, , ,

Как японцы воспитывают послушных и неплаксивых детей

yaponskie-deti

Японское трудолюбие, сдержанность и организованность, воспитанность и трудолюбие, целеустремленность и тактичность восхищают, кажется, весь мир. Какие методы и в каком возрасте влияют на формирование личности японцев, и чем это может быть полезно для нас.
Традиции и корни воспитания в Японии
Конечно же, воспитание в Японии имеет свои неповторимые корни и традиции. Некоторые особенности поведения японских детей очень резко бросаются в глаза европейцам. Например, никогда и нигде в Японии вы не услышите, как взрослый ругает ребенка или ребенок плачет, капризничает, а уж тем более закатывает родителям истерики. На самом деле причина такого взаимопонимания и толерантности кроется в многовековых традициях, установках и принципах воспитания детей в стране восходящего солнца.
Отсутствие возможности выполнять раздельно работу в доме, на поле и заниматься воспитанием малыша заставляла японских матерей совмещать различные трудовые действия с воспитанием. Он в прямом смысле участвовал во всех действиях, ощущая их физически и слыша описание действий от мамы. Дело в том, что ребенок был привязан к матери куском ткани. Мать постоянно сопровождала свои действия описанием каждого этапа, бесконечно говоря с ребенком. Так он чувствовал себя важным участником всех происходящих действий, развивалась его речь, память, воображение. Зачастую малыши еще не умели ходить, но уже разговаривали.
Современные тенденции в воспитании маленьких японцев
Такая добрая традиция существует до наших дней. Японцы повсюду носят с собой малыша и все рассказывают и объясняют ему. Промышленность Японии удовлетворяет потребность родителей таскать ребенка за собой повсюду тем, что выпускает даже спецодежду для ношения с большими карманами, двумя капюшонами, а также специальные слинги.
В воспитание маленьких японцев сегодня активно вовлечены и мужчины. Никого не удивит таскающий за собой младенца и сюсюкающий с ним отец. У японцев принят постоянный телесный контакт и внимание к ребенку. Вполне нормальным явлением там считают, когда ребенок спит с родителями до десятилетнего возраста.
Как элемент культуры дети с младенчества усваивают такие правила общественного поведения: ребенок должен вести себя скромно, вежливо и тихо, не мешать другим людям, как впрочем делают и все другие. У японцев не принят широкий спектр словарного выражения эмоций и чувств. Однако они тоже бывают недовольны, что слышится в интонации голоса и заметно во взгляде. Дети, воспитанные в такой обстановке, приучены реагировать на взгляд и интонации и сразу же понимают, сто сделали или сказали что-то не так. Чаще всего они тут же осознают и исправляют ошибку.
Лучший подарок ребенку — время
Японские родители очень ответственно подходят к воспитанию детей и посвящают им очень много времени. Например, женщины, имеющие малышей, или не работают или работают неполный рабочий день, чтобы как можно больше времени проводить в общении с ребенком.
Подводя итоги, можно сказать, что в Японии дети получают большое количество родительского тепла, любви и заботы, что, скорей всего, влияет на их дальнейшее самоощущение. Также из-за культурных особенностей они не выражают свои эмоции бурно, а стараются вести себя тихо, поэтому и плачут намного меньше.
 


Полезные статьи: