Признаки старческого маразма и их отличие от старческого слабоумия

Признаки старческого маразма и их отличие от старческого слабоумия

Признаки старческого маразма и их отличие от старческого слабоумия

Как больно замечать признаки старческого маразма у своих пожилых родственников, которые ещё совсем недавно были полны сил! Хотя многие из нас на самом деле не понимают, что такое маразм и в чем его отличие от старческого слабоумия. Психическим маразмом называется крайняя степень распада всей психической деятельности человека. Часто он сосуществует с маразмом физическим, когда человек разучивается управлять своим телом.

То, что обычно в народе называют маразмом, на самом деле является деменцией, то есть приобретенным слабоумием. Поэтому правильнее будет говорить о признаках не старческого маразма, а старческого слабоумия.

Что может стать причиной слабоумия?

Признаки старческого маразма и их отличие от старческого слабоумия

Причиной развития слабоумия может быть тяжелая травма или шизофрения, хотя при этой психической болезни возникает слабоумие совершенно особого рода. Но если говорить о слабоумии, развившемся у человека преклонного возраста, то наиболее частыми причинами его являются следующие факторы:

·Изменения сосудов в головном мозге, то есть поражение их атеросклерозом с развитием хронической ишемии мозгового вещества.

·Инсульты на фоне атеросклероза и гипертонической болезни.

·Сахарный диабет значительно усугубляет поражение сосудистой стенки. В таких случаях говорят о сосудистой деменции – такое слабоумие является частичным и протекает более мягко.

·Атрофические процессы в головном мозге, при которых происходит гибель мозговых клеток. Определенную роль в этом играет наследственность.

Смотрите также:  Чувство тревоги

Самое распространенное из заболеваний этой группы – болезнь Альцгеймера. За ней следует болезнь Пика. И первое, и второе заболевания более тяжелые по сравнению с сосудистыми патологиями, поскольку представляют собой необратимые, тотальные ослабоумливающие процессы. При них происходит полный распад психической деятельности, и все признаки истинного старческого маразма здесь действительно проявляются.

Обычно как при сосудистых, так и при атрофических процессах возраст появления первых признаков слабоумия — пожилой или старческий. Однако существует болезнь Альцгеймера с ранним началом, когда тревожные симптомы возникают у людей 45-50 лет.

Как проявляется слабоумие?

Клиническая картина деменции различна и зависит от причин, вызвавших её. Однако можно выделить некоторые общие признаки заболевания. К ним относятся:

·Нарушения памяти. Обычно лучше сохраняется память на события ранней молодости, профессиональная память. Первыми утрачиваются воспоминания о недавних событиях. Часто развивается фиксационная амнезия – больные неспособны удерживать в памяти ничего из того, что происходит с ними и вокруг них в данный момент. Может происходить сдвиг психической жизни в прошлое – больные считают себя молодыми или даже детьми, говорят, что живут дома с папой и мамой.

·Расстраивается интеллект, больные недоосмысливают ситуацию, не могут оперировать простейшими понятиями.

·Выпадают высшие корковые функции – слабоумный человек может разучиться читать, считать и даже говорить. Он утрачивает элементарные моторные навыки (например, может разучиться есть), перестает узнавать обстановку, окружающих и даже свое отражение в зеркале.

Смотрите также:  Экзистенциональная психотерапия

·Для атрофических заболеваний в поздней стадии характерна аспонтанность – больные становятся апатичными, безразличными, не делают ничего без настойчивых побуждений извне.

Терминальным этапом атрофических ослабоумливающих процессов является стадия маразма, когда человек как личность полностью перестает существовать. Больной с признаками старческого маразма живет практически растительной жизнью: лежит в позе эмбриона, ни на что не реагирует, не может обслуживать себя, мочится и испражняется прямо в постели.

К сожалению, даже при хорошем уходе такие больные достаточно быстро погибают от присоединившихся тяжелых соматических заболеваний.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.