,

Ячмень на глазу. Лечение.

yachmen-lechenie

Всем знакомый с детского возраста ячмень представляет собой внутреннюю или наружную капсулу с гнойным содержимым. Нагноение сопровождается зудом, болезненностью и дискомфортом в глазу. Это частое и довольно рецидивирующее заболевание: человек может болеть им неоднократно, а некоторые страдают от него часто.
Вызвать ячмень могут различные причины :бактериальные инфекции, воспалительные процессы в зоне век, гипогликемия, снижение иммунной защиты, различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чем быстрее вы среагируете на начинающийся ячмень, тем быстрее преодолеете проблему и избежите нежелательных последствий. Ждать, когда нагноение пройдет само, не следует.

Симптомы ячменя. Как определить его на ранней стадии
Дискомфорт и неприятные, режущие боли в области глаза – повод бить тревогу. Признаками ячменя являются также небольшое локализованное покраснение, которое указывает на воспалительный процесс. Такие признаки должны побудить вас начать немедленно действовать. К тому же, часто такое воспаление сопровождается такими симптомами как повышение температуры, озноб, а также головные боли. Впоследствии пятнышко увеличивается, появляется припухлость, отечность и зуд.

Через несколько дней на краешке припухлого века виднеется небольшая желтая точка, через которую впоследствии выйдет гной и некротические ткани. Необходимо учитывать важность оказания правильной первой помощи. В таком случае можно избежать неприятного лечения, нарыва и его вскрытия. Самостоятельно лечить ячмень не рекомендуется. И уж во всяком случае не следует самим пытаться выдавливать ячмень, так как это грозит инфицированием ранки и вызвать серьезные последствия.

В чем состоит первая помощь при возникновении ячменя
Самое эффективное средство первой помощи при первых симптомах – прижигание. Используются спиртсодержащие растворы, например, зеленка или йод, а также просто спирт. Возможно использование также сока чеснока, замечательного антисептика, или прогревание больного места мешочком с теплой солью или льном. После согревающего компресса прикладывается компресс из ромашкового настоя. Настой готовится из расчета 1 столовая ложка травы ромашки на пол-литра кипятка. Трава настаивается в течение 15 минут, а затем процеживается.
Традиционные и нетрадиционные методы в лечении ячменя

Известны много народных методов по борьбе с ячменем. Это, например, теплое вареное яйцо, которое прикладывается к больному глазу каждый час и держится до остывания. Простой способ – заварить зеленый чай или бактерицидный сбор, отваром смачивать тампон и прикладывать к пораженному месту. Можно заварить в стакане кипятка по одной чайной ложке травы багульника, череды, корень аира, березовые почки. Прокипятить 5 минут, настоять 45–60 минут. Этот настой следует выпить на протяжении дня три раза. Его же можно использовать для примочек.
Можно взять 10 лавровых листьев, заварить их в 100 миллилитрах кипятка и прикладывать по очереди листок за листком, как только остынет предыдущий.
Если при всех ваших стараниях ячмень вас не оставляет, незамедлительно обращайтесь за помощью к специалисту.
В современной фармацевтике есть множество средств: капли, кремы, мази против ячменя. Доктор может прописать сульфаниламидные препараты, а также анальгетики по показаниям. Параллельно пациенту может быть назначена физиотерапия, ультраволновая терапия. В сложных случаях возможно даже хирургическое вмешательство.

Полезные советы:
Соблюдайте личную гигиену, не касайтесь глаза нечистыми руками, тампонами и т.д.
Не пользуйтесь жирным кремом
Откажитесь на время от декоративной косметики.
И самое главное, будьте внимательны к своему здоровью. Выясните причину появления ячменя. И если в корне проблемы лежат серьезные патологии, займитесь их лечением.
 


Полезные статьи: