,

Органы дыхания: профилактика заболеваний

Дыхательная система выполняет такую важную функцию как обеспечение процесса газообмена — обогащение крови кислородом, выведение продуктов, образовавшихся в результате обменных процессов, включая углекислый газ. Если происходит нарушение данных процессов мягкие ткани и органы ощущают гипоксию, как следствие происходит сбой в работе организма в целом. Именно поэтому следует беспокоиться о здоровье органов дыхания, не допускать возникновения болезней, а при их возникновении держать их состоянии ремиссии, не допускать прогрессирования и появление осложнений.

Виды профилактики

Профилактические меры заболеваний органов дыхания бывают специфическими и неспецифическими. Первые предполагают формирование иммунитета к определенному заболеванию. Это возможно посредством введения вакцин и сывороток. Проводится это для предупреждения возникновения инфекционных болезней, таких ка туберкулез, грипп, дифтерии. Таким образом, специфическая профилактика туберкулеза предполагает вакцинацию малыша на протяжении первых дней жизни, прямо в роддоме, а после ее проведение в 7–ми и 14-ти летнем возрасте. Надо отметить, что ревакцинация проводится только, если к моменту ее проведения ребенок еще не инфицирован микобактериями. Чтобы своевременно выявить инфицирование, детям каждый год проводится проба Манту.

Данный вид профилактики гриппа осуществляется при предполагаемой эпидемии, когда штам вируса известен – возбудитель болезни. Вакцинацию следует проводить за месяц до начала эпидемии, это поможет организму выработать специфический иммунитет. Во время эпидемии проведение вакцинации бессмысленно.

Вакцинация против дифтерии проводится детям в возрасте 3-х, 4-х, 5-ти и 6-ти месяцев, ревакцинация в 1,5 года, 6 и 14 лет, последующая каждые 10 после предыдущей.

Неспецифическая профилактика обусловлена минимизацией влияния на организм факторов, которые повышают риск возникновения недугов органов дыхательных путей, а также улучшают локальный и общий иммунитет.

Неспецифическая профилактика

Отказ от курения. Эта пагубная привычка является самой серьезной угрозой для здоровья органов дыхания. Курильщики зачастую сталкиваются с таким хроническим заболеванием как бронхит, а онкология легких возникает у них в 15-30 раз чаще, чем у некурящих. Хотя последние могут быть пассивными курильщиками, если пребывают в одном помещении с курящими людьми. Ими вдыхаются выделяемые вещества, и они также причиняют им вред, даже в большей степени, чем курящим.

Во время курения в человеческий организм проникают токсичные смолы и никотин. Ежедневно они негативно воздействуют на поверхность слизистых оболочек оставляющих дыхательных путей, нарушая тем самым работу ее клеток, порой это провоцирует их перерождение в злокачественные.

Следовательно главная мера профилактики относительно органов дыхания — это отказ от курения. К тому же важно полностью отказаться, а не уменьшить количество выкуренных сигарет либо их замена на те, в которых меньше никотина.

При отказе от курения, вероятность возникновения заболеваний дыхательных путей снижается с первых дней. Отказавшись от курения через 5-10 лет риск развития рака легких сравнится с этим же показателем у некурящих людей.

Кроме отказа от курения к неспецифическим мерам профилактики относится микроклимат и климат, окружающий человека, правильное дыхание (носом), и конечно же здоровый образ жизни. 


Полезные статьи: