Кормление грудным молоком

Грудное молоко приходит не сразу же после рождения ребенка, а в большинстве случаев лишь через 3–5 дней после родов. Все зависит от состояния матери. Тем не менее, голодать малышу не приходится, т.к. после рождения у женщины образуется молозиво – субстанция желтоватого цвета. Такое молоко по своему составу намного лучше последующего, т.к. в нем намного больше белков, питательных веществ и антител. Благодаря этому волшебному веществу ребенок плавно переходит в новые для него физиологические условия. Количество молозива, как правило, невелико, однако этого достаточно новорожденному.
Спустя несколько дней молоко созревает. Зрелое молоко состоит из двух частей: переднее и заднее. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, вырабатывается оно в первый период кормления грудным молоком в большом количестве. В таком молоке больше всего лактозы и белка. Заднее молоко появляется в конце кормления, его цвет белый, иногда с оттенком желтого. Такое молоко богато витаминами и жирами. Молоко появляется в большем объеме, чем молозиво, поэтому в первые дни желательно ограничить потребление чая с молоком, орехов, которые способствуют усилению лактации. Если молока будет слишком много, то это приведет к застоям, а также к маститу. Нормальное состояние женщины – чувство легкого распирания в груди.
В прошлые времена педиатры рекомендовали соблюдение четкого режима кормления грудным молоком. Грудь давалась ребенку каждые 3–4 часа. Однако в настоящее время педиатры придерживаются кормления по требованию. Однако такое кормление не подразумевает отсутствие соблюдения режима. Этот режим выстраивается постепенно, со временем. Мама должна почувствовать рост потребностей в кормлении малыша в определенное время. Однако существует и мнение о том, что ребенка не следует прикладывать к груди по первому требованию, т.к. у него не развиваются навыки терпения, что тормозит психическое развитие малыша.
Если маме приходится работать уже сразу после рождения ребенка, или же есть необходимость отлучиться на сравнительно долгое время, то молоко сцеживается и сохраняется. Врачи рекомендуют будущим мамам готовится к кормлению грудным молоком еще в процессе вынашивания. Следует носить специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих, соски необходимо смазывать специальными составами, что помогает избежать образования трещин. После родов грудь моется один раз в день с мылом. Необходимо также следить за гигиеной рук. Трещины на сосках образуются вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди. Малыш должен захватывать всю ареолу, а его подбородок должен касаться груди мамы. Если же соски все же потрескались, их рекомендуется смазывать защитным кремом.
К сожалению, зачастую встречается так, что некоторые мамы могут выкормить нескольких малышей, а у других нет возможности кормления грудным молоком ввиду его отсутствия. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Некоторые полагают, что количество молока зависит от настроя матери, некоторые считают, что чем больше кормить, тем больше будет молока. А некоторые придерживаются такого мнения, что наличие молока носит фактор наследственности: если у мамы не было молока, то и у дочери скорее всего не будет. Если же молока недостаточно, необходимо приложить все усилия для того, чтобы увеличить его количество.
У некоторых мам ребенок в процессе кормления грудным молоком засыпает голодным, т.к. оно плохо продвигается по молокоотводящим путям. В таком случае следует сцеживать немного молоко, чтобы отток восстановился. Если соски женщины плоские или втянутые, то ребенок не может захватить сосок. В таких случаях целесообразно использовать специальные накладки на соски. Однако в некоторых случаях любые попытки восстановить приток молока заканчиваются неудачей. Не стоит отчаиваться. Молоко можно заменить сухими смесями.
Рекомендуется применение таких смесей, если: малыш плохо набирает вес; его сон беспокоен; жадно и помногу пьет; склонность к запорам; если шелушится и сохнет кожа; ребенок сам по себе вялый и слабый; часто просит грудь, долго сосет, но не наедается. Для того, чтобы кормление грудным молоком было полноценным, рекомендуется высыпаться, отдыхать, гулять на воздухе, попытаться меньше нервничать и переживать, быть уверенной в своих способностях, как можно чаще прикладывать малыша к груди, употреблять в пищу продукты, способствующие лактации (орехи, чай с молоком, мед, укроп, мята), а также пить специальные аптечные сборы для увеличения количества вырабатываемого молока.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.