,

Особенности диатеза у грудничков

 

По статистике, диатез у грудничков становится все более распространенной проблемой. Тем не менее, родители, услышав об этом явлении, ничего о нем не знают, имея только общее представление о симптомах и методах лечения диатеза у младенцев. На самом деле диатез не является заболеванием, это просто один из симптомов или сигналов организма ребенка, что его организм реагирует на внешний раздражитель.

 

Причины диатеза в грудных детей

 

На сегодняшний день нет единого мнения о причинах возникновения диатеза у грудничков. В то же время выделены основные моменты, которые с высокой долей вероятности возбудят диатез:

  • наследственность – предрасположенность к диатезу хотя бы у одного из родителей;
  • тяжелый токсикоз у будущей матери;
  • употребление медикаментов в период беременности;
  • непродуманный рацион беременной и кормящей женщины, неумеренное употребление цитрусовых, меда, яиц, шоколада и т.д.;
  • неправильное прикармливание сырыми продуктами, фруктами, неподходящими смесями.

 

Диагностика

 

Основная причина диатезов как у грудничков, так и у детей старшего возраста – пищевая аллергия. Это своего рода аномальная реакция проявляемая организмом на попадание в него аллергенов. Перед диатезом зачастую у грудничка проявляются дерматит, иногда экзема или опрелость даже при тщательном уходе за его кожей.

Симптомы диатеза начинают проявляться с 3-5 месячного возраста, как только начинается прикормка малышей, и могут тянуться до трехлетнего возраста. Несмотря на то, что данная проблема не квалифицируется как болезнь, она требует своевременного реагирования, иначе рискует стать хронический дерматит и псориаз.

У некоторых новорожденных диатез проявляется буквально с первых дней. Первые признаки – бледное одутловатое лицо ребенка при небольшом превышении веса от нормы. Основными симптомами являются золотистые чешуйки вокруг темени, и опрелости, которые не лечатся обычными методами. Даже при небольшом перегревании такие дети страдают тяжелыми потницами, а к трехмесячному возрасту нередко появляется сыпь на локальных участках.

У грудничков преобладает так называемый сухой диатез. При нем наблюдается покраснение и отекание кожных покровов, с сильнейшим зудом.  Если позволить расчесывать раздражение, на этих местах появятся ранки, затягивающиеся корочками. Несвоевременное лечение может закончиться таким тяжелым заболеванием как нейродерматит. Важным моментом является то, что у грудных младенцев при диатезе поражается слизистая оболочка. Это выливается в конъюнктивиты, ларингиты и другие проблемы. На лице появляются характерные корочки, называемые молочными струпьями.

Мокнущая форма диатеза протекает с теми же покраснениями и отеками, но при этом на коже образуются пузырьки, в которых содержится прозрачная жидкость. Они со временем лопаются и на их месте появляются корки. Эта форма опасна своим быстрым распространением и высокой вероятностью инфицирования ранок. Иногда мокрый диатез сопровождается проблемами с пищеварением.

 

Лечение

 

Лечение диатеза у грудничков должно проходить под непосредственным наблюдением детского врача, желательно специалиста-дерматолога. Важно не применять самостоятельно никаких мазей, поскольку они могут только ухудшить положение. Нужно осознавать, что диатез это лишь внешнее проявление серьезной проблемы, поэтому врач всегда назначает комплексное лечение.

Чтобы убрать раздражение и облегчить состояние ребенка, рекомендуются ванночки, содержащие чистотел и череду, для подсушивания может добавляться дубовая кора, для дезинфекции ромашка и немного марганцовки. Примочки и мази применяются только по назначению врача.

Малышам, склонным к аллергиям, требуется грудное вскармливание. Материнское молоко содержит все необходимые для нормального развития вещества, при этом оно не вызывает аллергии, при условии сбалансированного рациона матери. Она не должна употреблять алкогольные и тонизирующие напитки, в том числе чай или кофе, кондитерские изделия с шоколадом, фруктовыми кремами, медом, орехами, соленые, копчены и острые продукты, и другую пищу, содержащую аллергены. Ведение пищевого дневника позволит быстро определить, на что у ребенка аллергия, проявлением которой и является диатез.

При искусственном вскармливании проблема может крыться в применяемых смесях. Их комбинацию нужно подбирать только по рекомендации педиатра, который учтет все особенности обмена веществ ребенка. Прикорм ребенка обычными продуктами начинается с 6 месяцев, прием делать это нужно постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать аллергии. Рекомендуются овощные пюре, затем кефир и йогурт. 


Полезные статьи: