Гастропарез

Гастропарез — это поражение мышц желудка, которое приводит к замедленному освобождению желудка от продуктов питания. Желудок — это орган, состоящий из мышц, основная цель которого перерабатывать пищу. Когда его мышцы сокращаются, пища перемешивается и небольшими порциями продвигается дальше, в кишечник. Этот процесс постепенного перемещения способствует хорошему перемешиванию продуктов питания с кишечным соком, а также соками поджелудочной железы и печени, благодаря чему питательные вещества прекрасно всасываются в кишечник. При заболевании гастропарез, пища усваивается не полностью и, обычно, дальше не продвигается из кишечника.

Причины гастропареза

Гастропарез чаще всего бывает вызван поражениями желудочных мышц или нервов, управляющих этими мышцами, хотя достаточно часто основная причина заболевания не определяется докторами.

В большинстве случаев гастропарез развивается на фоне сахарного диабета, который поражает нервы мышц желудка. Возможно появление заболевания после каких-либо хирургических вмешательств на пищевод или желудок, во время которых был поврежден вагус — нерв, управляющий мышцами желудка. К другим заболеваниям, способствующим поражению нервов, на фоне которых развивается гастропарез, можно отнести склеродермию. При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), нервы и мышцы не поражаются, но поджелудочная железа к желудку посылает через нервы сигналы, что препятствует нормальной работе мышц желудка.

К еще одной причине развития гастропареза относят недостаточное количество полезных веществ в крови, таких как кальций, магний, калий и других. Гастропарез может развиться как отдельная проблема или быть связанным с параличом кишечника или пищевода.

Симптомы гастропареза

Симптомы заболевания приходящие, появляются до приема пищи или после него, колеблются от легких, до тяжелых. Выраженные симптомы заболевания практически исчезают при лечении препаратами, ускоряющими опорожнение желудка. К основным симптомам гастропареза относятся:

  • чувство наполненности желудка после незначительного приема пищи;
  • отрыжка и икота;
  • тошнота и рвота;
  • частое вздутие живота;
  • изжога и боли в желудке;
  • потеря аппетита и веса.

Также, у пациентов возникают эпизоды повышенного или пониженного уровня сахара в крови, поэтому гастропарез легко заподозрить у человека, больного сахарным диабетом у которого присутствуют симптомы, связанные с верхним отделом пищеварительного тракта.

Диагностика гастропарезагастроэнтеролог

Диагноз заболевания подтверждает один или несколько проведенных тестов, показывающих скорость попадания пищи из желудка в кишечник. К таким тестам относится радиоизотропное сканирование опорожнения желудка. Пациент, во время подобного обследования, должен выпить жидкость или съесть немного пищи, с содержанием небольшого количества радиоактивного вещества, отображаемого в виде специального изображения, позволяющего врачу увидеть пищу в желудке пациента и оценить, насколько быстро она покидает желудок.

Лечение гастопареза

Лечение гастропареза бывает консервативное и хирургическое. Консервативное лечение комплексное, состоит из следующих моментов:

  • придерживание специальной диеты из продуктов, содержащих жир и клетчатку;
  • увеличенное количество приемов пищи более маленькими порциями;
  • прием медикаментов, в том числе и антибиотиков, ускоряющих опорожнение кишечника, повышая его сократительную активность;

В случаях тяжелого течения гастропареза показано хирургическое введение пищевой трубки в тонкий кишечник. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.