Ортопедия

,

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота характеризуется резкой, сжимающей болью в икроножных мышцах во время ходьбы и является симптомом ишемии артерий нижних конечностей. Недостаточный кровоток в периферических сосудах вызван их сужением в результате атеросклеротического поражения и часто свидетельствует о серьезных сердечных патологиях. Согласно статистике у больных с перемежающейся хромотой риск развития инфаркта миокарда и инсульта увеличивается в 2 раза. Опасность заключается также в том, что на первых стадиях заболевания человек не придает должного значения постоянному дискомфорту в ногах, и обращается к врачу, когда улучшить кровоток консервативными методами лечения уже невозможно.

Причины

Развитие перемежающей хромоты способствуют факторы, негативно влияющие на функционирование сосудов, к ним относятся:

 

  • нарушение липидного обмена, приводящего к избыточному отложению холестериновых бляшек;
  • сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  • стеноз позвоночного канала;
  • тромбоз;
  • недостаточная или значительная физическая нагрузка;
  • лишний вес;
  • пристрастие к алкоголю и курению (до 90% больных – это заядлые курильщики);
  • пожилой возраст.

 

К патологии сосудов могут привести неблагоприятные внешние условия, связанные с профессиональной деятельностью (радиация, токсические вещества, химические продукты), наследственная предрасположенность, травмы, хронические заболевания печени.

Симптомы

Различаю 4 степени перемежающейся хромоты. В начальной стадии боль, слабость и судороги возникают после прохождения расстояний более 1000 метров, при 2-ой человек вынужден делать остановку, пройдя всего лишь 50-200 метров. После отдыха в состоянии покоя болевые ощущения уменьшаются или исчезают совсем. В 3 стадии боль в ногах присутствует постоянно, теряется нормальная чувствительность, ухудшается теплообмен. Симптоматика критической последней степени ишемии дополняется побледнением и посинением кожного покрова пораженной конечности, отеком голени и стопы, выпадением волос, появлением трофических язв, омертвением мягких тканей на пальцах и стопе.

 

Лечение

Успех лечения во многом зависит от своевременности принятых мер и усилий самого больного. В первую очередь, необходимо откорректировать имеющиеся факторы риска: отказаться от вредных привычек, заняться посильными физическими упражнениями, практиковать ежедневную ходьбу, привести в норму показатели артериального давления, сахара и холестерина в крови. Люди, страдающие перемежающейся хромотой, должны избегать трещин и ранок на стопах, волдырей, грибковых поражений, чтобы не допустить развития инфекционного процесса и ухудшения состояния.

 

Консервативная медикаментозная помощь направлена на купирование боли, улучшение кровообращения и питания в тканях, профилактику тромбоза. Прием лекарственных препаратов носит пожизненный характер и не отменяется даже после хирургического вмешательства. При критической ишемии показаны такие виды операций, как  ангиопластика, шунтирование и реконструктивная хирургия.

 

Без соответствующего лечения перемежающаяся хромота интенсивно прогрессирует, свидетельствуя о необратимых патологических изменениях в сосудах нижних конечностей. Со временем развивается гангрена, требующая высокой ампутации больной ноги.

Источник: https://www.me-d.ru

 

 

 

 

Профилактика, симптомы и лечение плоскостопия

Профилактика, симптомы и лечение плоскостопия

Вопрос о плоскостопии, о его причинах и последствиях, о том, как лечить плоскостопие беспокоит многих людей. У здорового человека стопа –
это внутренние своды и выпуклые поверхности. Либо с рождения, либо со временем свод может опуститься, то есть появляется плоскостопие.

Читать/смотреть далее

Причины, симптомы и лечение позвонковой грыжи

Причины, симптомы и лечение позвонковой грыжи

Позвонковая грыжа развивается по причине повреждения позвоночных дисков, когда диск выходит за пределы позвонков и защемляет спинной мозг. Позвонковая грыжа защемляет спинальный нерв и корешки нервов, становясь причиной развития болезненности в спине.

