,

Уход за пациентами с недержанием

С проблемой недержания сталкивается больше 400 млн. человек всего мира. Она является самой распространенной в медицине и, зачастую, влияет на население старшего поколения. Невзирая на клинические достижения, расширяющие диапазон возможных способов лечения, в настоящее время очень малое количество людей с недержанием могут найти лекарство. Следовательно, на медучреждения и государство ложится еще большая обязанность в плане обеспечения квалифицированного ухода за пациентами, которые страдают от недержания. Люди, которым ежедневно надо контролировать свое состояние, нуждаются в эффективной стратегии  проведения процедур личной гигиены и сдерживания, соответствующей потребностям индивидуально каждого больного. Однако,  так и не достигнут международный консенсус по вопросу предоставления качественного ухода за пациентами с недержанием.     

Этим были сформированы серьезные проблемные вопросы, касающиеся улучшения оказания помощи, для поставщиков социальных и медицинских услуг и систем здравоохранения.

По словам доктора Адриан Вагг, профессора кафедры здорового старения из университета Альберты, председателя экспертной исследовательской группы и председателя  GFI существует несколько типов недержания, и невзирая на имеющиеся положительные сдвиги в терапии нарушенных функций мочевого пузыря, сегодня нет универсальных  методик лечения недержания. В рамках исследования был определен тип результатов, которые требуют большего внимания. Также были определены более четкие KPI, способные повысить стандарты ухода за больными с недержанием, если их включат в систему оценки качества предоставления медицинских услуг. Также благодаря методике, которая использовалась при их разработке, стало известно, что KPI одобрены людьми, столкнувшимися с недержанием, и теми, кто оказывает помощь таким больным.

Ценностно-ориентированная политика в здравоохранении

В настоящее время система здравоохранения  в Европе старается применять потенциал политики «ценностно ориентированного медицинского обслуживания», опираясь на принципы международного консорциума ICHOM, поощряющего работу медучреждений, которые регулярно проводят измерения состояния здоровья пациентов, в особенности важных для них учитывая стоимость медицинского обслуживания. По сей день больше внимания уделяется неотложной помощи и определенным болезням, однако очевидно, что имеется острая нужда использовать принципы  «ценностно ориентированного медицинского обслуживания» и во время ухода за пациентами с хроническими недугами.

В интересах не только больных, но  и медицинских учреждений и органов власти необходимо построить такую систему здравоохранения, которая могла бы обеспечить применение лучших стандартов ухода с использованием имеющихся ресурсов максимально эффективно. Для внедрения принципов «ценностно ориентированного медицинского обслуживания» для постоянного ухода за больными с недержанием, он должен быть приоритетным направлением политики в сфере здравоохранения на международном уровне.

Совершенствование ухода за пациентами

Благодаря результатам исследований было сформировано 14 KPI, имеющих важное значение для большинства людей, состояние здоровья которых зависит от сдерживания и стратегии соблюдения и выполнения гигиенических процедур, как самостоятельных, так и зависимых от ухода. Результаты состоят из клинических показателей оценки качества жизни (QoL) и экономических мер, от  KPI на основе навыков и способностей персонала, который может оценивать контроль над функцией мочевого пузыря, и до стоимости госпитализации из-за некачественного управления недержанием.

 

 

Специалисты полагают, что результаты данного исследования внесут существенный вклад в улучшение оказания особой помощи пациентам, столкнувшимся с проблемой недержания, и будут одобрены национальными системами здравоохранения и оказания социальной помощи в мире. Впервые станет возможным ставить перед поставщиками специализированных медицинских услуг и органами власти вразумительные цели и методики оценки непрерывного улучшения ухода за больными с недержанием. Также, это поспособствует в создании мощного банка данных, проанализировав которые можно будет создать базу для предоставления медицинских услуг, основанную на  оценки стоимости стратегии сдерживания и проведения гигиенических процедур.