, ,

Степень опасности и правила использования гормональных мазей

дерматология

 

Глюкокортикостероиды, или просто стероиды – предмет особого опасения родителей, детям которых назначают мази с их содержанием. В свою очередь, такие опасения родителей становятся проблемой для врачей, которые не могут переубедить их в обратном. Одна фраза «гормональная мазь» приводит родителей в трепет и страх. Насколько же он оправдан?

 

Почему нельзя избежать использования гормонов

 

По сравнению с другими препаратами, гормональные мази более активно помогают избавиться от аллергических кожных проявлений. В памяти людей прочно заняло место впечатление о гормональном лечении в виде инъекций и таблеток, которые имели системное действие на весь организм. В отличие от них, современные препараты в виде мазей не оказывают такого действия на организм. Однако интенсивность их действия умалять также нельзя, применять их стоит только строго по назначению врача и согласно инструкции. Если соблюдать все рекомендации, то гормональные препараты могут применяться без опасений и у самых маленьких детей. Атопический дерматит может быть вызван аллергией на продукты питания, а поражения кожи могут вызываться другими аллергенами и раздражителями. Поражение может проявляться локализовано, а может распространяться на большие участки кожи.

Лечение атопического дерматита – процесс сложный и разнонаправленный. И одним из важных составляющих является назначение наружных препаратов в виде мазей и кремов. Те, в свою очередь, бывают гормональные и негормональные.

При легкой форме дерматита положительные результаты лечения достигаются благодаря правильно подобранной диете и обычным наружным препаратам. Если течение дерматита тяжелое, приходится прибегать к местному применению глюкокортикостероидов. Правильное применение гормональных наружных препаратов помогает устранить острые симптомы дерматита, предотвратить переход его в хроническую стадию и добиться ремиссии процесса.

Среди большого разнообразия гормональных наружных препаратов выделяются мази слабого, сильного и очень сильного действия. На сегодняшний день для лечения атопичного дерматита назначаются достаточно сильные и высокоэффективные препараты, которые одновременно характеризуются безопасностью и пролонгированным действием. При лечении местными гормональными препаратами выбирается непродолжительный курс – 3-5 дней, применяется мазь раз в сутки.

По назначению врача курс может быть прерывистым, т.е.гормональное средство чередуется с обычным, когда проходит обострение.

В современной фармакологии стероидные препараты местного воздействия известны в различных формах выпуска: лосьон, эмульсия, крем, мазь. Назначается та или иная форма в зависимости от показаний. После мокнущих эрозий остается краснота, которую лечат гормональными кремами. То же самое касается при покраснении в складка и других поверхностных повреждений. Если имеется хронический или подострый процесс без мокнущих поражений, но с утолщениями эпидермиса, трещинами, применяются мази, которые проникают глубже. Эмульсия и лосьон применяются для лечения пораженных участков волосистой части головы.
Противопоказания к применению гормональных препаратов наружного применения

Если существуют вирусные поражения кожных покровов, такие как ветрянка, реакция на вакцину, герпетическое, туберкулезное поражение, наружные стероидные препараты противопоказаны.

Наносятся гормональные препараты очень тонким слоем на пораженные, самые беспокоящие ребенка участки кожи, обрабатывая малую площадь. При аллергическом дерматите и слишком сухой коже выпускаются мази на жирной основе.

Осложнения атопического дерматита

Часто высыпаниям при атопическом дерматите сопутствуют грибковая или стафилококковая инфекция. Тогда приходится устранять инфекцию, и одна гормональная мазь не поможет. В таких случаях рекомендуются комбинированные препараты, в состав которых входят глюкокортикоид, противогрибковое средство и антибиотик.

При всей важности лечения наружных проявлений атопичного дерматита не стоит забывать, что данное заболевание касается всего организма и кожи, даже здоровой на первый взгляд. Поэтому подход к лечению данного вида аллергии должен быть комплексным: соблюдение режима дня, диеты, уход за кожей, ее увлажнение.

С возрастом ребенка атопический дерматит зачастую проходит. Иногда рецидивирует, принимая другие формы. Аллергическая предрасположенность организма может проявиться с другими формами аллергии, такими как аллергический ринит и бронхиальная астма.

В любом случае, при малейших признаках атопического дерматита необходима консультация специалиста для выбора оптимального курса терапии и составления прогноза на развитие аллергии в будущем и возможностей ее предупреждения. 


Полезные статьи: