ОРЗ у детей

ОРЗ у детей

ОРЗ у детей

ОРЗ у детей очень распространенное заболевание, точнее группа заболеваний. ОРЗ – острые респираторные заболевания.

ОРЗ у детей затрагивает разные отделы системы дыхания. Все заболевания, относящиеся к данной категории, характеризуются сходными проявлениями, то есть клинической картиной. Однако возбудители заболеваний могут быть совершенно различными. Однако родители, ориентируясь на характер симптомов, как правило, путают ОРЗ у детей с такими заболеваниями как обычная простуда или грипп.

Обычно клиническая картина заболевания также разнится из-за других, не менее важных, особенностей – степень болезнетворности определенного вируса, возрастная категория  ребенка, состояния иммунитета детского организма, схема проводимого лечения и обстановка окружающей среды. Частота проявления различных симптомов будет разниться. У некоторых детей при развитии острого респираторного заболевания могут быть все симптомы сразу, а может наблюдаться лишь один или два основных признака.

ОРЗ у детей требует поведения диагностических процедур, так как некоторые симптомы заболевания будут схожи у нескольких вирусов, например, у гриппа и вируса парагриппа или бронхита и ринита, так как принципы поражения области глотки и гортани практически аналогичны. Грипп, как правило, относят к частным проявлением острого респираторного заболевания, имеющим свои эпидемиологические и клинические особенности развития. Обусловлено такое разнообразие симптомов многообразием вирусной структуры восприимчивостью клеток бронхов к данной разновидности вируса. При появлении симптомов острого респираторного заболевания  у детей, необходимо обратиться к врачу — специалист проведет ряд исследований, которые будут призваны уточнить вид возбудителя, сформулировать правильный диагноз, а, следовательно, правильно подобрать тактику лечения ОРЗ у детей. Простой осмотр и выслушивание жалоб пациента, как правило, дает недостаточно  информации для установления причины развития острого респираторного заболевания с соответствующими симптомами.

Смотрите также:  Правила введения прикорма

В отдельных случаях наблюдаются сочетания нескольких вирусов в рамках развития ОРЗ у детей. Все врачи сходятся во мнении в  том, что лечить подобное состояние необходимо. Если оно нетяжелое, то организм может и сам справится с инфекцией в течение примерно семи дней. Если 

Кашель у ребенка

же состояние тяжелое, то может появиться осложнения. К слову, как ни прискорбно, ни одно заболевание не может стоять рядом  с ОРЗ у детей по разнообразности и количеству осложнений. Самолечение в любом случае проводить нельзя в связи с тем, что этиология заболевания неясна. Иногда острое респираторное заболевание родители принимают за простую простуду, которая связана с переохлаждением или обострением хронического заболевания вроде синусита, и начинают давать ребенку аспирин, что категорически.

Обязательным условием обычного развития заболевания без риска осложнений является создание в домашних условиях влажной, прохладной, чистой атмосферы, так как воздух, имеющий такие характеристики, не даст развиться осложнению, связанному с увеличением вязкости мокроты и забивания носовых ходов, а также размножения микроорганизмов, которые активизируются при снижении защитных функций этой мокроты.

В помещении, где болеет ребенок, следует регулярно делать влажную уборку и проветривать комнату, должно быть минимум накопителей пыли, отказ от обогревателей, увлажнители воздуха. Ребенку следует давать обильное питье, температура воды должна быть приближена к температуре тела для скорейшего всасывания организмом. Нельзя заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. В питании необходимо  делать акцент на продукты, содержащие углеводы, увеличение числа кормлений за счет уменьшения порции кормления.

Смотрите также:  Особенности диатеза у грудничков

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.