Синдром сухого глаза у сотрудников офисов

 

Не секрет, что сотрудники офисов чаще работников других профессий сталкиваются в синдромом сухого глаза — так называется комплекс симптомов, связанных с дефицитом естественной слезной жидкости или ее неполноценным составом. Дискомфорт, ощущение сухости, «песка», «инородного тела», попавшего в глаз, нередко становятся неприятными спутниками рабочего дня в самых комфортных и современных офисах. Если вам время от времени хочется прикрыть глаза, зажмуриться, потереть глаза руками или побрызгать водой – это также могут быть предвестники синдрома сухого глаза.

 

Причин такого явления сразу несколько. Во-первых, способствует этому напряженная работа за компьютером. Да, вредное излучение от современных мониторов, как правило, сведено к минимуму, но при внимательном всматривании в экран во время редактирования текста, составления таблиц и отчетов, схем и графиков, написания программных кодов, происходит физиологическое уменьшение частоты мигательных движений. А ведь именно во время моргания слезная жидкость распределяется по поверхности глазного яблока. При редком движении век увлажнение глазной поверхности может быть недостаточным и глаза в прямом смысле пересыхают, что и проявляется соответствующей симптоматикой и дискомфортом.

 

Кроме того, в большинстве офисов широко используются системы кондиционирования воздуха. Они по-настоящему удобны, позволяют обеспечить в помещении офиса оптимальную, комфортную температуру вне зависимости от того, сколько градусов на улице. Но кондиционеры сушат воздух, что вызывает ускоренное испарение слезной жидкости с глазной поверхности и усугубляет проявления синдрома сухого глаза.

 

Ещё одна причина сухости глаз у работников офисов — контактная коррекция зрения. Она становится все более популярной среди людей самых разных занятий и «белые воротнички» не исключение. И это обосновано: линзы удобны, не искажают зрительные поля, не влияют на внешность, как очки. Однако, находясь на глазу, линза провоцирует разделение слезной пленки на две части. Слой слезы под линзой оказывается слишком тонким, чтобы обеспечить адекватное питание и увлажнение глазной поверхности. Слезной жидкости на поверхности линзы также слишком мало и она быстро испаряется, из-за чего линза начинает «чувствоваться» на глазу, мешать, вызывать дискомфорт. Восстановление остроты зрения путем операции лазерной коррекции также может быть причиной сухости глаз — в ходе вмешательства лазерный луч «обжигает» ткани глазного яблока. Постепенно ткани восстанавливаются, «ожог» проходит, но в течение реабилитационного периода явления синдрома сухого глаза естественны.

 

Терпеть даже легкий дискомфорт нельзя — он не пройдет самостоятельно, более того, без лечения сухости глаз могут развиться осложнения, вплоть до снижения остроты зрения. Поэтому уже с первых проявлений синдрома сухого глаза следует воспользоваться препаратами  из группы слезозаменителей — так называют средства, восполняющие дефицит слезной жидкости. Причем интенсивность лечебных мероприятий варьирует в зависимости от степени выраженности симптоматики синдрома сухого глаза. Например, глазные капли Окутиарз, в состав которых входит гиалуроновая кислота (естественный компонент настоящей слезы) сверхвысокой молекулярной массы помогают облегчить ощущение сухости глаз, возникающее после напряженной зрительной работы, в конце рабочего дня. Если неприятные симптомы начинают беспокоить уже с утра, с первых часов работы, стоит воспользоваться препаратом Катионорм — единственной в России катионной эмульсией для увлажнения тканей глаза. Средство способствует восстановлению всех слоев слезы и облегчает даже выраженные симптомы сухости глаза, в том числе если они беспокоят в течение всего дня. Катионорм и Окутиарз относятся к бесконсервантным слезозаменителям, что важно, так как консервирующие компоненты могут оказывать токсическое влияние на ткани глаз. Оба препарата можно закапывать непосредственно на контактные линзы. Дополнением слезозаменителей может быть Офтагель — глазной гель с максимальной концентрацией увлажняющего компонента карбомера, который может облегчить ощущение сухости глаз без необходимости частых нанесений, например, если возможность закапывать капли есть лишь один раз в день,  также его можно применять в ночное время как средство дополнительного увлажнения тканей глаза.

 

Работа в современных офисах в целом комфортна, но о здоровье глаз при этом забывать недопустимо. Внимание к своему здоровью, своевременное устранение сухости глаз при помощи препаратов, заменяющих естественную слезу и увлажняющих поверхность роговицы поможет не только устранить дискомфорт, но также избежать развития осложнений.