Профилактика рахита у ребёнка

Профилактика рахита у ребёнка

РахитЧто такое рахит

Рахит у детей, к несчастью, и по сей день достаточно широко распространен. Рахит у детей часто рассматривается в контексте социальных заболеваний, являясь тесно связанным с некомфортной и неблагоприятной обстановкой, в которой ребенок живет. Вроде бы, современная степень ухода за ребенком, улучшение экономики страны в целом, должны вытеснить данное заболевание из числа детских недугов. Разумеется, количество случаев заболевания рахитом существенно сократилось, тем не менее, заболевание продолжает представлять угрозу для здоровья детей.

Профилактика рахита

Витамин ДПрофилактика рахита основывается на комплексе определенных мер и должна начинаться еще до того дня, когда ребенок появится на свет. Профилактика рахита у ребенка состоит в ежедневных прогулках беременной мамы на свежем воздухе, соблюдении ею щадящего режима работы, полноценного отдыха, контролем рациона своего питания. Профилактика рахита  — это употребление в пищу свежих овощей и фруктов. В течение последнего триместра вынашивания ребенка врачи советуют принимать  мультивитамины, в состав которых входит витамин D – главный противник рахита.

Профилактика рахита для только что появившегося на свет ребенка – это грудное молоко матери. С ребенком необходимо каждый день гулять, особенно если на улице солнечно. Непременно надо делать новорожденному детский массаж  и закаливать его.

Особая профилактика рахита заключается в том, что  с месячного возраста и до полутора лет ребенку необходимо давать масляный раствор витамина D. Летом прием витамина нужно прекращать. Как альтернатива этому витамину выступает процедура облучения ультрафиолетом. После нескольких процедур облучения в течение месяца стоит воздержаться от витамина D.

Смотрите также:  Пищевая аллергия у грудничков

Дозу витамина можно увеличивать, если ребенок растет в неблагоприятной обстановке или он родился раньше срока. Доза витамина должна быть тщательно выверена, так как большая доза может привести к интоксикации детского организма. Симптомами интоксикации являются резкий отказ ребенка от еды, рвотные позывы и сама рвота, иногда сокращается частота опорожнения мочевого пузыря или возникают запоры.

Когда ребенок будет уже достаточно большой, и произойдет перевод его питания на пищу для взрослых, в ежедневное меню необходимо включить продукты питания, в которых в достаточном количестве содержится витамин D. А его содержание особо велико в продуктах питания животного происхождения – рыбе и говяжьей печени, молочных продуктах и куриных яйцах, икре.

Профилактика рахита – молоко матери и молочные смеси

Маленький малыш

В отношении концентрации витамина D в грудном молоке матери, а также в отношении добавления к грудному молоку дополнительной доза витамина, есть несколько абсолютно противоположных точек зрения.

Сейчас все чаще превалирует точка зрения, что детям, родившимся в срок и находящимся на вскармливании грудным молоком, не требуется дополнительное употребление витамина D, при условии нормального роста и развитии и отсутствия симптомов рахита. Одновременно с этим, некоторые российские педиатры полагают, что грудное молоко – скудный источник витамина, и дополнительно принимать его надо обязательно.

В отношении искусственного вскармливания мнения специалистов сходятся – в искусственных смесях витамина D мало. Это количество не способно компенсировать дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамин D относится к разряду трудноусвояемых соединений, что также обусловливает определенную долю его дефицита в организме ребенка.  В связи с этим стоит иметь ввиду, что даже самые качественные искусственные смеси не смогут восполнить весь требуемый объем этого важного в профилактике рахита витамина.

Смотрите также:  Кесарята

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.