Органическое расстройство личности

Органическое расстройство личности

F 06 828Есть мнение, что органическое расстройство личности возникает у семи процентов пациентов, страдающих эпилепсией. При этом органическое расстройство личности, как правило, возникает, если эпилепсия имеет длительное течение – более десяти лет. Вероятно, может иметь место и противоположная зависимость между степенью развития эпилепсии и интенсивностью проявлений органического расстройства личности.

Провоцирующие факторы и условия органического расстройства личности

Негативное влияние на развития органического расстройства личности имеют – эпилепсия и сложные или многоразовые повреждения головы, инфекционные энцефалиты и детский церебральный паралич. К указанным патологиям могут присоединяться соматические нарушения.

Проявления органического расстройства личности

Чем лечат органические растройстваНа протяжении полугода и более в развитии органического расстройства личности наблюдаются специфические изменения, которые проявляются в возникновении у пациента предболезненных состояний. В отдельных случаях у больного отмечается состояние вялости и апатии ко всему, что происходит в окружающем его мире, замедленность процессов мышления и речи, а также говорения и эмоциональных реакций. В отношении эмоционального фона больных органическими расстройствами личности отмечаются состояние эйфории либо расстройство поведения. На поздних стадиях развития заболевания на первый план выходит абсолютная апатия. При этом даже незначительное воздействие на больного может вызвать у него крайнюю степень агрессии. Пациент с органическим расстройством личности утрачивает возможность контролировать свое состояние, проявление своих эмоций. Другими словами, больной не способен понять, что он делает что-то не так в отношении окружающих его людей. А реакцией на критику со стороны служит подозрительность и раздражительность. Все высказывания и шутки, комментарии и высказывание своего мнения плоские и однообразные. На первых стадиях развития органического расстройства личности не утрачивается память. Однако ухудшение ее может прогрессировать по ходу развития патологии.

Диагностирование органического расстройства личности

Органическое расстройство личности

— существенное сокращение способности больного выполнять целенаправленные действия;

Диагностика данного состояния основывается на установлении основной патологии и характерных для расстройства личности изменений психики. Дополнительно к данным анамнеза и другой информации, свидетельствующей о наличии заболевания, достоверная диагностика требует наличия у больного как минимум двух из следующих особенностей:

— эмоциональное безразличие и апатия;

— потребности и влечения, рождающиеся у пациента, не учитывают ни последствий, ни общественных условностей, другими словами, имеют антисоциальный характер;

— подозрительность и нервозность в отношении окружающих;

— изменение скорости мыслительных процессов и речевой деятельности;

— расстройства сексуального характера.

Органическое расстройство личности необходимо отличать от деменций, которые характеризуются сочетанием расстройства личного сознания с нарушением памяти. Точнее всего проводить дифференциальную диагностику органических расстройств личности на основании данных неврологической экспертизы, компьютерной томографии и электроэнцефалографии.

Терапия органического расстройства личности

Лечение органического расстройства личности предполагает использование препаратов ноотропов, например, ноотрорпила. Лечение обязательно должно носить комплексный характер и сочетаться с лекарственными средствами, которые помогают взять контроль над эмоциональным фоном. Используются небольшие дозы нейролептиков.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.