Диетология

,

Диетология и правила составления психологического подхода к диете

меню

Основы правильного питания состоят из составления правильного меню, причем на каждый день. Если цель диеты – похудение, то необходимо помнить, что если похудение подчинит под себя все ваше меню, то нарушение в работе ваших органов и систем организма неизбежны. Естественно, похудение включает в себя правильное питание, но правильным оно может быть только если учитывать мнение специалиста по диетологии. Такой специалист профессионально составляет план похудения с учетом ваших индивидуальных особенностей. При правильном похудении организм работает лучше, метаболизм усиливается. Меню и диетология, диетология и правильное питание, — эти понятия неразрывно связаны. Меню в диетологии составляется таким образом, чтобы лишние килограммы уходили, но при этом не было дискомфорта и нехватки витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Читать/смотреть далее

,

Здоровое правильное питание. Принципы диетологии

здоровое питание

Новейшие исследования в области диетологии и здорового питания не внесли особых новшеств в привычное понимание о правильном питании. Недавно учеными Московского центра кардиологии и научно – исследовательским институтом питания, при содействии центра медицины профилактики была выдвинута концепция, известная как « 10 шагов, ведущих к здоровому питанию». Этим и интересна новая концепция: не открывая ничего нового, утверждает простые известные ранее принципы, которым несложно следовать и сохранить хорошее здоровье. При этом устранить проблему лишнего веса навсегда.

Читать/смотреть далее

,

Диетология в спорте

Untitled

Так ли уж важна диетология в спорте?, — возможно, спросите вы. Спорт сам по себе самодостаточен для поддержания тела в нужной форме. Диетология как наука о правильном питании существует уже давно и ее задачей является лечебное питание и коррекция рациона при том или ином заболевании.
В последнее время все больше развивается такая отрасль диетологии как диетология для спортсменов, или фитнес диетология.
Спортивное питание становится актуальным для человека, если даже активные и регулярные спортивные нагрузки не дают желаемого результата. Результат вроде бы есть, мышцы видны, фигура подтянута, осанка довольно спортивная. Одна часть тела оставляет желать лучшего: живот. Вот не подтягивается он тренировками и самостоятельными ограничениями в питании тоже. Эта особая зона в месте желаемой талии может изрядно подпортить нервы и ухудшить ваш внешний вид и повлиять на самооценку. Особенно круглый животик огорчает женщин, мечтающих о тонкой талии. Вместо этого подруги при встрече визуально устанавливают вам «срок».
Почему нам так сложно сбросить жир с живота, даже если мы всерьез занимаемся спортом и придерживаемся какой – либо диеты?
Читать/смотреть далее

,

Диетология как наука о питании

плюсы и минусы диет

Диетология – это наука о специальном питании для людей. Диетология как наука занимается изучением, наблюдением и обоснованием принципов питания при всевозможных патологических состояниях, которые возможно скорректировать или изменить с помощью определенных правил питания. Изучение особенностей питания относительно здоровых людей – предмет такой отрасли диетологии как гигиена питания.
Читать/смотреть далее

,

Трутневое молочко, перга и огнёвка пчелиная

Пчелиный продукт

Мёд — основной, но далеко не единственный продукт пчеловодства. Улей — это сбалансированный конвейер по производству здоровья, и вы наверняка знаете, почему.
Общеизвестны продукты пчеловодства: прополис, воск, цветочная пыльца, мумиё. А знакомы ли вам такие производные, как трутневое молочко, огнёвка и перга пчелиная?

Читать/смотреть далее

,

В чем состоит польза и вред безсолевой диеты?

соль

Нуждается ли организм в соли? Или же он может обойтись без нее, кушая продукты в которых соль находится в естественном виде? Тогда как быть с тем, что соль с давних времен всегда есть на столе? К тому когда-то она приравнивалась к золоту. Тогда что же представляет собой соль белую смерть или компонент, без которого жизнедеятельность организма невозможна?
Читать/смотреть далее

, ,

Особенности питания сердечников

сердечые болезни

Проблемы с сердцем являются одними из самых серьезных для здоровья и составляют большой процент причин преждевременной смерти. Для человека с сердечными патологиями изменения образа жизни во многом определяет как ее качество, так и продолжительность. Помимо того что сердечники должны быть внимательны к состоянию своего здоровья, выполняя советы докторов, посещая кабинет специалиста регулярно, а не время от времени, принимать назначенные доктором препараты и придерживаясь советов. Одним из важных вопросов для сердечников является пересмотр привычек питания.
Продукты питания могут как помочь и поддержать организм, так, при наличии определенных патологий и навредить. Основу рациона сердечника должны составлять продукты, способные поддержать правильную работу сердечно – сосудистой системы. Все мы знакомы с выражением «человек есть то, что он ест», и это не пустые слова. Многие продукты могут усугубить патологическое состояние сердечной мышцы и всей кровеносной системы и привести, в лучшем случае, к необходимости оперативного вмешательства. Необходимо выстроить схему здорового питания, которой вы будете придерживаться на протяжении всей жизни. Только в таком случае питание поможет поддержать здоровье сердца.
Читать/смотреть далее

