, ,

«Проблемный» желчный пузырь

Любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с дискомфортным чувством в правом подреберье, иногда сопровождающимся ноющей болью. Многие считают, что это проблемы с печенью, но этот орган не имеет болевых рецепторов, поэтому проблемы с ним не чувствуется. Такие симптомы в подавляющем большинстве случаев говорят о начавшихся проблемах с желчным пузырем.
Этот орган представляется небольшой мешочек грушевидной формы, объемом не более 50 мл, он расположен под печенью. Он нужен для того, чтобы концентрировать желчь, вырабатываемую печенью, которая необходима для переваривания жиров в тонком кишечнике.

Наиболее часто встречающаяся патология желчного пузыря – холецистит, воспаление его стенки. Эта болезнь имеет острую и хроническую формы, первая протекает с ярко выраженными симптомами, в том числе болевыми, вторая развивается годами, периодически переходя в острую форму.

В большинстве случаев холецистит развивается вследствие накопления камней в полости желчного пузыря. Большую предрасположенность к этому заболеванию имеют женщины – камни образуются приблизительно у 30% женщин и только у 17% мужчин. В группе риска находятся диабетики, люди с лишним весом, резко худеющие и поправляющиеся, люди преклонного возраста, потребляющие гормональные препараты.

Главным симптомом острой фазы холецистита являются серьезные болевые ощущения. Это чувство, возникает непосредственно после приема пищи, особенно, если в меню содержались жирные и острые блюда. Боль ощущается от небольших покалываний в правом боку до сильнейших неприятных ощущений, отдающихся в пояснице и правом предплечье. В тех случаях, когда закупориваются желчные протоки, к боли добавляется тошнота, вздутие, рвота, повышенная температура и желтуха. В этом случае требуется неотложная помощь и, нередко, оперативное вмешательство.

В хронической фазе симптомы остаются теми же, но с гораздо меньшей интенсивностью. Боль имеет тупой характер, концентрируется в правом подреберье. Состояние сопровождается отрыжкой, частым подташниванием, особенно после еды, горечью во рту.

Нужно отметить, что общая симптоматика не характерна только для холецистита и напоминает другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому верный диагноз может поставить только врач после проведенных исследований. Несвоевременное обращение может привести к тяжелейшим последствиям, например, разрывам желчного пузыря с последующим воспалением. При обострении состояние нужно отказаться от любой пищи, соблюдать постельный режим и дожидаться приезда врача. Нужно отказаться от нагревания или охлаждения области, где сконцентрирована боль, это приведет только к ухудшению ситуации. Тепло стимулирует воспалительные процессы, а холод может привести к сокращению желчевыводящих протоков, что приведет к усилению боли. После первичного осмотра врач назначает УЗИ, анализы крови, чтобы подтвердить наличие воспаления и понять, как оно отражается на работе печени и общем состоянии организма.

Кроме холецистита нередко встречаются и другие заболевания желчного пузыря. Чаще всего диагностируется дискинезия, при которой нарушается порядок сокращения протоков желчного пузыря, но воспалительных процессов нет. Проведенное УЗИ может выявить полипы или отложения холестерина (холестероз). Самой тяжелой, но и редко встречающейся болезнью является рак желчного пузыря.

Холецистит на безкаменном этапе, лечится обезболивающими лекарствами и антибиотиками, а также диетой. Именно она помогает желчному пузырю отдохнуть, не выдавая больших количеств желчи. Курс определенных препаратов помогут нормализовать выделение и химический состав желчи, улучшить ее проходимость, растворить появляющиеся камни, воспрепятствовать их появлению. К таким препаратам относят урсосан.

Периодические острые приступы, камни в желчном пузыре являются показаниями к оперативному вмешательству – производится холецистэктомия (полное удаление желчного пузыря). Без этого органа человек может оставаться вполне здоровым, но у него неконцентрированная желчь будет поступать непосредственно в тонкий кишечник. Несмотря на определенные неудобства это гораздо безопаснее, чем попасть в ситуацию, когда острый приступ нечем купировать, и жизнь человека подвергается серьезной опасности.

Современная медицина делает холецистэктомию при помощи специального устройства – лапароскопа. На животе делается несколько небольших отверстий не более 1 см, куда вводятся видеокамера и зонды, которыми производится операция. Травматический эффект при этом минимален, а выписка производится уже через 2-3 суток. При позднем обращении приходится прибегать к полосовой операции, при которой делается разрез около 15 см на передней стенке брюшины. Ее называют лапаротомия, она тяжелее переносится, сроки нахождения в стационаре удлиняются.

Операция по удалению желчного пузыря – не панацея, поскольку воспалительные процессы могут протекать в желчных протоках, которые остаются. Это означает, что больному требуется реабилитация, снижение веса при ожирении, диету и померные физические нагрузки, одобренные лечащим врачом.

Лучший способ не заболеть холециститом – правильная и своевременная профилактика. Давно известна высочайшая чувствительность желчного пузыря к любым воздействиям, поэтому первым шагом к здоровью является диета. Люди, склонные к воспалению желчного пузыря должны избегать жирного мяса, копченых и жаренных продуктов, вообще всех продуктов с избыточным содержанием жира, в том числе сыры и цельное молоко. Рекомендованы продукты из цельного зерна, овощи, в том числе листовая зелень, все виды рыбы. Есть нужно понемногу 5-6 раз в день, провоцируя сокращение желчного пузыря, что препятствует застою желчи, и появлению каменей в пузыре и протоках.

Автор:

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.