,

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота характеризуется резкой, сжимающей болью в икроножных мышцах во время ходьбы и является симптомом ишемии артерий нижних конечностей. Недостаточный кровоток в периферических сосудах вызван их сужением в результате атеросклеротического поражения и часто свидетельствует о серьезных сердечных патологиях. Согласно статистике у больных с перемежающейся хромотой риск развития инфаркта миокарда и инсульта увеличивается в 2 раза. Опасность заключается также в том, что на первых стадиях заболевания человек не придает должного значения постоянному дискомфорту в ногах, и обращается к врачу, когда улучшить кровоток консервативными методами лечения уже невозможно.

Причины

Развитие перемежающей хромоты способствуют факторы, негативно влияющие на функционирование сосудов, к ним относятся:

 

  • нарушение липидного обмена, приводящего к избыточному отложению холестериновых бляшек;
  • сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  • стеноз позвоночного канала;
  • тромбоз;
  • недостаточная или значительная физическая нагрузка;
  • лишний вес;
  • пристрастие к алкоголю и курению (до 90% больных – это заядлые курильщики);
  • пожилой возраст.

 

К патологии сосудов могут привести неблагоприятные внешние условия, связанные с профессиональной деятельностью (радиация, токсические вещества, химические продукты), наследственная предрасположенность, травмы, хронические заболевания печени.

Симптомы

Различаю 4 степени перемежающейся хромоты. В начальной стадии боль, слабость и судороги возникают после прохождения расстояний более 1000 метров, при 2-ой человек вынужден делать остановку, пройдя всего лишь 50-200 метров. После отдыха в состоянии покоя болевые ощущения уменьшаются или исчезают совсем. В 3 стадии боль в ногах присутствует постоянно, теряется нормальная чувствительность, ухудшается теплообмен. Симптоматика критической последней степени ишемии дополняется побледнением и посинением кожного покрова пораженной конечности, отеком голени и стопы, выпадением волос, появлением трофических язв, омертвением мягких тканей на пальцах и стопе.

Смотрите также:  Тонзиллор

 

Лечение

Успех лечения во многом зависит от своевременности принятых мер и усилий самого больного. В первую очередь, необходимо откорректировать имеющиеся факторы риска: отказаться от вредных привычек, заняться посильными физическими упражнениями, практиковать ежедневную ходьбу, привести в норму показатели артериального давления, сахара и холестерина в крови. Люди, страдающие перемежающейся хромотой, должны избегать трещин и ранок на стопах, волдырей, грибковых поражений, чтобы не допустить развития инфекционного процесса и ухудшения состояния.

 

Консервативная медикаментозная помощь направлена на купирование боли, улучшение кровообращения и питания в тканях, профилактику тромбоза. Прием лекарственных препаратов носит пожизненный характер и не отменяется даже после хирургического вмешательства. При критической ишемии показаны такие виды операций, как  ангиопластика, шунтирование и реконструктивная хирургия.

 

Без соответствующего лечения перемежающаяся хромота интенсивно прогрессирует, свидетельствуя о необратимых патологических изменениях в сосудах нижних конечностей. Со временем развивается гангрена, требующая высокой ампутации больной ноги.

Источник: https://www.me-d.ru