, ,

Что мешает похудеть

похудение

Человек, заботящийся о своем здоровье, старается заниматься спортом или более умеренным видом физической деятельности. Но что, если при этом он наблюдает, что лишний вес остается на месте и все старания не дают желаемого эффекта? Нужно детально во всем разобраться: при тщательном подходе легко выявить, что вы делаете не так.
Читать/смотреть далее

,

Продукты с высоким содержанием калия

калий

Среди множества микроэлементов, которые всегда у нас на слуху, значительное место принадлежит калию. Даже люди, не владеющие особыми познаниями в области медицины, знают, что данный элемент полезен для здоровья в целом и для здоровья сердца в частности. Более посвященным известно, что калий является одним из основных минералов в организме человека и является участником большинства биохимических реакций. Очень важно разобраться, какие продукты содержат калий помимо известного всем банана.
Читать/смотреть далее

, ,

Пучит живот. Причины и лечение

вздутие живота

Пищеварение – сложный длительный процесс. В его ходе могут происходить различные нарушение, одно из которых – вздутие, или метеоризм. Происходит вздутие вследствие скопления в кишечнике газов. Сопровождается вздутие дискомфортом в животе, вспучиванием, увеличением объема и затвердением. Определенное количество газов присутствует в кишечнике каждого здорового человека. Их объем, состав зависят от многих причин: возраста, привычек питания и образа жизни. Находятся газы в основном в полости желудка и ободочной кишке.
Читать/смотреть далее

, , ,

Прием активированного угля при расстройствах кишечника

активированный уголь

Такой известный всем, недорогой и доступный препарат как активированный уголь есть в любой домашней аптечке. Это высокоэффективное и безопасное средство справляется со своей прямой задачей: всасывает в себя токсины благодаря своим адсорбирующим свойствам. Активированный уголь способен связывать и выводить из организма около шестидесяти процентов различных токсичных веществ, которые вызывают расстройства кишечника. Препарат разрешен к употреблению детьми.
Читать/смотреть далее

,

Мифы о еде, в которые нельзя верить

razdelnoe-pitanie

Сфера здорового питания полна мифов, которые связаны с едой. Но если одни из них безобидны, то другие способны причинить вред вашему здоровью.
Как правило, пищевые привычки и убеждения человека корнями уходят в детство либо созданы под впечатлением после прочитанного, увиденного или услышанного. Следовательно, они глубоко засели в человеческом сознании, что он даже не задумывается и не подвергают эти сведения сомнению. Некоторые из мифов были развенчаны учеными.
Читать/смотреть далее

, ,

Что рекомендуется употреблять после отравления алкоголем. Спасительная пища

dieta-pri-otravlenii-alkogolem

Неприятные последствия употребления, а точнее злоупотребления спиртным известны многим. Они заставляют нас искать облегчения в еде и питье. Но поскольку алкогольная интоксикация по действию на организм сходна с пищевым отравлением, вызывающим нарушения функций всего ЖКТ, печени, то и выйти из нее можно при помощи ограничений в пище. Предотвратить такие общие явления интоксикации как рвота, тошнота, головная боль и головокружение можно при соблюдении специальной диеты, разгрузки организма.
Читать/смотреть далее

,

Принципы, вред и польза раздельного питания

razdelnoe-pitanie

Впервые о раздельном питании заговорил известнейший русский ученый Иван Павлов. В работах, написанных в конце XIX века, он опубликовал результаты исследований, где он заявил, что различные типы продуктов перевариваются в различных отделах кишечника разными ферментами. Они настолько разнятся по химическому составу, что он назвал их, соответственно, молочным, мясным и хлебным соком.
Читать/смотреть далее

, ,

Как накапливается жир

жир

Адипоциты, — именно так называются известные нам жировые клетки- сохраняют так называемые триглицериды, или комплекс трех кислот, удерживаемых вместе глицериновой составляющей. Но это не инертные соединения, которые просто портят наш внешний вид. Это работающая клетка, которая вследствие ряда химических реакций влияет на обменные процессы, аппетит и в целом на здоровье человека. Они неплохо справляются с регулировкой процессов внутри триглицерида, поэтому являются вполне самостоятельными организмами.
Читать/смотреть далее