Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
Удивительная особенность человека разумного заключается в способности направлять себе в пользу все, что дарит природа. Не только растения используются нами в самых разных целях, но и «полезным свойствам» животных нашлось свое применение.
В преддверии зимы люди охотились на барсуков с целью добыть жир и мех. Для лечения различных заболеваний они использовали барсучий жир, который благодаря своему удивительному составу лечил множество заболеваний, особенно простудные.
Сегодня также используется жир барсука, хотя и не так активно. Надобность в этом несколько отпала. И все же, забывать об удивительных свойствах барсучьего жира люди не торопятся, время от времени обращаясь за помощью к древней медицине.
Свойства барсучьего жира
Жир барсука — кладезь полезных и необходимых для человека витаминов и минералов. Особенно богат он витаминами А, Е, группы В (В2, В3, В5, В9, В12), К, полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами.
Витамины А и Е улучшают структуру волос, кожи, ногтей, также повышают иммунитет и принимают участие в процессах образования гормонов. Витамин Е является одним из самым сильных антиоксидантов и ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. Не последнее место отведено этим витаминам в функциях репродуктивных органов мужчин и женщин.
Витамины группы В участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет и положительно влияют на работу нервной и эндокринной систем.
Производные полиненасыщенных кислот, в частности, Омега-триглицеридов, улучшают обменные процессы в тканях, положительно действуют на эндокринную, сердечнососудистую, пищеварительную и нервную системы.
Органические кислоты удваивают действие витаминов А и Е, а также способствуют лучшей работе органов пищеварительной системы.
Применение барсучьего жира
Регулярное употребление барсучьего жира снижает вероятность возникновения и дальнейшего развития многих заболеваний. К ним относятся:
·Заболевания сосудов и сердца – ишемия, атеросклероз, расширение вен, геморрой
·Заболевания органов пищеварения – язва, гастрит, дуоденит, колит, энтероколит
·Заболевания дыхательной системы – различные виды ангины, фарингит, ларингит, бронхит, бронхиальная астма
·Заболевания костей и суставов – артрит, остеохондроз, остеопороз, растяжения связок
·Заболевания органов половой системы мужчин и женщин – простатит, аденома, эрозийные состояния шейки матки и многие другие
Барсучий жир в народной медицине применяется в большей степени, но и медицина традиционная очень часто рекомендует использование этого натурального вещества для лечения самых разных болезней.
Сегодня жир барсука не добывают, как в старину, а покупают в аптеках. Представлен он в нескольких видах. В аптеке можно найти жир в капсулах, в виде суспензии, мази. Применение барсучьего жира чрезвычайно разнообразно.
Для укрепления иммунитета можно использовать следующие продукты: смешать по 100 г меда, кураги, барсучьего жира, грецких орехов и изюма. Смесь принимать несколько раз в день в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний.
При бронхитах рекомендуется смешать 150 г горячего топленного барсучьего жира с порошком какао, после остывания добавить ¼ стакана сока алоэ. Хранить эту смесь необходимо в холодильнике. Принимать, растворив небольшое количество «лекарства» в горячей воде.
Чтобы избавиться от кашля, нужно смешать барсучий жир с одним из следующих компонентов в пропорции 1:2 – с медом, молоком или отваром шиповника. Принимается состав на ночь.
А для общего укрепления организма подойдет классический рецепт. Для этого необходимо смешать барсучий жир в соотношении 3:1 с любым продуктом на выбор: с медом, малиной, отваром шиповника или зверобоя.
Лучшего всего применять барсучий жир, который был получен от животного, добытого в начале зимы, так как в это время барсук готовится к спячке и в его «подкожных запасах» находиться максимальная концентрация полезных элементов.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!