Психиатрия

Неврастения

Неврастения является пограничным невротическим расстройством, которое проявляется усталостью и утомляемостью, раздражительностью, снижением концентрации. Синдром развивается из-за хронических стрессов, истощения, перенесенных инфекционных заболеваний, напряженной физической или умственной работы.

Читать/смотреть далее

,

Психотерапевт: что за врач, чем может помочь

Возникновение различных психологических проблем серьезно отражается на качестве жизни человека, а порой и всего его окружении. Консультация психотерапевта – это первый шаг к духовному исцелению и избавлению от внутренних и внешних конфликтов. Врач помогает разобраться в причинах возникновения проблемы и отыскать пути ее решения.

Кто такой психотерапевт

Психотерапевт – это врач, который получил высшее медицинское образование в вузе или прошел послевузовскую подготовку по специальности «Психотерапия». Занимается врач-психотерапевт лечением психических расстройств, вызванных различными факторами.

В отличие от психолога, психотерапевт – это врач, поэтому он может назначать лекарственные препараты пациентам. Однако в большинстве случаев применяет построение беседы с использованием психоанализа, когнитивно-поведенческой или динамической терапии и других психотерапевтических методик.

Когда нужно обращаться за помощью к психотерапевту

Не стоит откладывать визит, если имеются следующие проблемы:

  • любые фобии;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • постоянные перепады настроения;
  • неврозы;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков, табака или компьютерных игр;
  • психосоматические заболевания;
  • повышенная агрессивность и раздражительность;
  • нарушения пищевого поведения и пр.

Какие проблемы может помочь решить психотерапевт

Опытный врач поможет справиться с любой из перечисленных выше проблем. Кроме этого, психотерапевт помогает людям прийти в норму после пережитого стресса, нервного потрясения, утраты близкого человека, развода и в других ситуациях.

Как проходят сеансы

На первом визите у психотерапевта, пациент рассказывает о своей неудовлетворенности жизнью, проблемах дома или на работе. Важно, чтобы между врачом и пациентом были выстроенные доверительные отношения, иначе визиты не дадут желаемого результата. На первой консультации проходит проверка «эмоциональной совместимости». При необходимости может быть назначено дополнительное обследование.

По результатам беседы психотерапевт составляет схему терапии, подбирает походящие методики, при необходимости назначает лекарственные препараты. Дозировка и длительность применения медикаментов рассчитываются индивидуально. Курс психотерапии может быть краткосрочным (от 2 до 6 сеансов) или долгосрочным (до 6 месяцев), в зависимости от состояния пациента, причин его проблемы и прочих.

,

Раздражительность у подростков: причины и лечение

Раздражительность у подростков: причины и лечение

В жизни ребенка самым проблемным в психоэмоциональном плане является подростковый возраст. Ребенку в этом возрасте трудно адаптироваться к окружающему миру, наладить коммуникацию с родителями и определить свое место в обществе. Именно поэтому подросток склонен к возникновению разного рода нарушениям поведения: раздражительности, истерикам, приступам агрессии, асоциальным проявлениям и прочим отклонениям. Зачастую эти проявления у ребенка имеют форму неврозов. Невроз подростка – это расстройство психики, обусловленное слабостью нервной системы, которое проявляется неадекватным поведением и обостренными реакциями.

Читать/смотреть далее

,

Психопатологические нарушения ощущения и восприятия

Психопатологические нарушения ощущения и восприятия

При психических расстройствах могут возникать количественные и качественные нарушения ощущений и восприятия.

Виды количественного нарушения восприятия

Количественные нарушения восприятия характеризуются изменением силы восприятия природных раздражителей. К ним относятся:

Читать/смотреть далее

, ,

Лечение панических атак. Тренинг «Атака на ПА»

панические атаки факторы

В ответ на стрессовые ситуации у человека возникает специфическая реакция – паника.  Стресс мобилизует защитные свойства организма, в результате в кровь начинает поступать адреналин – стимулирующее вещество, которое помогает преодолеть сложившуюся ситуацию, справиться с трудностями и приспособить организм к новым условиям.
Читать/смотреть далее

Лечение психоза в Москве

психоз

Психоз – термин, употребляющийся для обозначения группы нарушений психики, общим для которых является расстройство адекватного восприятия действительности. Другими словами, окружающую действительность больной человек воспринимает извращенно.Психоз

Читать/смотреть далее

Симптомы и лечение панических атак в Москве

Симптомы и лечение панических атак в Москве

Симптомы и лечение панических атак в Москве

Паническими атаками называют внезапные, необъяснимые, неконтролируемые и беспричинные приступы страха, которые сопровождаются резким ухудшением самочувствия. При обследовании больных, специалисты могут ставить диагнозы: «вегетативный кризис», «вегетососудистая дистония» с кривозным течением, «нейроциркуляторная дистония» и «кардионевроз». Однако по последним данным, за всеми этими заболеваниями кроется паническое расстройство, которое ставиться как диагноз в тех случаях, когда на протяжении длительного периода времени человека преследуют панические атаки.
Читать/смотреть далее

, ,

Методы лечения психолога и психотерапевта

Методы лечения психолога и психотерапевта

Кто такие психолог и психотерапевт?

