, ,

Диабетическая ретинопатия: симптомы, лечение, профилактика,

ретинопатия

Диабетическая ретинопатия представляет собой болезнь глаз у людей с диагнозом диабет, которая обусловлена поражением сетчатки. Эта болезнь опасна существенным ухудшением зрения, а в некоторых случаях его абсолютной потерей. Прогрессирует заболевание достаточно медленно.

У диабетиков стенки сосудов истончаются, что чревато кровоизлиянием в сетчатку. Лопнувшие сосуды в сетчатке заменяются новыми сосудами, такими же хрупкими, которые могут лопнуть в любое время. Из лопнувшего сосуда кровь проникает в область глаза, которая расположена перед сетчаткой из-за чего и происходит ухудшение зрения. После кровь начинает скапливаться, образуя рубцы, через какое-то время начинающие тянуть за собой сетчатку и как следствие отрывание ее от сосудистой оболочки глаза.

На последних стадиях заболевания перед сетчаткой из соединительной ткани образуются пленки, мешающие проникновению к ней света. Появляется отечность макулы – центральный отдел сетчатки, который помогает распознавать мелкие детали, как следствие абсолютная слепота.

Симптоматика заболевания
Наибольшей проблемой диабетической ретинопатии является то, что она может протекать бессимптомно как на начальных, так и на поздних стадиях. Зрение у больного может сохраниться прекрасным и, далее, у него отпадет необходимость обращаться к специалисту за квалифицированной помощью.
При всем этом это заболевание глаз нуждается в лечении уже на ранних этапах, поэтому каждый человек, страдающий от диабета, должен сразу же обратиться за консультацией к офтальмологу и пройти обследование, которое через полгода надо повторить, в целях избежать прогрессирования недуга.
Симптомами диабетической ретинопатии являются:
отсутствие фокусировки, плохая разборчивость и видимость предметов;
ощущается боль в глазах;
перед глазами появляются мушки;
туман и темные пятна перед глазами, полная либо частичная утрата зрения.

При появлении таких проблем у людей, с диагнозом сахарный диабет надо незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Лечение и профилактика
Полностью излиться от диабетической ретинопатии сегодня нельзя. Наиболее эффективным и распространенным способом лечения этого заболевания является лазерная терапия. Ее действие направлено на замедление либо абсолютную нейтрализацию снижения остроты зрения посредство укрепления стенок сосудов.
Лечение и меры профилактики возникновения диабетической ретинопатии на первых стадиях направлено на нормализацию уровня глюкозы в крови пациента и стабилизация его нормального уровня. Для этого назначается прием сахаропонижающих препаратов, занятия физкультурой, рационально и правильно питаться, а также использование средств народной медицины.
Больным также показан курсы приема витаминов группы B, C, E и P. Ежемесячно чередуя курсы приема одного витамина на другой. Также надо принимать препараты, действие которых направлено на защиту и укрепление сосудов глаз. Наиболее действенными из них являются продектин и дицинон.
Хорошим лечебным эффектом также обладают препараты на основе черники, витамина B, билобы и лецитина, в частности нейростронг. Этим препаратом обеспечивается поступление кислорода к глазной сетчатке, предупреждается появление кровоизлияний и тромбов.
Для профилактики заболевания хорошо подходят капли Экстракт алоэ по Фёдорову. Эти капли способствуют улучшению обмена веществ сетчатки глаза, обеспечивают питание глаз полезными компонентами и помогают заживлять и восстанавливать ткани.
Чтобы улучшить метаболизм и подпитку тканей глаза энергией лучше на протяжении 6 месяцев принимать препарат дибикор.
 


Полезные статьи: