Диетология

, ,

Как придерживаться диеты и не навредить здоровью

Так устроена наша жизнь, что мы все время худеем. То к отпуску, то к лету, то к Новому году, то к весне или к именинам. Все было бы неплохо, но из большого количества диет надо остановиться на нужной и правильной, а это нелегко. При том, что большинство из них не только не несут пользы для организма, но и вредят ему.
Читать/смотреть далее

, ,

Как закончить диарею быстро и надежно?

Среди препаратов, которые применяют при поносе, существует целый ряд традиционных. Но, несмотря на то, что диарею в 90% случаев вызывает инфекция, принцип действия этих препаратов различается. Поэтому, выбирая такое средство, нужно помнить, что понос — это просто симптом и устранять необходимо, в первую очередь, причину. Так, в случае острой кишечной инфекции прием лекарства, работающего только на симптом, может оказаться и опасным! Тот же разрекламированный Имодиум, к примеру, как и его недорогие аналоги, в основе которых находится лоперамид, прекращает диарею за счет стимуляции опиатных рецепторов кишечника. В результате жидкость от каловых масс впитывается обратно, а у закрывающих сфинктеров поднимается тонус. При этом в кровь всасываются токсины, которые обычно образуются при таких инфекциях. Вот почему лоперамид и небезопасен.

 

 

Следовательно, наилучшим выбором при диарее должен быть препарат, устраняющий инфекционного возбудителя и работающий в просвете кишки. Это средства–производные нитрофурана, к числу которых относится фуразолидон, бывший очень распространенным и дешевым в течение многих лет. Однако из-за своих побочных действий – в том числе токсического эффекта на печень, — этот препарат был смещен нифуроксазидом, средством с антисептическим действием, который работает только в кишечнике и не всасывается в кровь. Наиболее советуемым врачами и известным среди пациентов лекарством, состав которого основывается на веществе нифуроксазид, является Энтерофурил (Европа).

Энтерофурил выпускается в 3-х формах: капсулы (100 или 200 мг) и суспензия (200 мг/5 мл). Это делает его очень удобным в приеме, особенно если учесть, что препарат можно давать детям, начиная с 1 месяца жизни. Он уже хорошо зарекомендован в надежной и быстрой терапии и бактериального, и вирусного поноса, так как способен предотвращать бактериальные осложнения, почти что всегда происходящие при поносе вирусного типа.

 

Более того, как российские, так и зарубежные клинические эксперименты показали, что от приема Энтерофурила не нарушается правильная микрофлора в кишечнике и устраняются следующие инфекционные возбудители: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла (ведет к дизентерии). Также немаловажно и то, что был доказан эффект препарата по отношению к Хеликобактер Пилори – бактерии, которая играет главную роль в появлении гастрита и язвы.

Но при выборе лекарства с нифуроксазидом для ребенка всё же следует быть осторожным – Минздрав рекомендует разовую дозировку в 100 либо 200 мг исходя из его возраста, в виде суспензии — 200 мг/5мл. Некоторые другие изготовители (например, Стопдиар) дают в своих суспензиях дозировку 220 мг/5мл при более дешевой стоимости, однако рисковать здоровьем детей в данных случаях не стоит, лучше прислушаться к официальным советам.

Энтерофурил (нифуроксазид) – необходимое в аптечке всех путешественников средство, ведь перемена обычной еды и воды может стать коварной и для взрослого, и для ребенка. Причем, если ребенок уже старше 3 лет, можно сразу покупать универсальную упаковку Энтерофурила с дозировкой 100 мг – взрослому нужно будет принять 2 капсулы за один раз, детям же будет достаточно всего одной. Плюс, вместе с Энтерофурилом желательно применять еще и сорбенты, которые помогают собирать токсины в кишечнике и выводить их. Но важно знать, что тяжело протекающая инфекция, сочетающаяся с интоксикацией, обезвоживанием и другой тяжелой симптоматикой (помимо диареи), может потребовать добавления еще и сильных антибиотиков. А так как назначить их имеет право только врач-инфекционист, то следует обратиться к нему при первом подозрении на то, что диарея идет с осложнениями.

Снеки в еде современного человека

В настоящее время избыточный вес стал самой актуальной проблемой в плане здоровья во всем мире. По данным официальной статистики ожирения в России уже примерно 25% от общего населения страдает от этой проблемы. Основной причиной является энергетический дисбаланс, который оказывает непосредственное воздействие на вес, внешность и состояние здоровья человека в целом. Поэтому в канун Всемирного дня здоровья производители снеков решили поделиться своими рекомендациями относительно перекусов, а именно как ими насладиться без вреда для здоровья и для фигуры.
Читать/смотреть далее

,

Лучшие меню разгрузочного дня для похудения

Разгрузочный день

Разгрузочный деньБольшинство представительниц слабого пола считают, что меню на разгрузочный день – это своеобразная «волшебная палочка», помогающая вернуть их фигуре прежние формы и нормальный вес после участия в неконтролируемом гастрономическом разгуле в экстремально быстрые сроки. И это отнюдь не заблуждение. Действительно, есть меню разгрузочных дней и диеты, позволяющие расстаться с 3,5 кг и более лишнего веса за очень короткие сроки.

Читать/смотреть далее

Кабачковая диета

КабачокКабачковая диета относится к низкокалорийным диетам. На ней можно скинуть до двух с половиной килограмм за неделю. Длится кабачковая диета от семи до тридцати дней.

Читать/смотреть далее

Летний источник здоровья – дыни и арбузы

Никто не станет спорить, что дыни и арбузы – летний источник здоровья, настолько они полезны и вкусны. Но, их ценят не только за вкусовые качества – в период урожая этих ягод, можно поправить собственное здоровье, привести в норму вес, устранить некоторые косметические дефекты.

Читать/смотреть далее

Орехи – вкусная польза

Можно обойтись без молока, масла и мяса — достаточно иметь на столе орехи, отличное дополнение к рациону, их любят малыши и взрослые. И, поверьте, не зря. Они вкусны, питательны и полезны.

Читать/смотреть далее

,

Здоровое правильное питание. Принципы диетологии

Новейшие исследования в области диетологии и здорового питания не внесли особых новшеств в привычное понимание о правильном питании. Недавно учеными Московского центра кардиологии и научно – исследовательским институтом питания, при содействии центра медицины профилактики была выдвинута концепция, известная как « 10 шагов, ведущих к здоровому питанию». Этим и интересна новая концепция: не открывая ничего нового, утверждает простые известные ранее принципы, которым несложно следовать и сохранить хорошее здоровье. При этом устранить проблему лишнего веса навсегда.

Читать/смотреть далее

,

Диетология и правила составления психологического подхода к диете

Основы правильного питания состоят из составления правильного меню, причем на каждый день. Если цель диеты – похудение, то необходимо помнить, что если похудение подчинит под себя все ваше меню, то нарушение в работе ваших органов и систем организма неизбежны. Естественно, похудение включает в себя правильное питание, но правильным оно может быть только если учитывать мнение специалиста по диетологии. Такой специалист профессионально составляет план похудения с учетом ваших индивидуальных особенностей. При правильном похудении организм работает лучше, метаболизм усиливается. Меню и диетология, диетология и правильное питание, — эти понятия неразрывно связаны. Меню в диетологии составляется таким образом, чтобы лишние килограммы уходили, но при этом не было дискомфорта и нехватки витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Читать/смотреть далее

,

Диетология в спорте

Так ли уж важна диетология в спорте?, — возможно, спросите вы. Спорт сам по себе самодостаточен для поддержания тела в нужной форме. Диетология как наука о правильном питании существует уже давно и ее задачей является лечебное питание и коррекция рациона при том или ином заболевании.
В последнее время все больше развивается такая отрасль диетологии как диетология для спортсменов, или фитнес диетология.
Спортивное питание становится актуальным для человека, если даже активные и регулярные спортивные нагрузки не дают желаемого результата. Результат вроде бы есть, мышцы видны, фигура подтянута, осанка довольно спортивная. Одна часть тела оставляет желать лучшего: живот. Вот не подтягивается он тренировками и самостоятельными ограничениями в питании тоже. Эта особая зона в месте желаемой талии может изрядно подпортить нервы и ухудшить ваш внешний вид и повлиять на самооценку. Особенно круглый животик огорчает женщин, мечтающих о тонкой талии. Вместо этого подруги при встрече визуально устанавливают вам «срок».
Почему нам так сложно сбросить жир с живота, даже если мы всерьез занимаемся спортом и придерживаемся какой – либо диеты?
Читать/смотреть далее

,

Диетология как наука о питании

Диетология – это наука о специальном питании для людей. Диетология как наука занимается изучением, наблюдением и обоснованием принципов питания при всевозможных патологических состояниях, которые возможно скорректировать или изменить с помощью определенных правил питания. Изучение особенностей питания относительно здоровых людей – предмет такой отрасли диетологии как гигиена питания.
Читать/смотреть далее

,

Трутневое молочко, перга и огнёвка пчелиная

Пчелиный продукт

Мёд — основной, но далеко не единственный продукт пчеловодства. Улей — это сбалансированный конвейер по производству здоровья, и вы наверняка знаете, почему.
Общеизвестны продукты пчеловодства: прополис, воск, цветочная пыльца, мумиё. А знакомы ли вам такие производные, как трутневое молочко, огнёвка и перга пчелиная?

Читать/смотреть далее

,

В чем состоит польза и вред безсолевой диеты?

Нуждается ли организм в соли? Или же он может обойтись без нее, кушая продукты в которых соль находится в естественном виде? Тогда как быть с тем, что соль с давних времен всегда есть на столе? К тому когда-то она приравнивалась к золоту. Тогда что же представляет собой соль белую смерть или компонент, без которого жизнедеятельность организма невозможна?
Читать/смотреть далее

, ,

Особенности питания сердечников

Проблемы с сердцем являются одними из самых серьезных для здоровья и составляют большой процент причин преждевременной смерти. Для человека с сердечными патологиями изменения образа жизни во многом определяет как ее качество, так и продолжительность. Помимо того что сердечники должны быть внимательны к состоянию своего здоровья, выполняя советы докторов, посещая кабинет специалиста регулярно, а не время от времени, принимать назначенные доктором препараты и придерживаясь советов. Одним из важных вопросов для сердечников является пересмотр привычек питания.
Продукты питания могут как помочь и поддержать организм, так, при наличии определенных патологий и навредить. Основу рациона сердечника должны составлять продукты, способные поддержать правильную работу сердечно – сосудистой системы. Все мы знакомы с выражением «человек есть то, что он ест», и это не пустые слова. Многие продукты могут усугубить патологическое состояние сердечной мышцы и всей кровеносной системы и привести, в лучшем случае, к необходимости оперативного вмешательства. Необходимо выстроить схему здорового питания, которой вы будете придерживаться на протяжении всей жизни. Только в таком случае питание поможет поддержать здоровье сердца.
Читать/смотреть далее

, ,

Что мешает похудеть

Человек, заботящийся о своем здоровье, старается заниматься спортом или более умеренным видом физической деятельности. Но что, если при этом он наблюдает, что лишний вес остается на месте и все старания не дают желаемого эффекта? Нужно детально во всем разобраться: при тщательном подходе легко выявить, что вы делаете не так.
Читать/смотреть далее