Эндокринология

Что называется инсулинорезистентностью и что с ней делать

инсулинорезистентность

Инсулинорезистентностью называется снижение действия инсулина, направленного на понижение уровня сахара. Данный эффект связан с низкой чувствительностью к инсулину тканей мышц, жировых тканей и печени.

Данный синдром инсулинорезистентности, или преддиабет, заключается в нарушении углеводного обмена, проявляющегося в одной из таких форм:

  1. Нарушение гликемии при анализе натощак
  2. нарушение углеводного обмена, или толерантности к глюкозе (выявляются только при глюкозотолерантном тестировании).

Инсулинорезистентность в перспективе опасна риском развития атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать/смотреть далее

,

Сахарный диабет: генетическая предрасположенность, риски и последствия

сахарный диабет

По состоянию на 2018 год в мире 10 % людей больны сахарным диабетом. Это серьезная проблема, так как заболевание может иметь тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Патология стала распространяться в 80-х годах прошлого столетия и к 21 веку стала одной из лидирующих среди неинфекционных заболеваний. В 2006 году даже генеральная Ассамблея ООН объявила сахарный диабет всемирной угрозой и призвала все страны экстренно принимать меры по борьбе с заболеванием и усиливать профилактические меры. В глобальном докладе ВОЗ отмечено, что к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.
Читать/смотреть далее

Сахарный диабет – коварный враг человечества

сахарный диабет причины

сахарный диабет

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, связанное с нарушениями метаболических процессов, происходящих в организме. Недуг крайне опасен отдалёнными осложнениями, поэтому его желательно диагностировать на ранних стадиях.

Читать/смотреть далее

Гипогликемия

Гипогликемия

ГипогликемияГипогликемия– это патологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня глюкозы в крови ниже положенной нормы в 3,3 ммоль/л. Гипогликемия может возникать по ряду причин, может протекать в скрытой и в открытой форме.

Читать/смотреть далее

, , ,

Роль инсулина в организме человека

Роль инсулина в организме человека

Неоценимую роль организме выполняют железы внутренней секреции. Они отвечают за производство биологически активных компонентов, известных нам как гормоны. Каждый гормон имеет свой химический состав и отвечает за определенную функцию, то есть выполняет только ему отведенную роль. Гормоны влияют на все биологические процессы, происходящие в нашем организме. Слаженность в их работе обеспечивается скоординированными взаимосвязями. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который является необычайно важным в функционировании целого организма.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железаПоджелудочная железа выполняет две функции: эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция осуществляется в панкреатических островках, называемых островками Лангерганса. Именно здесь производится гормоны, которые разносятся к органам при помощи кровотока.

Экзокринная функция предполагает выработку специального пищеварительного сока, состоящего из сложных ферментов. Эти ферменты перерабатывают жиры, углеводы и белки, входящие в состав продуктов питания.

Значение инсулина

Жизнедеятельность нашего организма обеспечивается путем своевременной транспортировке к каждой мельчайшей клетке питательные микроэлементы и кислород. Только регулярное, своевременное и достаточное поступление этих важных веществ обеспечивают правильный жизненный ход всего организма.

Один из самых важных источников энергии – это глюкоза.

Частично попадая с пищей, частично вырабатываясь печенью, глюкоза должна быть транспортирована в клетку из крови. Для этого нужен своеобразный переходник. Сама по себе проникнуть в клетку глюкоза не может. Как раз роль проводника и выполняет этот необходимый гормон инсулин. Глюкоза представляет собой энергию, нужную для поддержания жизнедеятельности каждой клетки. Инсулин необходим также для множества других очень важных обменных процессов.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет 1 типаПри недостаточной выработке гормона инсулина клетки получают недостаточное количество глюкозы. Такое своеобразное недоедание приводит к ослаблению клетки, а впоследствии и к гибели. Кровь же, не имея возможности избавиться от глюкозы, перенасыщается ею. Анализ крови показывает превышение уровня глюкозы. Устанавливается диагноз сахарный диабет. Эта патология классифицируется по двум типам: при первом характерно прекращение синтеза поджелудочной железой данного гормона. При втором типе гормон производится, но органы и ткани теряют чувствительность к инсулину.

Для обоих типов диабета свойственна сильная жажда, слабость, головокружения, частые мочеиспускания, судороги ножных мышц как следствие вымывания калия из организма.

Возможна потеря веса. При переходе в тяжелую форму возможно наступление гипергликемии, которая часто заканчивается смертью.

Ткани, зависимые от инсулина

Недостаток инсулина вызывает нарушение белково – жирового обмена, но главная функция касается углеводного обмена. Наибольшая потребность в поставке глюкозы у тканей, основу которых составляют мышцы и жир. Такие ткани обеспечивают такие жизненно важные функции как дыхание, движение, кровообращение. Инсулин – как проводник для незрячего, проводящий необходимое клеткам топливо в самый нужный момент.

Необходимый уровень гормона

Если при недостаточности инсулина возникает сахарный диабет, то при избытке могут развиться опухоли на самой поджелудочной железе, питающиеся гормонами.

Если вы заметили у себя что-нибудь из перечисленных симптомов, а именно голод или жажду, учащенное сердцебиение или слабость с потоотделением, проверьте показатель инсулина в крови. При этом помните, что от разных причин уровень гормона может быть разным, и это не обязательно свидетельствует о диабете.