Читать/смотреть далее

,

Лечение микоза стопы в начальной стадии

Грибок стопы: причины, симптомы, лечение

Лидирующие позиции среди грибковых заболеваний во всем мире сегодня занимает микоз стопы. Само название «микоз» в данном случае имеет собирательный характер, определяющий два характерных заболевания, вызываемых двумя видами грибов.
Микоз стопы может быть вызван также дрожжеподобными грибами рода кандида и плесневым грибом.
Смешанная флора может быть вызвана также смешанной флорой, в которой сочетаются разные виды микроорганизмов.
Распространителем данной инфекции и ее носителем является зараженный человек. Для заражения не нужен прямой контакт: достаточно прикосновения к предметам обихода, на которые могли попасть частицы кожи или пораженных ногтей, в которых обязательно будут споры гриба. Споры удивительно живучи во внешней среде, могут спокойно выживать в окружающей среде, ожидая благоприятных условий для размножения – тепла и влаги. Даже в хлорированной воде споры живут до полумесяца, спирт губит их за два часа. Получить грибок легче всего в бассейне, педикюрном зале, бане, на пляже, в тренажерном зале, на катке. Факторами риска являются ношение чужой обуви, особенно в пунктах проката, использование общего полотенца. Такие факторы не исключены и среди домочадцев, если кто – то один получил споры гриба.
Не стоит думать, что в любом рискованном случае должно произойти заражение: кожа обладает бактерицидними свойствами, снабжена фунгицидами, сдерживающими развитие микроорганизмов. Химический состав кожного сала устроен таким образом, что создает защитную оболочку для кожи. Прекрасной защитой выступает также уровень рН защиты. К сожалению, он очень чувствителен к гормональным колебаниям. Поэтому такие не зависящие от человека изменения кислотно – щелочного баланса могут провоцировать развитие грибков на коже, особенно если есть предрасполагающие факторы. Их два.
1. Причины, нарушающие целостность кожи по вине самого пострадавшего: ношение некомфортной, натирающей обуви, как и некачественной обуви, в которой нога не дышит и потеет; травмы ног. Высокая сухость, влекущая микротрещины, а также деформации стоп, ведущие к потертостям и мозолям.
2. Системные проблемы в эндокринной системе, проблемы с сосудами, изменение кожного рН, почечная недостаточность и связанное с ней нарушение кровообращения в конечностях, а также продолжительное время приема антибиотиков
Читать/смотреть далее

,

Боль в крестце

Боль в крестце

Крестец это крупная кость в форме треугольника, которая располагается в основании позвоночника и образует верхнюю заднюю часть костей таза. Крестец, как клин, находится между костями таза. Верхняя часть этой кости соединяется с нижним позвонком поясничного отдела, а нижняя с копчиком.
Читать/смотреть далее

,

Разрыв коленносуставных связок

Разрыв коленносуставных связок

Коленный сустав окружен четырьмя связками – жесткими плоскими тканями, соединяющими малоберцовую и бедренную кость голенища. Различают боковые связки (2шт.), одна из них называется внутренней, а другая наружной. Оставшиеся связки расположены внутри колена. Они пересекаются между собой, поскольку находятся по диагонали от основы бедренной кости к верхушке голени. Это крестовидные связки. При травме колена из-за падения или повреждения может разорваться одна либо несколько коленносуставных связок.
Читать/смотреть далее

,

Что такое ортопедический матрас

Что такое ортопедический матрас

Происхождение самого слова «ортопедия»- греческое. Значение – «учение о прямостоячем положении». Этим термином назван раздел медицинской науки, занимающийся изучением и исправлением всевозможных деформаций и патологий скелета и мышечной системы человека. Важное значение для правильной осанки и здорового костно – мышечного аппарата имеют ортопедические матрасы. В разработке конструкций таких матрасов участвуют врачи, но они предназначены не только для ортопедических больных, но и для здоровых людей в целях профилактики. Кроме положительного влияния на позвоночник, ортопедический матрас обеспечит вам глубокий и здоровый сон, что также немаловажно для состояния организма.
Как влияет ортопедический матрас на качество сна
• Обеспечивает упругую опору тела
Читать/смотреть далее

