, ,

Кишечные бактерии могут быть виноваты в хронической усталости

Удивительно, но при появлении постоянного чувства усталости и сниженной работоспособности, стоить обратиться к гастроэнтерологу, ведь в таком состоянии могут быть виноваты бактерии в кишечнике. К такому выводу пришли Руоюн Сюн и Кортни Гантер, которые вместе с коллегами провели исследование и опубликовали результаты в журнале Cell Host & Microbe.

Кишечные бактерии могут быть виноваты в хронической усталости

 

Результаты исследования

Синдром хронической усталости представляет собой изнурительное расстройство, проявляющееся в виде сильной усталости и недомогания после любой, даже незначительной нагрузки. Для оценки его связи с дисбактериозом пациентов разделили на три группы. Одна группа не испытывала симптомов хронической усталости, в неё вошли 79 человек. Ещё 75 человек только недавно обнаружили у себя этот синдром: стаж болезни менее 4 лет. Ещё одна группа в количестве 79 человек страдает от хронической усталости более 10 лет.

Вот к каким выводам пришли ученые:

  • у группы контроля без синдрома хронической усталости с микрофлорой полный порядок;
  • у группы с маленьким стажем болезни обнаружили сильный дисбактериоз, который, возможно, стал причиной синдрома хронической усталости;
  • у группы с большим стажем синдрома дисбактериоза уже нет, состав микрофлоры очевидно восстановился, но имеются значительные метаболические расстройства.

Также ученые сосредоточили своё внимание на определении предположительных механизмов формирования хронической усталости у пациентов с дисбактериозом. Они попытались выяснить, какие химические соединения в этом виноваты. Исследователи выяснили, что при снижении микробного разнообразия в плазме крови уменьшился уровень сфингомиелинов. Пациенты с низким стажем хронической усталости и тяжелым дисбактериозом имели низкое содержание бутирата. Это вещество защищает наш кишечник от воспаления.

Какие нарушения обнаружили у группы с низким стажем:

  • дефицит Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectal, который говорит о плохом состоянии биоценоза кишечника;
  • низкое содержание C. Secundus – они производят ацетат, из которого затем производится бутират;
  • слишком много C. Bolteae, которые по данным предыдущих исследований повышают риск хронической усталости и рассеянного склероза;
  • избыток R. Gnavu, провоцирующих хроническое воспаление в кишечнике.

Почему дисбактериоз — это плохо

Синдром хронической усталости является далеко не самой большой проблемой человека с дисбактериозом. Это состояние приводит ко многим другим нарушениям во всем организме.

Дисбактериоз повышает риск хронического воспаления, а значит и рака кишечника, нарушает его моторику, может спровоцировать синдром раздраженной кишки. Повышается проницаемость кишечника, и гораздо больше токсинов попадает в кровь, вызывая хроническое воспаление во всем организме. Это хроническое воспаление портит сосуды и является независимым фактором риска атеросклероза. В свою очередь от атеросклероза возникают все смертельные болезни, включая инфаркт и инсульт (но ими список не ограничивается). Из кишечника токсины плывут в первую очередь в печень, вызывая нарушения метаболизма. Развивается стеатоз (ожирение), а затем возможно и фиброз печени. По этим причинам для устранения токсинов из кишечника врачи назначают препараты из группы энтеросорбентов, для восстановления проницаемости кишечника и устранения воспаления применяют препараты из группы ребагита (ребамипида), а для защиты печение и уменьшения в ней фиброза назначают препараты из группы урсосана (на основе урсодезоксихолевой кислоты).

Так что, при выявлении дисбактериоза, а также других проблем в кишечнике, лучше от них избавиться. И чем быстрее, тем лучше, даже если в данный момент человек не испытывает никаких симптомов. Работать нужно над всем одновременно: уменьшать воспаление, улучшать состав микрофлоры, снижать проницаемость кишечника, нормализовать его моторику. Тогда ваш кишечник будет работать как часы, избавит организм от токсических метаболитов и не отравит вас бактериальными токсинами.

Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

Кишечные бактерии могут быть виноваты в хронической усталости

 

С этим материалом так же читают:

prev
next