Обязательное условие проведения анализа – в голодном состоянии.

Необходимо серьезно подходить к регулярному контролю показателей инсулина и глюкозы. Своевременно обнаруженные отклонения от нормы легко устраняются и сахарного диабета можно избежать.

, ,

Приспособления, помогающие вводить инсулин

Приспособления, помогающие вводить инсулин

При условии здоровья организма инсулин – гормон, абсолютно необходимый для правильного обмена веществ — вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кровоток. Главной функцией инсулина является снижение уровня глюкозы в крови. Следствие нарушения выработки или правильного функционирования инсулина – сахарный диабет. Самый эффективный способ борьбы с повышенным уровнем сахара в крови, особенно при тяжелых формах диабета — инсулинотерапия, или введения гормона инсулина извне. Нам известны три метода инвазии препарата в кровь: инъекционный, при помощи шприца – ручки и при помощи инсулиновой помпы.

Читать/смотреть далее

, , ,

Особенности сдачи крови на гормоны

дефицитная анемия у женщин

Эндокринные железы являются составляющей одной из трех главных систем человеческого организма (эндокринная, иммунная и нервная), которые выполняют регулирующую и управляющую функции. При появлении сбоя в одной из них повлечет за собой последующий ответ другой. Обследование крови на гормоны позволяет точно диагностировать заболевания и назначить правильный курс лечения.
Читать/смотреть далее

, ,

Правила сдачи крови на содержание сахара

Правила сдачи крови на содержание сахара

Сдача крови может быть назначена как взрослому человеку, так и ребенку, если есть подозрительные признаки – усталость, быстрая утомляемость, слабость и чувство жажды. Во избежание возникновения опасного недуга, специалисты рекомендуют регулярно сдавать кровь, чтобы контролировать концентрацию глюкозы в ней. В настоящее время этот способ контроля за глюкозой является самым лучшим и наиболее точным.

Читать/смотреть далее

, ,

Диабетическая ретинопатия: симптомы, лечение, профилактика,

Диабетическая ретинопатия:  симптомы, лечение, профилактика,

Диабетическая ретинопатия представляет собой болезнь глаз у людей с диагнозом диабет, которая обусловлена поражением сетчатки. Эта болезнь опасна существенным ухудшением зрения, а в некоторых случаях его абсолютной потерей. Прогрессирует заболевание достаточно медленно.
Читать/смотреть далее

, , , ,

Из-за чего происходит задержка месячных

Кровотечения между месячными

Очень часто происходят такие ситуации, когда женщины приходят на прием к гинекологу и жалуются на отсутствие месячных. Зачастую большинство из них сразу думают, что это происходит из-за беременности. Однако как показывает практика, это отнюдь не так.

Так случается, что у некоторых женщин отмечается задержка менструации 10 дней и более. С чем же это связано на самом деле?
Читать/смотреть далее

,

Аутоиммунный тиреоидит: признаки заболевания

Аутоиммунный тиреоидит: признаки заболевания

 

При диагностике эндокринных заболеваний, в частности аутоиммунного тиреоидита, возникают трудности. Это обусловлено тем, что на ранних стадиях симптомы таких болезней очень сходны с обычным переутомлением.

Тиреоидит может проявляться различными формами, так как бывает обусловлен, например, нарушением работы щитовидки после родов, приемом определенных медикаментов или спровоцирован различными неблагоприятными факторами из вне. Однако, раннее выявление тиреоидита помогает вовремя установить контроль над этим заболеванием и предотвратить разрушение щитовидной железы, развитие других осложнений.
Читать/смотреть далее

,

Киста щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Киста щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Коллоидная киста щитовидкиЭто заболевание обусловлено наличием полого образования в щитовидной железе человеческого организма. Оно представляет собой доброкачественную опухоль небольшого размера, наполненную коллоидным содержимым.

Читать/смотреть далее

,

Что делать, если семейное ожирение стоит на пути к стройности?

 

Очень часто нам приходиться видеть семьи, в которых все без исключения до третьего поколения включительно имеют довольно упитанный внешний вид. И даже новорожденные и дети до года в таких семействах всегда полненькие, что подтверждается «перевязочками» маленьких ножек и ручек.
Читать/смотреть далее

,

Воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов

Как известно, именно воспаленные и увеличенные лимфатические узлы являются индикатором того, что подобные воспалительные процессы протекают в организме. Но далеко не все представляют себе последствия запущенного лимфаденита, ведь на начальной стадии уплотнения зачастую абсолютно безболезненны и к медикам обращаются только в острой фазе заболевания. И это при том, что воспаленный лимфоузел может быть сигналом как вирусной инфекции, так и тяжелой онкологии.
Читать/смотреть далее

Сбалансированное питание – ключевой фактор для  снижения массы тела

Сбалансированное питание – ключевой фактор для  снижения массы тела

К появлению и сохранению избыточного веса у изначально здоровых людей, как правило, ведут поведенческие привычки. В первую очередь к ним относятся гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и переедание.  Особенно быстро прогрессирует процесс увеличения массы тела, когда эти поведенческие привычки идут в совокупности друг с другом при регулярном употреблении пищи со сниженным количеством белкового компонента.
Читать/смотреть далее