, ,

Лечение гиперактивности

Гиперактивность – довольно распространенное нарушение поведения ребенка. Отклонения не касаются интеллектуальных способностей, но влияют на социализацию в обществе, процесс обучения и прочие сферы в жизни. Отсутствие своевременного лечения гиперактивности у ребенка может привести к серьезным проблемам во взрослом возрасте. Пройти комплексную терапию современными безопасными методами в Клинике восстановительной неврологии Newneuro. Гиперактивность – довольно распространенное нарушение поведения ребенка. Отклонения не касаются интеллектуальных способностей, но влияют на социализацию в обществе, процесс обучения и прочие сферы в жизни. Отсутствие своевременного лечения гиперактивности у ребенка может привести к серьезным проблемам во взрослом возрасте. Пройти комплексную терапию современными безопасными методами в Клинике восстановительной неврологии Newneuro.

Как распознать гиперактивность у ребенка

Первые признаки гиперактивности обычно проявляются у ребенка в младшем школьном возрасте и постепенно усиливаются по мере взросления, если не предпринять вовремя меры. К основным проявлениям нарушения поведения можно отнести следующее:

  • Чрезмерная активность. Ребенок постоянно находится в движении – он бегает, прыгает, что-то перекладывает руками и пр. Ему сложно находится в одном положении.
  • Трудности с концентрацией внимания. Ребенку сложно сконцентрироваться на одном занятии, он постоянно отвлекается, часто бросает игры на середине.
  • Быстрая речь. Активную и быструю речь порой сложно разобрать.
  • Импульсивность действий. Ребенку с гиперактивностью трудно соблюдать установленные правила поведения, он не воспринимает критику. Из-за этого ему тяжело адаптироваться в коллективе, найти общий язык с другими детьми.
Смотрите также:  Помогает ли свекла улучшить показатели спортсменов?

Если заметили признаки гиперактивности у ребенка, следует обратиться за консультацией к невропатологу. Только врач может поставить диагноз и определить необходимость терапии. Категорически нельзя заниматься самолечением.

Современные методы лечения гиперактивности

Для коррекции поведения применяется комплексная терапия, результативность которой была неоднократно подтверждена. Программа лечения составляется опытными специалистами с учетом состояния ребенка, особенностей проявления гиперактивности.

Чаще всего для терапии применяются такие методики:

  • транскраникальная магнитная стимуляция;
  • курс лечебной физкультуры;
  • методика биологической обратной связи;
  • процедура крайне высоких частот;
  • психологическая коррекция.

Также необходимо соблюдать режим дня, особенно важно контролировать время активных игр. Кроме этого, нужно соблюдать специальную диету, в частности ограничить потребление продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на организм. Медикаментозная терапия применяется в исключительных, запущенных случаях, при этом комплекс препаратов и их дозировка подбирается индивидуально. 

Смотрите также:  Тактильная чувствительность