ПсихологПорой в ответ на вопрос в чем состоит отличие между психологом, психотерапевтом и психиатром, любой человек, даже далекий от медицины и тонкостей психологии, отвечает что-то типа «психиатр занимается лечением заболеваний лекарствами, а психолог с психотерапевтом излечивают с помощью слова и имеют дело со здоровыми либо практически здоровыми пациентами». Но в действительности различие между этими специалистами не такое очевидное.

Читать/смотреть далее

Органическое расстройство личности

Органическое расстройство личности

Органическое расстройство личностиЕсть мнение, что органическое расстройство личности возникает у семи процентов пациентов, страдающих эпилепсией. При этом органическое расстройство личности, как правило, возникает, если эпилепсия имеет длительное течение – более десяти лет. Вероятно, может иметь место и противоположная зависимость между степенью развития эпилепсии и интенсивностью проявлений органического расстройства личности.

Читать/смотреть далее

,

Синдром черствости и жесткости – синдром Аспергера

Синдром черствости и жесткости – синдром Аспергера

В психиатрии существует ряд психологических расстройств, детально описанных и не подвергающихся сомнению при постановке диагноза. Данное психологическое расстройство раньше приравнивали к аутизму. Но известный австрийский психиатр Ганс Аспергер детально изучил поведенческие особенности людей с данным отклонением и выяснил, что оно радикально отличается от аутизма. Данный синдром назван именем исследователя – синдром Аспергера.
Люди, страдающие данным расстройством, имеют очень специфический характеризующий их круг занятий и интересов. На первый взгляд они абсолютно нормальны, особенно в детском возрасте, так как не имеют речевых и мыслительных отклонений.
Читать/смотреть далее

, ,

Утомление ребенка от учебы

Утомление ребенка от учебы

Часто, уже через месяц после начала учебы, когда до каникул еще далеко, школьники начинают жаловаться на утомление и с нетерпением ожидают отдыха. Причем нередко это не зависит от качества и сбалансированности питания, режима отдыха и состояния здоровья. Утомляются даже самые здоровые дети из благополучных семей, поэтому причины необходимо искать в организации досуга после школы. Кроме того, важна атмосфера непосредственно в учебном заведении, которой тоже нужно поинтересоваться.
Читать/смотреть далее

,

Что мы знаем о дистимии

Что мы знаем о дистимии

Бывают ли у вас, ваших близких и знакомых нарушения настроения? Мы слышали о таком виде аффективных расстройств, как депрессия. В чем – то напоминает депрессию расстройство настроения, о котором пойдет речь. Это дистимия. Данная болезнь имеет особые проявления, что позволяет выделить ее в отдельную группу.
Читать/смотреть далее

Биохимическая природа игровой зависимости и специфика лечения заболевания

Биохимическая природа игровой зависимости и специфика лечения заболевания

Одной из основных проблем, мешающих эффективному лечению зависимости от казино онлайн (лудомании), до недавнего времени являлось отсутствие точного объяснения причин ее возникновения. Читать/смотреть далее

, ,

В чем состоит польза и вред антидепрессантов?

В чем состоит польза и вред антидепрессантов?

По статистическим данным около 40% людей всего мира живут в режиме «нон стоп». Такой напряженный темп жизни в совокупности с психическим напряжением, недостатком отдыха и неправильным питанием негативно сказывается организме человека. Происходит истощение нервной системы, как следствие возникают хронический стресс, неврозы, а далее и депрессии.
Читать/смотреть далее

Психическое развитие младенца

Психическое развитие младенца

Психическое развитие младенца – очень важный этап в его жизни. Учёными доказано, что первые годы – период, во время которого происходит закладка фундамента, отвечающего за дальнейшее психическое здоровье человека. В младенческий период необходимо создавать все условия, способствующие формированию различных психологических качеств. Этот период детства, как и другие, имеет особые неповторимые особенности, присущие лишь ему.
Читать/смотреть далее