее, основной признак панкреатита хронического характера – это эпигастральные болезненные ощущения, или колики, длительность которых может достигать от нескольких минут до нескольких дней. Интенсивность этих колик, как правило, обусловливается степенью отечности поджелудочной.

 

Смотрите также:  «Проблемный» желчный пузырь

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.