,

Почему возникает боль в шее

Почему возникает боль в шее

Невзирая на уязвимость и хрупкость, шейный отдел отвечает за жизненно-важные функции. Кроме того в нем содержатся важнейшие структуры и состоит он из 7 позвонков, отличающихся повышенной подвижностью. Это, в совокупности с большим давлением, оказываемым тяжестью головы на хрупкие шейные позвонки, порождает предпосылки для возникновения разных недугов позвоночника и появления боли в области шеи и спине.
Читать/смотреть далее

, ,

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

 

 

Родители могут обнаружить дисплазию тазобедренных суставов самостоятельно. Если вы видите, что одна ножка длиннее другой, складочки кожи на ягодицах и бедрах не совпадают, при разведении в стороны согнутых ножек положить их горизонтально невозможно.
Читать/смотреть далее

,

Поясничная боль при ходьбе

Поясничная боль при ходьбе

 

Некоторыми симптомами, которые возникают на уровне ощущений, не стоит пренебрегать, потому что они помогают нам вовремя выявить начало серьезных патологий. Обращайте внимания на боли и необычные ощущения в разных частях тела и пытайтесь не откладывая выяснить у специалистов их возможную причину. Один из таких тревожных сигналов — боль в поясничном отделе позвоночника при ходьбе – может свидетельствовать о начале серьезных заболеваний.
Читать/смотреть далее

, ,

Рахит у детей: признаки, профилактика, лечение.

Рахит у детей: признаки, профилактика, лечение.

 

Такое детское заболевание как рахит известно еще с древности. Подвержены ему дети первого года жизни, возникает из-за нарушения процесса образования костной ткани из-за недостатка витамина D.

 

Этот важный витамин может попадать в организм ребенка такими способами: извне и изнутри. Изнутри в организме он синтезируется под действием солнца на кожу, извне поступает с продуктами питания и всасывается через кишечный тракт. Ведущим по важности для организма является синтез витамина при воздействии солнца. Как происходит формирование и минерализации костных тканей под влиянием витамина D.
Читать/смотреть далее

,

Профилактика и лечение позвоночных грыж

Профилактика и лечение позвоночных грыж

 

Как известно, профилактика – лучше лечения. Лучшей профилактикой образования грыж

на позвоночнике является выполнение правил здорового образа жизни, разумные физические нагрузки и отказ от пагубных привычек. Хотя часто предпосылкой образования грыжи позвоночника оказывается банальный остеохондроз.
Читать/смотреть далее

,

Пяточная шпора – диагностика и лечение

Пяточная шпора – диагностика и лечение

 

Медицинское название этого заболевания плантарный фасциит – характерные боли в пятке, вызываемые дегенеративным изменением подошвенной фасции и связанным с ним воспалительным процессом. Считается, что появление боли, которая значительно усиливается при нагрузке, связанно с травмированием мягкой ткани вокруг пяточной кости. Именно поэтому данное заболевание стали называть пяточной шпорой.
Читать/смотреть далее

,

Плоскостопие у детей и как с ним бороться

Плоскостопие у детей и как с ним бороться

 

Лечение плоскостопия у детей является длительным и кропотливым процессом, требующим терпения. В этом вопросе хорошими помощниками является ортопедическая обувь и стельки, однако не надо забывать и лечебной гимнастике.

 

Как правило, столкнувшись с фактом плоскостопия у ребенка, большинство родителей теряется. Одни начинают метаться в поисках быстродействующего средства, а другие, наоборот, пускают заболевание на самотек, недооценив ее негативное воздействие на организм ребенка. Однако, плоскостопие у детей – это на самом деле серьезно, требует особого внимания и длительного кропотливого труда, направленного на коррекцию формы стоп.
Читать/смотреть далее

Бурсит – причины и лечение

Бурсит – причины и лечение

Бурсит – часто встречающееся заболевание, при котором происходит поражение опорно-двигательного аппарата, а именно, суставов. Рядом с суставами располагается синовиальная сумка, которая воспаляется, в её полости образуется и накапливается экссудат – жидкость, характерная для воспалительных процессов. Болезнь опасна, она заметно ограничивает двигательную активность человека, причиняет при движении сильную боль.
Читать/смотреть далее