Дистрофия у детей

Дистрофия у детей

Дистрофия у детей

Дистрофия — это хроническое расстройство питания, которое более всего свойственно детям раннего возраста. Дистрофия у детей характеризуется изменениями показателей физического развития, нарушением обменных процессов и иммунитета, а также нарушением функционально-морфологического состояния внутренних органов и систем. Происходит это, обычно, из-за недостаточного или избыточного поступления питательных веществ и быстрого или замедленного процесса их усвоения организмом. Различают три вида дистрофии: гипотрофия, гипостатура и паратрофия.

Гипотрофия

Гипотрофия — это самый распространенный вид дистрофии у детей, характеризующийся дефицитом и отставанием массы тела от роста ребенка. Диагностируется гипотрофия у 10-20% детей раннего возраста. Причиной ее возникновения зачастую становятся частые недокормы при грудном вскармливании. Происходит это из-за недостаточного количества белков и жиров в материнском молоке. При искусственном вскармливании может также нарушится питание, что приведет к гипотрофии. Очень часто служат причиной перенесенные ребенком инфекционные заболевания, сепсис, ОРЗ, болезни желудка и желудочно-кишечного тракта и другие. По возникновению болезни нарушается обмен веществ, снижаются секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, понижается кислотность, нарушается пищеварение, развивается дисбактериоз, уменьшается содержание ферментов в соке поджелудочной железы. При гипотрофии могут пострадать главные функции печени. Уровень белка в крови значительно снижается, повышается содержание холестерина и может развиться гипогликемия.

Гипотрофия может привести к серьезным последствиям: значительному снижению иммунитета. нарушению возникновения условных рефлексов, расстройствам функции центральной нервной системы и даже к отставанию в умственном развитии ребенка.

Смотрите также:  Пилороспазм

Гипостатурасмеющийся малыш

Гипостатура — это равномерное отставание массы и роста тела от возраста ребенка, при этом масса тела более приближена к норме. Гипостатура развивается чаще всего на фоне длительных инфекционных заболеваний малыша или при продолжительной (более 6 месяцев) гипотрофии. Чуть реже данный вид дистрофии у детей появляется на фоне нарушения режима ребенка. Это заболевание характерно для детей старше полугода, поскольку развивается оно достаточно медленно с момента рождения. Клиническая картина гипостатуры полностью аналогична изменениям, происходящим при гипотрофии: нарушение питания, обмена веществ, расстройство функций органов и другие.

Гипостатуру не следует путать с гипоплазией, связанной с наследственными особенностями.

Паратрофия

При паратрофии масса тела значительно преобладает над ростом ребенка, что происходит в результате перекорма или избыточного содержания белка и жиров в питании. Способствует этой болезни у ребенка и нерациональное питание мамы во время вынашивания.

Проявляется паратрофия обычно на 3-5 месяце жизни младенца. У детей с паратрофией развивается рахит, экссудативный диатез, анемия и увеличение вилочковой железы. Обследование выявляет нарушение белкового, углеводного и жирового обменов веществ.

Лечение дистрофии

Лечение дистрофии у детей назначается в зависимости от ее формы развития. Обычно это комплексное лечение. Врач назначает ребенку специальную диету и выписывает необходимые медикаменты, которые должны влиять на биоценоз кишечника, восполнять необходимые витамины и ферменты, а так же нормализовать и стабилизировать обменные процессы в организме.

Смотрите также:  Симптомы скарлатины у взрослых

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.