Помидорная диета для похудения

помидорная диета

В помидорах высоко содержание биологически активных веществ, что приводит к нормализации обменных процессов в организме и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Добавление этого овоща в различном виде в ежедневный рацион способствует снижению веса. В нашей статье пойдёт речь о помидорной диете в которой участвуют продукты широкого спектра, это и хлеб и кофе и пищевая соль https://www.esolk.ru/produktsiya/pishchevaya-sol/, а также зелень, мясо птицы и ягоды.

Преимущества помидорной диеты

  1. Низкое содержание калорий – всего 19 ккал на 100 г. Помидорная диета позволяет избавиться от калорийной пищи и отличается разнообразием вкусных блюд на основе томата.
  2. Богат витаминами А, С. В овоще содержится суточная норма витамина С (50 мг) для взрослых. Регулярно употребляя помидоры, вы повышаете сопротивляемость организма против болезней. Железо, лимонная кислота, которые присутствуют в томатах, предотвращают анемию, позволяют бороться с усталостью и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  3. Помидорная диета вырабатывает устойчивость к окислительному стрессу. Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопен, который предотвращает развитие нокологических, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных реакций.
  4. Снижение усвояемости жиров в организме. Томаты богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, способными поглощать излишки жира в кишечнике. Если употреблять этот овощ перед едой, то это будет мешать усвоению жиров в организме и способствовать эффективному сжиганию жиром.
  5. Профилактика рака. Ключевую роль в этом вопросе опять же играет ликопин.

Как подготовиться к помидорной диете?

Помидорная диета подразумевает различные варианты использования томата в рационе. Вы можете нарезать овощ дольками и есть с творогом или оливковым маслом в качестве закуски или на завтрак. Некоторые добавляют кусочки помидоров в макароны, коричневый рис, отказываясь от томатной пасты, которая часто содержит сахар.

Перейдите на пшеничный или ржаной хлеб и делайте на его основе утренние бутерброды. Вместо кусочка сыра и сливочного масла можно положить на хлеб дольку помидора и посыпать ее травами. Помимо томата можно использовать и другие овощи.

Смотрите также:  Как накапливается жир

Во время помидорной диеты настоящим спасением становится томатный суп. Его можно есть как утром, так и в течение дня с кусочком хлеба из цельного зерна. Преимуществом этого блюда является не только вкус, но и простота приготовления. Причем его можно есть в охлажденном виде, например, в теплое время года, и горячим. К килограмму нарезанных помидоров добавляется лук и специи (чаще всего базилик) и столовая ложка оливкового масла. Все ингредиенты помещаются с кастрюлю и варятся в течение 15-20 минут на медленном огне. Воду добавлять не нужно.

Помидорная диета: меню на 5 дней

В данном случае не существует строгого плана приема пищи. Вы можете либо съесть помидоры до основного приема пищи, либо заменить ими жирные или сладкие продукты.

Следует учитывать, что томаты практически на 90% состоят из воды. Поэтому они легко заполняют желудок, притом, что не отличаются высокой калорийностью. В этом смысле помидорная диета очень похожа на любую фруктовую. В связи с этим рекомендуется помимо помидоров есть те продукты, которые вы привыкли употреблять на завтрак и обед, но следить за количеством калорий, чтобы не превышать 600 ккал при каждом приеме пищи.

Если ужин заменить томатами, то можно достичь нормы в 1400 ккал в день.

1-ый день
Завтрак: черный хлеб с десертной ложкой сливочного масла (40 г), ломтик сыра, помидор и кофе с молоком. Обед: 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока обжариваются в оливковом масле (1 ложка). Затем добавляются 5 ложек воды, 2 ложки лимонного сока, соль, перец. Полученным соусом заливаются 50 г спагетти, добавляется мелко нарезанный картофель (3 шт.). Получается итальянский салат.
Ужин: обдать кипятком 500 г шпината и добавить его к мелко нарезанному картофелю (2 шт.) и 50 г спагетти. Посолить, поперчить, посыпать сыр и запекать в духовке 10 минут. Получаем спагетти со шпинатом.
2-ой день
Завтрак: 75 г обезжиренного йогурта и ягодами или фруктами.
Обед: 100 г куриной грудки, приготовленной на гриле, помидоры, петрушка.
Ужин: тарелка томатного супа.
3-й день
Завтрак: 75 г обезжиренного йогурта с добавлением ягод или фруктов.
Обед: 75 г обезжиренного йогурта, немного измельченного чеснока, мелко порезанного лука добавляет к спагетти (50 г) и помидорам (100 г), солим, перчим. Завершающий аккорд в приготовлении овощного салата – добавление тыквы и зеленого перца, обжаренных в оливковом масле.
Ужин: нарезанные на дольки 3 помидора, 100 г обжаренных грибов смешиваются с 50 г спагетти, лука и сыра. Блюдо запекается в духовке.
4-ый день
Завтрак: ломтик черного хлеба, 40 г сыра, помидоры, кофе с молоком.
Обед: 250 мл молока наливается в 30 г спагетти, сверху посыпается ванильный сахар и добавляется 300 г вишни. Получаем оригинальное блюдо – вишню с ванилью.
Ужин: 2 моркови режутся и обжариваются на оливковом масле. Затем вливается вода (100 мл) и морковь тушится в течение 5 минут. Добавляются 4 порезанных помидора и все тушится еще 10 минут. Приправляем полученный соус базиликом, солим и заливаем им 250 г вареных спагетти. В итоге получаем спагетти с томатным соусом.
5-ый день
Завтрак: 75 г обезжиренного йогурта с добавлением ягод или фруктов.
Обед: делаем сэндвич из помидора, сыра и листьев салата.
Ужин: в столовой ложке оливкового масла тушится 75 г фасоли, немного зеленого перца и 50 г грибов. К полученной смеси добавляется 25 г спагетти и 2 нарезанных помидора. Отдельно готовится соус из 3 столовых ложек молока, яйца, соли, перца и 5 г пармезана. Спагетти заливаются соусом – ваш овощной фрикасе готов!