Что необходимо знать о прививке БЦЖ?

Что необходимо знать о прививке БЦЖ?

Что необходимо знать о прививке БЦЖ?

При рождении ребенка у многих мам возникает вопрос о необходимости важных прививок, которые делают новорожденному малышу в роддоме. Именно такой прививкой является БЦЖ — ослабленная вакцина от туберкулезной инфекции. Представляет живых микроорганизмов, которых вводят в организм ребенка. На эти микроорганизмы вырабатывается иммунная защитная система организма малыша. Поэтому прививку БЦЖ можно назвать живой вакциной, на которую вырабатывается иммунитет.

Обязательно ли делать прививку БЦЖ в первые сутки после рождения?

Эта прививка считается в Российском государстве общепринятой. Следует учитывать и тот момент, что в России эпидемия туберкулеза успешно возрастает и необходимо уберечь от этого заболевания путем прививки. Четкого определения о необходимости прививки в первые дни рождения нет, поскольку с наличием вакцин в роддомах существуют перебои. Но прививку БЦЖ желательно сделать в первые два месяца жизни ребенка. В тех случаях, когда новорожденный не был привит в роддоме, вакцинацию проводят в детской поликлинике по месту жительства. Данная прививка входит в календарный план прививок.

В некоторых случаях, например, при родовых травмах, на прививку БЦЖ может быть временный медотклон. В таких случаях срок проведения вакцинации назначает врач невропатолог, к которому, вероятнее всего, после выписки из роддома встанет на учет ребенок.

Смотрите также:  Отставание в развитии ребенка

Эффект от прививки БЦЖ

БЦЖ, или вакцина от туберкулезной инфекции защищает от тяжелой формы туберкулеза, которой, преимущественно, подвержены дети в возрасте до пяти лет, но эффекта против частой формы туберкулеза — очагового инфильтративного, к сожалению, нет. Общий эффект от прививки БЦЖ достигает приблизительно 85%. Именно поэтому, а также из-за небольшого охвата болезни в некоторых более развитых странах вакцина БЦЖ не входит в национальный план иммунизации и применима лишь к некоторым группам людей, например, когда ребенок контактирует с родственником, больным туберкулезом.БЦЖит

Данные факторы представляют лишь относительно невысокую эффективность прививки против заражения туберкулезом и в некоторых странах отказ от плановой иммунизации против туберкулеза, часто применяется «противниками» прививок для спекуляционных действий различного рода. Но данные факторы необходимо истолковывать более правильно.

Заболевание БЦЖит

Заболеванием БЦЖит называется явление, при котором у ребенка не отвечает иммунная система. Болезнь сопровождается такими симптомами, как воспаление лимфаузлов, повышение температуры тела. Но перед прививкой врачи всегда предупреждают родителей о возможных осложнениях. Осложнения могут стать заметными сразу или быть отдаленными и проявиться только спустя 20-30 дней после прививки. Вокруг прививки разрастается отек в ткани, место прививки постепенно краснеет, температура тела ребенка повышается, а общее самочувствие становится хуже. В таком случае нельзя заниматься самолечением и уж тем более запрещено снимать образующиеся на месте прививки корочки. Ребенка при развитии БЦЖита необходимо госпитализировать, где под чутким наблюдением медперсонала малыш получит специализированное лечение. Мамам важно помнить, что лечение подобных проявлений может вызвать осложнения, требующие хирургического вмешательства и более длительного пребывания ребенка в условиях стационара. Также следует знать, что данное заболевание является лишь индивидуальной реакцией организма на прививку и никак не может являться результатом неправильной вакцинации.

Смотрите также:  Лечение ринита у ребенка

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.